Казахстан на пальцах

Илья Свиридов, владелец известного клубного автосервиса, рассказывает про то, зачем русские пришли в Казахстан, и что выиграли казахи от своих протестов. Простыми словами, понятно и на пальцах.

А вот что пишет один из русских, выросших в Казахстане:

Сегодня я приезжаю в свой родной город Семипалатинск (ныне Семей, дерусификация, так сказать), основанный в 1718 году — интересно, кем же? Я наблюдаю картину застоя, вся жизнь города построена на «купи дешевле, продай дороже», танковые заводы закрыты, мясокомбинат, удостоенный ордена Ленина и занимавший 3-е место в СОЮЗЕ, еле-еле функционирует. Город умирает.

Девушка сейчас находится в Шымкенте, у неё там семья. У неё в городе протесты были куда сильнее, сгорело 7 этажей акимата, в больницы поступают молодые люди одинаковой внешности и причесок, без документов, зато с огнестрельными. У ее знакомых из семьи пропал на несколько дней молодой парень, говорит — ходил на митинг, дали что-то выпить, дальше всё как в тумане, очнулся, вернулся домой. То, что это война кланов, лично у меня нет ни капельки сомнения.

Илья Свиридов, между прочим — нифига не путинист, он охотно надрачивает на уровень жизни в США, хотя как умный человек не может не понимать, за чей счет там эта радость и как долго еще эта американская музыка продлится. Он и понимает — поэтому ни в какие США не едет, а сидит в Москве и спокойно развивает свои мелкие бизнесы. Иллюзий, что можно приехать в США и там разбогатеть — у него нет.

Так вот он из своего московского сервиса видит, что люди, поджигающие машины своих соседей и разграбившие магазины своих земляков — не могут сделать свою страну процветающей. Для него это очевидно.

А для многих, в том числе в России — это нифига не очевидно. Они всё рассчитывают что-то вымутить себе в процессе наступившего хаоса. Илья там скромно оценил долю комментаторов-невменько под своим видео как 50%, но это очень скромная оценка, долболобов куда больше, просто многие из них даже набирать буквы на клавиатуре не научились.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
сказал, что убивать и грабить плохо, и что там наших 3000 военных, и что он крутой, есть ружьё и бригада слесарей, вот и всё, что он сказал.
  • Ult
  • +1
avatar
Можно винить кого угодно, но виновато само правительство. Цены на продукты за два месяца дорожают в два раза с понижением зарплат, резкое повышение цен на энерго ресурсы в два раза, много ли надо, отсюда и недовольству к руководству страны, народ еще помнит как в 2011 расстреливали за демонстрации и тем не менее вышел от того, что перегнули. Ну а самой ситуацией на моменте конечно воспользовались кому надо, у кого есть интересы, 20тыс (целая армия) непонятно каких террористов, из которых штук 40 убили а остальные куда-то делись по словам правительства, китаю интересно, России выгодно помочь, будут должны, и нынешнему правительству Казахстана на руку, избавились от предыдущего окружения. Поутихнет, но недовольство останется и может повторится, уважения к власти у народа не прибавилось. Первая речь токаева началась с угроз, на русском языке, ни слова о том что извините проебались, нужны реформы и тд, а неплохо бы правительству с народом подружиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.