Как Норвегия собирается воевать с Россией

В Норвегии на этой неделе развязалась дискуссия между двумя представителями военной науки, в ходе которой один выступил за сближение с Россией, а второй – против.

Естественно, нам симпатизирует позиция профессора Высшей школы обороны подполковника Турмуда Хейера, который предложил для снижения напряжённости между нашими странами:

  • проводить обмены между студентами двух стран для получения опыта взаимодействия;
  • наращивать контакты представителей норвежских вооруженных сил с российскими коллегами, при чем не только на оперативном (региональном) уровне, но и стратегическом — между генштабами в Москве и Осло, что позволит в условиях кризисов ослабить напряженность и оперативнее устранять недопонимания;
  • создать в Баренцевом море зоны разрядки — например, между Шпицбергеном и Хаммерфестом. В этих поясах использовать постоянные либо сезонные ограничения военного присутствия как для самолетов, так и для судов с востока и запада. Эта мера будет построена на тех же принципах, что и для гражданского судоходства в Ла-Манше и Каттегате: речь о нормах эшелонирования, которые предотвращают столкновения, несчастные случаи и опасные маневры.

Однако, такие простые предложения, обеспечивающие перезагрузку в отношениях, вызвали отторжение у коллеги профессора – главного преподавателя стратегических коммуникаций в Академии вооруженных сил подполковника Хейра Хогена Карлсена.

В частности, Хейр Хоген Карлсен сразу начал с продвижения тезисов о вмешательстве России во внутренние дела Украины, представляя данные события однобоко, в соответствии с официальной позицией Запада. При этом у Карлсена не возникло противоречий относительно участия своей страны в блоке НАТО и союзничества с государствами, которые после окончания 2 Мировой войны неоднократно вторгались на территорию других государств без резолюции Совбеза ООН и являлись источниками войн и вооруженных конфликтов на планете.

Сами аргументы своего коллеги, преподаватель Карлсен попытается контраргументировать следующими доводами:

  • во-первых, наращивание контактов повысит приоритет двусторонних отношений (видимо Карлсен расценивает это как измену НАТО);
  • во-вторых, якобы, демилитаризирует Запад (очень даже удивил, то есть излишняя милитаризации и постоянное напряжение для населения это норм).

В целом Карлсен категорически против того, что Норвегия сблизится с Россией и останется без поддержки Запада. При этом складывается впечатление, что преподаватель избегает напряжения не с Москвой, а с Вашингтоном. Потому что боится, что его страна может столкнуться при отклонении от генеральной линии с откровенным и беспринципным давлением США (на примере Украины, Сирии, Сербии, Ирака, Ливии…).

Также преподаватель много лукавил, обвиняя Россию во всех грехах, в связи с чем забыл признать, что причиной сложившихся не дружеских отношений стала деструктивная роль в регионе США и провокационная активность НАТО. Примером тому служит проведение на территории Норвегии стратегических учений «Трайдент джанкче 2018» с привлечением до 50 тыс. военнослужащих из разных стран, в то время, как на Севере России ещё ни разу в современной истории не проходили стратегические командно-штабные учения, аналогичные тем, что проводились на юге, востоке, западе и в центре другими военными округами.

Также стоит напомнить преподавателю и о том, что на территории Норвегии в Вардё стоит станция «Глобус-2» – элемент системы ПРО США, которая передаёт на центры принятия решения в Пентагон данные о деятельности российских СЯС на Севере. А также нельзя забывать о систематических тренировках стратегических бомбардировщиков США по нанесению из воздушного пространства Норвегии условных ударов по территории России. И многое другое.

Таким образом, в Норвегии сейчас существует две точки зрения, одна на наш взгляд конструктивная, вторая – деструктивная. Одна призвана снизить напряженность в отношениях с Россией, а вторая – во чтобы то ни стало сохранить.

 

Материал: t.me/svarschiki/2727

  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.