"Это задница": почему Клебо проиграл Большунову и куда делись чемоданы с препаратами для норвежских астматиков

Норвежский лыжник Йоханнес Клебо проиграл нашему Саше Большунову целых девять минут и пришёл на финиш лишь сороковым. «Это задница», — сказал Клебо, проходя мимо норвежских журналистов, буквально в двух словах рассказав все о своём провале в скиатлоне на 30 километров в рамках Олимпиады в Пекине.

"Это задница": почему Клебо проиграл Большунову и куда делись чемоданы с препаратами для норвежских астматиков

А тем временем, в соцсетях обсуждают остановленные китайской таможней «чемоданы с тонной препаратов» для астматиков, с которыми так любят побеждать норвежцы.

Высокие результаты норвежских лыжников и биатлонистов неоднократно фигурировали в скандалах с употреблением бронхорасширяющих веществ, активно используемых членами сборной этой страны.

По классификаторах WADA, препарат Сальбутамол, входящий в состав лекарства для норвежских спортсменов, признан допингом.

"Это задница": почему Клебо проиграл Большунову и куда делись чемоданы с препаратами для норвежских астматиков

В повышенных дозах препараты действуют как анаболические стероиды – способствуют развитию мускулатуры, сжиганию жира, и признаны допингом, т.к. помогают спортсмену активнее насыщать кровь кислородом и повышать выносливость. Однако, для норвежкой сборной было сделано исключение, т.к. согласно официальному заключению, все члены команды являются хроническими астматиками, в том числе и совсем юные спортсмены.

В частности, на превышении допустимой дозы попадался Мартин Йонсруд Сундбю. Тогда дело пытались замять, и только жесткая позиция ВАДА привела к двухмесячной дисквалификации и аннулированию некоторых результатов.

"Это задница": почему Клебо проиграл Большунову и куда делись чемоданы с препаратами для норвежских астматиков

Нынешняя звезда спринта Йоханнес Клебо также становился фигурантом скандала, когда Норвежскую федерацию обвинили в намеренном «лечении» препаратами абсолютно здоровых лыжников на юниорском чемпионате мира.

В преддверии зимних олимпийских игр 2022 г. в Китае, Пекин ставил вопрос о законности применения допинга в отдельно взятой норвежской команде. Говорят, что китайцы порекомендовали норвегам вылечить астму дома и приехать на Игры здоровыми.

А как только европейские бренды попытались отказаться от закупок китайского хлопка по причине нарушения прав человека, как тут же Пекин закрыл все сетевые магазины и даже удалил приложения из смартфонов. В ответ на претензии норвежцев, в Пекине просто заявили, что «Спорт так же чист, как синьцзянский хлопок» (напомним, эксперты оценивают товарооборот Норвегии с Китаем больше $10 млрд.).

И вот теперь в соцсетях и телеграм-каналах обсуждают информацию о том что Китай просто взял и не пропустил на таможне «чемоданы с тонной препаратов» для астматиков, с которыми норвежские лыжники, так любят завоевывать медали на всевозможных соревнованиях.

И что в итоге, а в итоге сороковое место в общем зачёте.

Так что же случилось, Йоханнес?

"Это задница": почему Клебо проиграл Большунову и куда делись чемоданы с препаратами для норвежских астматиков

  • avatar
  • .
  • +32

16 комментариев

avatar
А то. 30 километров всё таки.
  • 1GR
  • +1
avatar
ага, тут только здоровые пробегут
avatar
Потому что это не его дистанция, он спринтер а не марафонец
avatar
Он астматик
avatar
Одно другому не противоречит
avatar
Это тебе ВАДА сказала? ))
avatar
avatar
Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта России Георгий Мнацаканов заявил о том, что российские лыжники Александр Легков и Илья Черноусов принимали лекарства от астмы, несмотря на то что не страдают данным заболеванием.

По словам Мнацаканова, спортсмены употребляли препараты, когда у них появлялись одышка или задержка дыхания, исключив вероятность их применения перед стартами.

— Если лыжник испытывает проблемы с дыханием непосредственно перед гонкой, мы лучше снимем его со старта, — приводит слова Мнацаканова норвежский NRK. — Так что это исключено.

А вот Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта России Георгий Мнацаканов говорит они не астматики
avatar
А Вяльбе является президентом данной ассоциации.
avatar
и что?
avatar
С астмой на лыжах… пздц
  • djd
  • -1
avatar
Разбор фейков Олимпиады-3: норвежским «астматикам» не разрешили привезти «допинг»?

Я иногда поражаюсь тому, какими упёртыми мудаками могут быть люди…
Я не думал, что когда-нибудь придётся объяснять совсем уж очевидные вещи…
Так, вдох, выдох, успокоились…
Понеслась.
Что произошло?

Российский лыжник Александр Большунов взял золото Олимпиады в гонке на 30 км. Но даже на фоне патриотической радости у нашего фанатья нашёлся повод попускать яда в адрес Запада…
Но обо всём по порядку.
Миф о норвежской астме

В общем, в российском обществе фанатья давно сложилась определённая мифология: абсолютно все лыжники и биатлонисты и вообще все спортсмены Норвегии «выдумали» себе спортивную астму, чтобы «легально» закидываться «допингом», а обвинять в употреблении допинга будут, разумеется, Россию.
Подобный миф зародился в начале нулевых, когда допинг-контроль в спорте стал жёстче, и внезапно оказалось, что всякие Лазутины, Даниловы и прочие Пылёвы, оказывается, завоевывали медали не очень честным путём.
А после выведения массы лыжников и биатлонистов на чистую воду, результаты россиян почему-то рухнули вниз стремительным домкратом и только недавно начали выбираться из ямы.
Вместо попыток признать вину и попытаться как-то исправить ситуацию, наши профессионалы и любители спорта решили сыграть в популярную игру «а у вас негров линчуют» и нашли «объяснение» ситуации: норвежские «астматики».
Спортивная астма
Я уже рассказывал на тему спортивной астмы, старожилы припомнят. Сейчас перескажу вкратце.
— Спортивная астма развивается во время выступлений в циклических видах на открытом воздухе
— Астма – не приговор для спортсмена и нормально лечится при должном подходе
— В России долгие годы не занимались этим вопросом
— Терапевтические исключения на приём любых запрещённых препаратов выдают международные федерации, и в правилах чётко прописано, что у лекарства не должно быть подходящих аналогов и приём его не должен давать преимущество.
А самое главное: никто не может сказать, какой процент норвежских лыжников имеет эти справки об астме. Потому что данные о терапевтических исключениях – медицинская тайна.
То же самое никто не может сказать и о проценте «астматиков» в сборной России. Как минимум, несколько лет назад назывались биатлонист Алексей Волков и лыжник Александр Легков. Оба уже завершили карьеру, но я их привёл в пример, чтобы показать, что спортивная астма – не норвежское «ноу-хау».
А норвежцы и правда все «астматики» и не могут без препаратов?

Самое интересное, что наш лидер лыжной сборной Александр Большунов рассказывал, что в Норвегии лыжи – это национальная гордость. Ими занимаются абсолютно все, и в стране в порядке вещей поехать в магазин прямо на лыжах.
Короче говоря, если верить Большунову, да и другим очевидцам, лыжный спорт в Норвегии – это фактически национальная идея.
На международных турнирах норвежцы и правда выглядят лучше других, но иногда и проигрывают соперникам. В последние годы чаще всего Александру Большунову.
То есть наше фанатьё искренне верит, что в стране, где лыжами занимается практически всё население, лучшие гонщики не могут бежать без «допинга». То есть все успехи самой лыжной державы мира держатся исключительно на препаратах. Ясно.

Победа Большунова

Большунов и правда выиграл 30-километровую гонку (скиатлон 15 км классическим ходом + 15 км коньковым) за явным преимуществом. Вторым стал ещё один россиянин Денис Спицов. Тройку замкнул финн Иво Нисканен. А представители Норвегии отстали от Большунова на несколько минут. Лидер сборной Йоханнес Клэбо и вовсе на целых девять!
Я задал конкретный вопрос: то есть если все норвежцы «сидят» на препаратах от астмы и проигрывают Большунову несколько минут, это значит, что без препаратов они бы проиграли ещё больше и вообще бы умерли на трассе?

«Заговор» раскрыт

Впрочем, мне тут же «объяснили», в чём причина провала Норвегии. Даже два раза объяснили.
1) Оказывается, наш «лучший друг и стратегический партнёр» Китай более пристально проверяет норвежцев на допинг и не разрешает им употреблять «запрещёнку».
На резонное замечание, что допинг-контроль проводит не Китай, а всё то же Всемирное антидопинговое агентство, нашёлся новый ответ.
2) Оказывается, наш «лучший друг и стратегический партнёр» Китай запретил сборной Норвегии ввезти в страну препараты от астмы, и все норвежские лыжники и биатлонисты сдулись, и вот она – СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
На просьбу предоставить пруфы этой информации никто так и не откликнулся.
До победы Большунова ни в одном СМИ, ни в одном источнике – норвежском, российском или китайском – не появилось ни одного инсайда, что норвежцам могли «запретить» ввезти какие-то медикаменты в страну. Короче говоря, это объяснение было просто взято из воздуха и не имело под собой никаких оснований, кроме додумок патриотичного фанатья, которым надо поддерживать веру в свою теорию заговора против России.
А теперь представьте: сборной страны, ведущим известным спортсменам из Западной Европы запрещают ввезти в Китай (который сейчас на Западе полощут из всех утюгов) легально оформленные медикаменты. Представьте, какой бы скандал поднялся в СМИ.
Но скандала не было. Интересно, почему…

Симона Байлз

Как «подтверждение» теории о запрете на ввоз «препаратов от астмы» в Китай, патриотичное фанатьё приводило в пример прошлогоднюю «историю» с Симоной Байлз, которую я уже подробно разбирал.
В ведомстве Маргариты Симоньян Russia Today появился занятный «вброс», что Байлз провалила Олимпиаду в Токио, потому что в Японии действует запрет на ввоз её препарата от СДВГ – риталина. И якобы в Токио Байлз испытала «наркотическую ломку». Позднее этот вброс подхватили и киселёвские «РИА Новости»…
Вообще уже разбирал подробно, что это враньё на нескольких уровнях. Сейчас перескажу вкратце.
1) Риталин не наркотик и не вызывает наркотического эффекта, так что «ломки» у Байлз просто не могло быть
2) В Японию, согласно сайту таможенной службы, можно ввезти до 2,16 г риталина без справки
3) при наличии справки можно ввезти больше (а у Байлз, имеющей официальное терапевтическое разрешение, справка всяко есть)
4) в капсулах риталина содержится 10-30 миллиграмм. Так что Байлз без всякой справки могла ввезти более 70 таблеток.
И это мы не будем говорить, что Япония, согласно официальной мифологии пропаганды, это «шестёрка США» и «ненавидит Россию за Курилы», так что, согласно той же мифологии, обязана была закрыть глаза на «наркотики Байлз», чтобы насолить России.
Всё-таки херово быть русским патриотом, живущим в чёрно-белом мире, где есть «независимые страны» (быть независимым – это значит дружить с Россией) и «пиндосские шестёрки» (быть «пиндосской шестёркой» — это значит не дружить с Россией).

А на самом деле

А на самом деле, у мудаков-фанатов голова настолько сильно засрана пропагандой, что просто не способна переварить и держать в голове неудобную информацию дольше одного дня.
Дело в том, что ДАЖЕ ЕСЛИ их охренительная история, как Китай «ловко нагнул астматиков-норгов», абсолютно правдива. ДАЖЕ ЕСЛИ норвежцы и правда ничего не могут без своего «допинга», и китайцы «показали им их истинное место».
При всём при этом, буквально за ОДИН ДЕНЬ до победы Большунова в скиатлоне у мужчин, женский скиатлон выиграла НОРВЕЖСКАЯ лыжница Тереза Йохауг. А биатлонную смешанную эстафету выиграла СБОРНАЯ НОРВЕГИИ.
Стоит ли говорить, что после их побед в комментариях опять писали о «норвежских астматиках», которые «ничего не могут без допинга».
Как-то избирательно, выходит, Китай запрещал норвежцам «ввозить их допинг». Ну или как-то избирательно эти самые норвежцы «ничего не могут без астмы».
Так же избирательно, как «ВАДА круглосуточно издевалось над русскими» на Олимпиаде в Токио. Так же избирательно, как Спортивный арбитражный суд в Лозанне становится то «честным независимым органом», возвращая медали сочинским олимпийцам, то «пиндосской шестёркой», лишая Россию флага на два года. Напоминаю: «независимый»– это значит за Россию, «пиндосская шестёрка» — значит не за Россию.
Олимпиада идёт меньше недели, а я уже ненавижу людей. Дайте мне сил и поддержки пережить эту вакханалию квасного патриотизма и теорий заговоров.

UPD. А тем временем, Йоханнес Клэбо, которому, согласно официальной ватной фантазии, «Китай запретил ввезти допинг», стал олимпийским чемпионом в спринте. Жду от клоунов из комментариев таких же «убедительных» объяснений этому «феномену».

avatar
парам пам пам
avatar
сам то понял что ты ничего не опроверг, а скорее подтвердил, все эти терапевтические исключения и есть зло, болеешь херачь в параолимпиаду
avatar
У тебя есть достоверные свидетельства того, что больные астмой, принимающие препараты, разрешенные к приему таким спортсменам антидопинговым агенством получает преимущество перед здоровым спортсменом? Когда будут эти свидетельства (основанные на исследованиях и испытаниях, а не голословных высказываниях обиженных нонейм-фоннатов из интырнетов), тогда про зло напишешь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.