Гамсутль: древнее село-призрак в горах Дагестана
Одно из самых живописных заброшенных мест в России можно найти на высоте почти 1500 метров на Северном Кавказе, где находится высеченное в скале аварское село, которому около 2000 лет.
Гамсутль окутан аурой таинственности. Его называют “Мачу-Пикчу Дагестана”, «мертвым городом», высокогорной тюрьмой и местом, разрушенным холерой. За свою многовековую историю аварское село окутано мифами, как правдоподобными, так и фантастическими. И, само собой разумеется, что, как и многие из самых красивых мест на Северном Кавказе, он расположен вдали от цивилизации.
Но именно таково было первоначальное намерение. Те, кто его основал, знали, что делали: деревня расположена на самом гребне горы Гамсутлмер на высоте 1418 метров над уровнем моря в Гунибском районе Дагестана, и добраться до нее можно только по одной узкой тропинке. Это облегчало оборону деревни, и за всю ее многовековую историю она никогда не была завоевана ни одной армией.
Точный возраст деревни неизвестен. Согласно одной из теорий, он был основан аварскими ханами (авары — один из коренных народов Северного Кавказа и самая многочисленная этническая группа на территории современного Дагестана). Хан, основавший Гамсутль, жил со своей семьей на вершине горы, в то время как его армия расположилась на склонах ниже. На аварском языке «Гамсутль» означает “у подножия ханской крепости”. Согласно другой теории, аул был своего рода местом заключения для правонарушителей. “Но нет ни одной существующей научной монографии о Гамсутле”, — говорит Заур Цохолов, организатор первых экскурсий в заброшенный аул.
Местные жители считали, что аулу по меньшей мере 1600 лет. Исследователи обнаружили свидетельства еще более ранней даты основания: в окрестностях деревни они наткнулись на надгробную плиту с надписью на древнеперсидском языке, которой было около 2000 лет. Вполне вероятно, что ковчег был населен другими этническими группами, о чем свидетельствуют некоторые надписи на персидском языке на стенах домов.
Издалека руины деревни напоминают ласточкины гнезда. Дома частично высечены в скале. И если неровная поверхность мешала строительству дома, камень откалывали и использовали в качестве строительного материала. Крыши домов были покрыты балками, а сверху насыпаны земля и солома. Проливные дожди частично смывали крыши, и их приходилось регулярно ремонтировать.
“После сильного дождя, что бы вы ни делали, не прикасайтесь к зданиям. Целая стена может рухнуть”, — говорит Заур. Стены домов скреплены глиной, и они легко разрушаются. Более того, домам в Гамсутле на первый взгляд кажется, что им тысячи лет. Но это не тот случай. Большинство сохранившихся зданий датируются началом 19 века.
Даже несколько десятилетий назад Гамсутль все еще был населен. В деревне были своя школа, детский сад, продуктовый магазин, больница и родильный дом. Жители, особенно молодежь, начали массово покидать село только в 1970-1980-х годах — в поисках работы в столице Дагестана (время в пути до Махачкалы составляет всего три часа) и из-за труднодоступности села.
“В 1970-х годах реки в этих краях были бы полноводны. Даже в моем собственном детстве мы могли перебраться через реку в Чохе только на лошадях, а теперь любой ребенок может перейти ее вброд. И вот однажды оползни смыли мост через реку. Жители Гамсутля были отрезаны от внешнего мира на два месяца. Это событие побудило многих переехать и покинуть свои дома”, — говорит Заур, добавляя, что многие в горной деревне также погибли во время вспышки холеры.
Но, тем не менее, ряд пожилых жителей остались доживать там свои годы. В 2002 году здесь проживало 17 человек, а к 2010 году их число сократилось всего до 10. Одним из них был Абдулджалил Абдулжалилов, который даже родился в деревне. Раз в месяц он спускался вниз, чтобы купить продукты, забрать свою пенсию, узнать последние новости и заглянуть в библиотеку. В Гамсутле он разводил пчел, а в свободное время работал над книгой, которую писал о религии, и встречал туристов. Говорят, что он присвоил себе титул “мэра Гамсутля".
Довольно скоро в деревне остались только он и пожилая женщина, и они даже не разговаривали. Какой бы иронией это ни казалось, несмотря на то, что они оказались посреди сотен пустующих зданий, яблоком раздора между ними и причиной их ссоры была земля. Когда она умерла, Абдулжалил был единственным оставшимся в Гамсутле жителем. В 2015 году он также скончался. Тогда деревня была совершенно пустынна.
“Так получилось, что я случайно попал в эту древнюю горную деревню самостоятельно. Я влетел внутрь и остановился как вкопанный. Время остановилось. Ничего другого в мире не существовало. Только тишина, пустые стены и мертвенно-бледные окна… Это не жуткое место, но очень причудливое”, — вспоминает Александр Попов, который несколько раз бывал в Гамсутле.
Местные жители также пытаются подзаработать на Гамсутле, возя туристов в горы и организуя конные походы и обзорные экскурсии. В результате в течение дня здесь может быть много людей. Итак, главный совет от тех, кто там побывал, — приезжать в деревню как можно раньше, желательно на рассвете, чтобы иметь возможность бродить по ее древним улицам в одиночестве, как это когда-то делал Абдулжалил Абдулжалилов, и слышать такую же оглушительную тишину.
0 комментариев