Panasonic в Японии переходит на четырёхдневную рабочую неделю

Таким образом Panasonic планирует дать работникам больше времени для реализации своих личных интересов.

Уже было доказано, что производительность повышается, когда у работников больше гибкости в отношении рабочего времени, при сохранении заработной платы.

Например, Microsoft в Японии опробовала четырёхдневную рабочую неделю в 2019 году, и производительность выросла на 40%.

Главный исполнительный директор Panasonic Юки Кусуми рассказал на брифинге для инвесторов на прошлой неделе, что корпорация стремится найти идеальный баланс между работой и личной жизнью для их «многопланового человеческого капитала». Panasonic также позволит сотрудникам перейти на удалёнку, когда их партнеры будут переведены в другие места.

Корпорация объясняет это решение желанием поддержать здоровье работников и дать им возможность реализовать свои личные интересы (хобби, волонтёрство, подработки, обучение). На деле Япония стремится реформировать общеизвестную культуру труда в стране, которая не приводит к ожидаемым результатам. Как указывает NIKKEI Asia, страна всё ещё находится в конце рейтинга по производительности среди стран «Большой семёрки». Основываясь на положительном опыте европейских стран, после введения четырёхдневной рабочей недели правительство ожидает повышения производительности и улучшения баланса между работой и личной жизнью у граждан.

В общей сложности в Японии на четырёхдневную рабочую неделю перешли только около 8% компаний. В 2017 году её ввели такие организации, как Yahoo Japan Corp. и Sompo Himawari Life Insurance Inc. Они выделили дополнительный выходной в неделю для сотрудников, ухаживающих за детьми и престарелыми родственниками. IT-компания Encourage Technologies ввела сокращённю рабочую неделю в апреле 2021 года, чтобы получить преимущество при найме сотрудников. Другая компания из Японии Shionogi & Co., производящая лекарства (в том числе работающая над пероральным препаратом от коронавирса), введёт четырёхдневку в апреле этого года. Shionogi объясняет это необходимостью предоставления работникам свободного времени для получения новых навыков по мере того, как предприятие осваивает новые сферы бизнеса.

Эксперименты с четырёхдневкой в разных странах в основном приводили к повышению продуктивности сотрудников и сокращению проблем с их психическим здоровьем (таких как выгорание и стресс), уменьшению потребления электроэнергии и в целом снижению затрат на некоторые рабочие процессы. Тем не менее, условия перехода до сих пор обсуждаются индивидуально для каждой компании и далеко не всегда на выгодных для сотрудника условиях. Например, даже если уровень заработной платы остаётся на том же уровне, рабочая нагрузка на людей не меняется, что может привести к повышенной тревожности и стрессу из-за необходимости выполнять те же обязанности только в значительно более короткие сроки. Также у работников может увеличиваться продолжительность рабочего дня или пропорционально уменьшаться зарплата, из-за чего во многих случаях придётся искать дополнительный источник дохода.

Японское правительство намерено продвигать концепцию четырёхдневной рабочей недели в соответствии со своими руководящими принципами экономической и фискальной политики, озвученными кабмином в июне прошлого года. Возможно, в рамках этой инициативы будут разработаны единые государственные меры, регулирующие трудовые отношения в рамках четырёхдневки.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Ага.
Сначала японцы будут прикидываться что ходят на работу.
А потом — бамбуковый лес.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.