Удачное выступление борцуньи с режимом

В Израиле гражданка России Яэль Ильински проголосовала три раза по поправкам к Конституции. По ее словам, сначала она пришла в российское посольство в Тель-Авиве, потом в консульство в Хайфе и в конце — поставила галочку онлайн.

Замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что ее может ждать уголовная ответственность. Это умышленное преступление. Ведь за незаконное получение бюллетеня предусмотрен или штраф в 300 тысяч или три года лишения свободы.

Самое смешное, что это ничего не меняет — людей, проголосовавших несколько раз, элементарно вычисляют постфактум. И если их оказывается немного — никакого влияния их голоса на результат не несут, а вот срок себе с полу поднять такие товарищи могут очень быстро. Конкретно Яэли Ильински грядет статья за «неоднократное голосование группой лиц по предварительному сговору». Ссылаясь на интервью Ильински «МБХ Медиа», Булаев отметил, что избирательница не только сама проголосовала три раза, но и привлекла у голосованию свою несовершеннолетнюю дочь, которая не имела права голосовать. Девочке должно исполниться 18 лет только 10 июля.

«В результате мы имеем, если все подтверждается документально, четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору, ст. 142 УК. Гражданке по возвращению в Россию предстоят длительные контакты со Следственным комитетом и далее будут судебные решения», — сказал Булаев.

За рубежом голосование российское законодательство определяет как голосование явочное — человек приходит на избирательный участок, предъявляет паспорт, его вносят в список голосующих. Естественно, что таким образом можно проголосовать в нескольких местах последовательно — но затем при сверке данных из протоколов такое двухкратное голосование сразу вычисляется, и человек поднимает себе с пола срок. По завершении голосования ЦИК создает базу всех проголосовавших и выявляет неоднократное голосование. В базах зарубежных избирателей около 200 000 — 250 000 человек, и обнаружение дублей совсем несложно.

Секретарь ЦИК Майя Гришина расценила действия Ильински как злоупотребление правом и тоже напомнила об уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение бюллетеня. По ее словам, в ЦИК исходят из того, что большинство избирателей поведут себя добросовестно и не считают ситуацию критичной. Гришина также отметила, что за границей граждане России имеют право проголосовать по факту явки на зарубежный участок.

 
Источник материала
  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.