Прокурора Норильска приговорили к 11 годам колонии строгого режима

Подчинённые Хаважа-Бауди Гутаева рассказали, что надзорное ведомство превратилось в бюро услуг для выходцев из Северного Кавказа.

Прокурора Норильска приговорили к 11 годам колонии строгого режима

Сегодня Норильский горсуд вынес приговор бывшему прокурору города Хаважу-Бауди Гутаеву и двум его сообщникам по делу о крупной взятке. Гутаеву назначили наказание в виде 11 лет колонии строго режима и штраф в 10 млн рублей, его брат Докка, выступавший посредником в передаче взятки, сядет на 9 лет и выплатит штраф в почти 8 млн рублей, взяткодатель Фарид Исак-оглы Бабаев получил 7 лет и 10 месяцев колонии и 13 млн рублей штрафа.

Гутаева задержали летом 2018 года, когда его брат передал ему 400 тысяч рублей от Бабаева, который попросил не направлять в суд иск о запрете работы его ресторана в связи с нарушением пожарной безопасности. В 2019 году Гутаев получил 3,1 млн рублей за покровительство норильской стройфирме ООО «Промресурссервис». За эти деньги прокурор пообещал надавить на начальника управления ЖКХ администрации города и директора организации, осуществляющей управление и эксплуатацию жилищного фонда. Чтобы те в свою очередь поговорили с несколькими директорами коммерческих организаций и склонили их к заключению договоров субподряда с «Промресурссервис» на 25 млн рублей.

Не нужно быть Ломброзо, чтобы понимать, что место этой физиономии за решёткой

Не нужно быть Ломброзо, чтобы понимать, что место этой физиономии за решёткой

Вообще, история с Гутаевым, конечно, дикая. И не потому что он чеченец, а потому, что случайный человек благодаря связям и коррупции стал прокурором целого города. Примечательно, что перед задержание генеральный прокурор РФ Юрий Чайка получил от подчинённых Гутаева письмо с жалобой. Сотрудники прокуратуры обвиняли начальника в том, что он наладил связи с представителями Северного Кавказа и превратил для них городскую прокуратуру в бюро услуг.

«Прокуратура города превратилась в бюро услуг. На планерках обсуждается, кому надо помочь и зачем», — говорилось в письме.

Это звучит дико, но правоохранители также пожаловались Чайке, что Гутаев ходит в здании прокуратуры в тапках с голыми ногами, молится на национальном языке в своём кабинете, и публикует в Instagram всякую дичь вроде «пацанских цитат», что популярны среди определённой группы подростков во «Вконтакте».

Прокурора Норильска приговорили к 11 годам колонии строгого режима

К счастью, весёлый прокурор пробыл на своей должности недолго — всего год. До 2018 года он трудился старшим помощником прокурора Чечни по СМИ (был по сути пресс-секретарём). Коллеги экс-прокурора утверждают, что новую работу он получил благодаря «благоприятно сложившимся отношениям с прокурором Красноярского края» Михаилом Савчиным. Неплохо было бы следователям проверить, на каком фундаменте строились эти «благоприятные отношения».

Гутаева, разумеется, лишили классного чина и права занимать государственные должности. Свою вину экс-прокурор так и не признал.

  • avatar
  • .
  • +38

Больше в разделе

3 комментария

avatar
Кто Хотел посадок?
avatar
Сейчас набегут мухи и скажут, что все плохо, что Путин построил систему, где работают такие люди.
avatar
Сука, с таким ебальником только на доску почета в ментовку. Прокурор, охренеть…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.