Смешная новость года из мира культуры: аудио-кассеты снова в моде

Британские аналитики отметили взрывной рост продаж компакт-кассет в 2020 году. Как это так?

В начале 90-х были уничтожены почти все заводы по производству виниловых пластинок. А к началу этого века бизнес по производству, записи и распространению компакт-кассет тоже коллапсировал — магнитофонные кассеты брали либо совсем не реагирующие на прогресс ортодоксы, либо те, у кого еще был на ходу автомобиль с магнитолой.

Но как вернулся винил с того света, так мы ожидали и второе пришествие кассет. Ты ведь замечал, наверное, что на городских рынках, барахолках и онлайн-площадках становится все больше не столько даже кассет, сколько магнитофонов для их произведения. Появляются даже новые модели, в том числе с USB разъемами для оцифровки.

Английский музыкальный таблоид New Musical Express сообщает, что в 2020 году продажи компакт-кассет в Великобритании выросли аж в двое! Британская фонографическая индустрия прогнозирует, что по итогам года в этой стране будет продано 157000 магнитных лент. И это в год эпидемий, карантинов и застоя в музыкальной жизни!

По сообщению NME, это наилучший показатель с 2003 года, когда на кассете был издан сборник «Now 54», в котором поместились такие коллективы, как Oasis и Girls Aloud и Busted, это был хит продаж.

Самыми продаваемыми кассетами 2020 года стали «Chromatica» Леди Гаги, «CALM» 5 Seconds of Summer, второй альбом Yungblud «Weird» и «Notes on a Conditional Form» ансамбля The 1975 года. Дуа Липа, Кайли Миноуг и The Streets тоже в списке магнитофонных бестселлеров.

Не исключено, что именно участие столь масштабных звездных проектов в реанимации кассет, сильно помогло продажам. И вряд ли этот тренд пойдет на спад в ближайшие годы. Людям хочется что-то держать в руках, пока они слушают и пританцовывают.

Что же касается винилов, то они достигли масштаба продаж в 18% от всей продаваемой на носителях музыки. Это в Британии, хотя мы полагаем, что в Америке, Европе и России цифры сопоставимы.

Компакт-кассета «CALM» 5 Seconds of Summer
  • avatar
  • .

6 комментариев

avatar
смею заметить, что ничего смешного нет в данной новости. даже напротив, это очень даже замечательная новость.
соглашусь, что на фоне сегодняшней доступности всяких стримовых сервисов данные замороты с физическими носителями выглядят забавно. но а лично мне, всегда было приятнее послушать музыку именно с пластинки или кассеты, так как от цифрового звука рано или поздно появляется усталость.
поэтому, это круто, что аналоговые носители никуда не пропали. а цены на них, к несчастью, кусаются. :)
avatar
на кассете качество ну такое себе. с ламповым винилом и сиди не сравнится
avatar
это всё сугубо индивидуально. если нравятся тебе дискотека авария или продиджы на сидюках, то это твой выбор и я ничего не имею против. :)
avatar


avatar


avatar
Народ не то что-бы устал от цифры, а просто не знают сколько ебатни с кассетами.Это как в восьмидесятых патефон покрутить… Я так думаю))
  • Zmey
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.