Рецензия на сериал «Любовь. Смерть. Роботы»

Netflix выпустила очередной сборник сериала «Любовь. Смерть. Роботы», в котором на этот раз насчитывается десять эпизодов. Ждали его с определенным вожделением: подобные антологии хороши тем, что несут сюрпризы, зрителя не подвесят в ожидании продолжения, которое может выйти через один-два года. Плюс эстетическое удовольствие, которое получаешь от разных стилистически коротких историй.

Can’t Stop (Здесь и далее указываем альтернативные названия серий: «Нельзя остановиться»)

Открывает сезон маэстро Дэвид Финчер с эпизодом «Нельзя остановиться». Хотя правильнее бы оставить без перевода: Can’t Stop, так как сюжет строится вокруг одноименной композиции Red Hot Chili Peppers.

Сложно представить ситуацию, в которой мне, например, захотелось бы теперь посмотреть клип какой-либо группы: музыка по душе, однако современный подход к потреблению контента предполагает слушать, занимаясь чем-то параллельно, а не смотреть.

Тем интереснее стал первый эпизод, здесь можно провести аналогию c «разогревом», когда перед концертом зрителей настраивают на нужный лад менее известные артисты. Впрочем, RHCP к таким не относится.

От каждой серии «Любви. Смерти. Роботов» ожидаешь какого-то скрытого послания, некоторые эпизоды действительно могут поспорить друг с другом за право «самого поучительного», другие же вызывают усмешку и просто поднимают настроение. Даже Can’t Stop, который, казалось бы, «просто клип», тоже доносит идею: она неочевидна, если вы не знакомы с творчеством американских рокеров, лишь на второй-третьей минуте появляются какие-то намеки. Вначале они могут вызвать быстро растворяющиеся морщинки удивления на лице зрителя, потом до него, наконец, доходит. Ну а если вслушиваться в слова или знать их, все окончательно становится на места.

Несмотря на то, что герои — кукольные персонажи, Blur Studio, которая продюсирует проект с его начала, показывает, на какие технологические штуки они способны. И если в Can’t Stop ты прекрасно понимаешь, что это «мультик», последующие серии то и дело заставляют вглядываться в экран пристальнее.

«Встречи с малышами» («Близкие контакты мини-степени»)

Инопланетные вторжения — куда без них в фантастике. Авторы этого эпизода (студия Buck) брутально сдирают с себя маску серьезности, да еще и выбирают стиль забытого, но некогда очень модного формата «тилт-шифт» (забавно то, что некоторые зрители уже успели назвать его «инновационным»).

Вероятно, эта серия — одна из самых смешных четвертого сезона, и она очевидно не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет (впрочем, это предупреждение актуально для всех серий). Также запрещен вход ханжам с дурным чувством юмора: им стоит обойти «Встречи с малышами» стороной.

Эпизод играет на опять же старых и позабытых мифах и легендах об инопланетянах. Авторы «Близких контактов мини-степени» решили в фривольной форме напомнить о них, а также рассказать о возможном недопонимании при встречах совсем разных культур (а заодно — всяческих неприятных инопланетянских «медицинских» процедурах).

А основной посыл и вовсе как будто банальный и не вяжется с картинкой: вся эта веселость рассказывает о том, что в конфликте может не оказаться победителей.

«Паучья роза» («Паук-роза»)

Это на данный момент самый «взрослый» с точки зрения технического исполнения и сюжета эпизод, а также один из самых продолжительных. Заодно Blur Studio создает максимально фантастический антураж, достойный какой-нибудь космооперы. В серии можно усмотреть какие-то глубинные темы наподобие потери, расставания и обретения новых отношений: главный герой — человек, которому ничего, кроме мести, не нужно. Но вот появляется лучик надежды — и новая привязанность.

Финал, правда, почти наверняка будет не таким, каким вы его ждете. Думаю, это еще и один из самых сильных эпизодов, который становится таким из-за определенной его непредсказуемости, а послевкусие от него вы будете смаковать еще некоторое время. Да, оказывается, жизнь может готовить нам о-го-го какие сюрпризы, и предусмотреть всего нельзя.

«Четырехсотые» («400 парней»)

И вновь непохожий на уже увиденное в новом сезоне стиль — в этом плане радует разнообразие. Несмотря на мультяшность и необычные образы, поймать идею антиутопических «Четырехсотых» непросто. Хотя, может, не нужно во всем искать скрытые смыслы.

В чем себе Passion Animation Studios не отказывает, так это в обилии насилия и драйва, которые сперва могут не вязаться с картинкой. Заодно демонстрации того, что работа в команде (точнее, в банде, так как в мире будущего все построено по другим законам) позволяет одержать верх даже в безвыходной ситуации. Поучительно? Может быть. Драйвово? Да.

«Другая большая штука» («Еще один большой проект»)

Наконец кто-то снял мультик, который раскрывает всю правду о котах — о том, чем они живут, что на самом деле думают и говорят, а также о том, что случится, если им дать волю. Серия совсем простая, можно разве что разглядеть проблему бездумного ИИ. Он, будучи не таким уж самостоятельным, в определенных лапах (владелец которых полон ничем не поддерживаемых амбиций) и при стечении обстоятельств может стать натуральной проблемой.

«Другая большая штука» — одна из комедийных расслабляющих серий, но не единственная, которая рассказывает о котах.

«Голгофа»

«Голгофа» — еще одна ода компьютерной графике. И есть объяснение: студия Luma Pictures, которая занималась созданием эпизода, как минимум пару десятилетий специализируется на создании визуальных эффектов и компьютерной анимации. В ее послужном списке уйма блокбастеров, в том числе «Хэнкок», «Росомаха» 2009 года, «Пираты Карибского моря» 2007-го, «Тор», «Черная пантера» и так далее. Скажем так: картинка умопомрачительная.

И, как и «Паучья роза», «Голгофа» — цельный фильм-короткометражка, который хотелось бы видеть в полном метре. Но скорее из-за визуала, так как сюжет в целом банальный: снова встреча с инопланетянами, хоть и без ванильных попыток сделать приятно зрителю, жаждущего в реальной жизни прощения за свои поступки или хотя бы времени «чтобы объясниться».

«Рев тираннозавра» («Крик тираннозавра»)

Входит в список самых зрелищных и динамичных эпизодов четвертого сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы». Эдакое будущее в стиле Древнего Рима — с плебсом, аристократией и гладиаторами, только арена выстроена не на Земле, а в окрестностях Юпитера, а битвы ведут на динозаврах. Заведует же межпланетным шоу неоднозначный персонаж из мира реального — MrBeast.

Достаточно философский эпизод, но не потому, что заставляет задуматься о чем-то, а из-за способа подачи. Одним из основных элементов «Рева тираннозавра» стала красота, граничащая с эротикой, но далекая от похабщины как Солнечная система от Антареса. Да и происходящее на экране меняет вектор: то, что воспринимается сперва как вполне себе развлечение, затем оказывается чем-то иным. Эта трансформация и быстрое осознание реального положения вещей меняет отношение к увиденному.

«Как Зик обрел веру» («Как Зик стал религиозным»)

Еще один свежий глоток воздуха с точки зрения визуального стиля. И снова о войне, однако она становится лишь фоном для камерного повествования с мотивами Wolfenstein. Начало весьма интригующее: это не будет еще одна история о противостоянии обычных противников. В следующую минуту кажется, что можно предположить дальнейшее развитие событий.

Да, этот «мультфильм ужасов» действительно о вере, но вере в принципе, хотя в названии и заложен «религиозный аспект». И только после просмотра, оглядываясь, понимаешь, какой хаос творился в коротеньком, но таком насыщенном действиями эпизоде. Выходит, «эпичность» — это вовсе не о 4-часовом кино.

Закрывает четвертый сезон антологии два позитивных в разных смыслах эпизода.

«Умные приборы, глупые владельцы» («Умная техника, глупые владельцы»), который представляет собой подборку в подборке. Это совсем коротенькие задорные скетчи, вызывающие улыбку и глупое хихиканье (потому что ведь правду говорят). Добавляет баллов приятная глазу пластилиновая анимация и сквозящий со всех щелей сарказм.

«Ибо он умеет красться» («Потому что он может ползать») — снова возвращаемся к котам, на этот раз нам наконец объяснили, почему они то и дело вытворяют шалости. Причем сделано это как-то одновременно изящно и умилительно.


Может, новая часть сериала «Любовь. Смерть. Роботы» и не вызовет тех восторгов, что были после первой, которая состояла из огромного по нынешним меркам количества эпизодов (18, напомним), но она не уступает последовавшим далее. В этот раз составители сборника показали много вариаций на тему острых и разрушительных конфликтов в прямой и иносказательной манере, однако не стали зацикливаться, добавив достаточную долю юмора и позитива.

Что уж наверняка получается у антологии, так это популяризовать формат коротких и не связанных между собой мини-фильмов. Тим Миллер даже попытался повторить свой успех, запустив «Секретный уровень» — все то же, только про игры. И конечно, это выставка достижений на ниве компьютерной графики, а также способ перенести на экраны сценарии и произведения, которые в ином случае так и остались бы на бумаге. Бонусом станет отличная работа сценаристов, режиссеров и всех причастных к проекту: филлеров в этом сезоне замечено не было.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +24

5 комментариев

avatar
Слабенькие серии если честно
avatar
Херня, прямо скажем.
avatar
не ну кот прикольный
avatar
Лучше, чем про краба они не сделали (в первом или втором сезоне).
avatar
Неплохой подобный сериал Secret level, серия про Warhammer топ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.