5 фильмов из США, которые провалились на родине, но покорили зрителей в СССР

Ситуация, когда провалившийся по всем статьям в американском прокате фильм становился огромным хитом в СССР — далеко не редкость. Для неизбалованных советских зрителей продукция Голливуда была в диковинку, поэтому они охотно шли на любой фильм, если в графе «страна производства» было указано «США».

При подборе американских фильмов для советского проката чиновники Министерства культуры СССР руководствовались двумя основными критериями: во-первых, фильм должен был быть дешевым, во-вторых, желательно, чтобы в ленте содержалась критика капиталистического общества.

Провалившиеся в США фильмы довольно часто соответствовали обоим этим требованиям. Некоторые популярные в СССР американские ленты со временем приобрели культовый статус и на родине, однако для большинства этих фильмов колоссальный зрительский интерес со стороны советских граждан стал единственным «звездным часом».

«Конвой» (1978)


Снятый в 1978 году «Конвой» с треском провалился в США, да и во всем мире. До СССР лента с кантри-музыкантом Крисом Кристоферсоном в главной роли добралась только в 1985 году.

5 фильмов из США, которые провалились на родине, но покорили зрителей в СССР
Крис Кристоферсон и Элли Макгроу. Кадр из фильма.


В фильме рассказывалась история конфликта водителей-дальнобойщиков с шерифом одного из штатов. Злобный шериф всячески нарушал права простых работяг, штрафовал их даже за незначительные нарушения. В результате водители объединились в Конвой — колонну грузовиков. Конвой отправился по стране, протестуя против произвола. К дальнобойщикам присоединялись все новые и новые водители, в результате чего колонна растянулась на много километров и стала нести реальную угрозу не только шерифу, но и губернатору штата.

Советским зрителям «Конвой» неожиданно понравился. Фильм посмотрело больше 35 миллионов человек: о таком результате на Западе создатели ленты могли только мечтать.

«Враг мой» (1985)


Великолепный фантастический фильм режиссера Вольфганга Петерсена, снятый по одноименной повести Барри Лонгиера. В главных ролях снялись отличные актеры Дэннис Куэйд и Луис Госсет.

Кадр из фильма «Враг мой».


«Враг мой» — это образец подлинно гуманистической фантастики. По сюжету картины пилот-землянин Уиллис Дэвидж, вступив в воздушный поединок с инопланетянином, вынужден совершить аварийную посадку на необитаемой планете. Впоследствии оказывается, что его инопланетный враг выжил — его корабль рухнул в болото. Чтобы выжить на полной смертельных опасностей планете, двум заклятым врагам придется действовать сообща.

В США «Враг мой» провалился, а вот в СССР его ждал триумф — фильм посмотрело больше 25 млн. зрителей. Впрочем, впоследствии «Враг мой» оценили и американцы: в наше время этот фильм считается в США своего рода классикой.

«Кинг-Конг жив» (1986)


Продолжение оригинальной ленты «Кинг-Конг» 1976 года с треском провалилось в американском прокате. Фильм посмотрело немногим более одного миллиона человек. Не помогла ни популярная тема, ни наличие в главной роли молодой Линды Хэмилтон, уже познавшей вкус славы с первым «Терминатором».

Линда Хэмилтон и Брайан Кервин. Кадр из фильма «Кинг-конг жив».


Кто бы мог подумать, но, попав в СССР, приключения гигантской гориллы и симпатичной блондинки-ученого, вызвали у советских граждан небывалый интерес. 52 миллиона зрителей! Даже «Конвою» и «Враг мой» такие цифры не снились! Если бы «Кинг-конг жив» собрал столько зрителей в современной России, его создатели получили бы астрономическую сумму. Однако, в те годы действовала иная система, и американская сторона получила от СССР единовременную относительно небольшую выплату.

«Смерть среди айсбергов» (1977)


В 1975 году американский кинопрокат взорвал фильм Стивена Спилберга «Челюсти». В 1982 году, когда шумиха вокруг картины утихла, советские чиновники сделали попытку приобрести ее для отечественных зрителей. Однако американцы заломили непомерную сумму.

В результате Минкультуры СССР обратило внимание на ленту 1976 года «Смерть среди айсбергов» с Ричардом Харрисом и Шарлотой Рэмпинг, снятую в США на волне интереса к «Челюстям». По своей структуре и атмосфере фильм похож на детище Спилберга, вот только убийцей в «Айсбергах» является не белая акула, а кит-косатка.

Кадр из фильма «Смерть среди айсбергов».


Советский зритель принял ленту на ура. Историю о том, как косатка жестоко отомстила людям за убийство сородичей, посмотрели в СССР больше 33 миллионов зрителей.

Разумеется, нигде в мире «Смерть среди айсбергов» больше не имел такого успеха, так как жители других стран имели возможность посмотреть «Челюсти».

«Генералы песчаных карьеров» (1971)


Пожалуй, наиболее хрестоматийный пример. Фильм Холла Барлетта по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» абсолютно никого не заинтересовал не только в Америке, но и во всем мире, а вот выйдя в широкий прокат в 1973 году в СССР, «Генералы» стали стопроцентным хитом. Фильм посмотрели 43,2 миллиона человек, а пресса называла его лучшим иностранным фильмом года.


Кадр из фильма «Генералы песчаных карьеров». Картинка из свободного доступа.

Хитом стал и грустный «Марш рыбаков», русскую версию которого исполнил ВИА «Аккорд».

Грустная история беспризорников, скитающихся по просторам Южной Америки, нашла отклик в сердцах советских людей. И почему-то за это совсем не стыдно.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.