Ностальгия по Incubation: Time Is Running Out⁠⁠ – старая, но увлекательная игра

Что всегда присутствовало в европейских играх — это некая самобытность, отличающая их от продукта североамериканского геймдева. Американские игры все похожи одна на другую, европейские же обладают некой изюминкой.

Пошаговая тактическая игра Incubation: Time Is Running Out, разработанная немецкой студией Blue Byte Software в 1997 году, не стала исключением. В США Incubation издавалась все той же Blue Byte Software, в России изначально, в далеких девяностых, распространялись только пиратские копии, лицензионное издание вышло только в 2005 году благодаря 1С.

Впрочем, еще раньше, в 2001 году, Blue Byte Software была куплена французской Ubisoft Entertainment и переименована в Ubisoft Blue Byte. Задолго до выхода Incubation, немецкая Blue Byte уже успела заявить о себе на рынке, выпустив такие игры, как Settlers с продолжениями и Battle Isle, тоже с продолжениями. Собственно, в Европе Incubation и издавалась под названием Incubation: Battle Isle Phase Four, хотя к оригинальному Battle Isle имеет весьма опосредованное отношение.


Сюжет Incubation развивается в далеком будущем, в далеком космосе. На одной из колоний землян местная форма жизни, вероятно, изначально — безвредная и, возможно, дружелюбная, под воздействие занесенных человечеством микроорганизмов мутировала в ужасающих монстров. Монстров, с которыми и придется сразиться отряду космодесантников. Вообще, согласно статистике, собранной мною по фильмам и играм, вероятность того, что некто мутирует в милых пушистых созданий равна нулю, а вот когда наоборот — все, что попало, мутирует в монстров — это всегда пожалуйста.

Игрок управляет отрядом до девяти десантников, возглавляемых сержантом Браттом, позже к ним присоединяется капитан Резерфорд — девица в облегающем синим комбинезоне, с большими, выразительными глазами. В редких заданиях отряд усиливается роботом Combot. В промежутках между миссиями игрок закупает новое оружие для десантников, броню и прочую экипировку. Арсенал не отличается богатством количественно, но он весьма и весьма разнообразен качественно. Это — обычное стрелковое оружие — пистолеты, автоматы, пулеметы. Энергетическое — лазерные и плазменные пушки. А так же миномет, ракетница и огнемет.

Здесь сразу хочется отметить несколько фишек. Прокачка персонажей происходит крайне нестандартно, скиллов всего шесть — физическая подготовка, легкое оружие, тяжелое оружие, технические, медицинские и лидерские навыки. При появлении свободного опыта он автоматически распределяется в момент покупки нового оружия и снаряжения, провернуть этот фарш обратно, перераспределить очки опыта уже не получится, только при найме нового солдата. Но чем выше прогресс игры, тем у новобранца, вооруженного простеньким пистолетиком, меньше шансов дожить до конца миссии, т.е. потеря прокачанного персонажа даже в первой трети игры — невосполнимая утрата. И это — если умолчать о том, что деньги (в игре они называются «очки снаряжения»), затраченные на его экипировку, не вернутся, а деньги в Incubation — штука весьма и весьма дефицитная. Здесь все дефицитное.

Ностальгия по Incubation: Time Is Running Out⁠⁠ – старая, но увлекательная игра


Все оружие очень уникально, некоторое обладает двумя режимами стрельбы. К примеру, пулемет или бьет струей свинца в одну точку, или косит веером, сражая сразу несколько монстров, или, если не повезет — своих десантников. Миномет или запускает мину, которая взрывается при контакте с поверхностью, или устанавливает мину, срабатывающую от нажатия. Пожалуй, самое яркое и необычное оружие — энергетическое. Плазменная пушка в альтернативном режиме стрельбы создает поле вокруг цели, делая ее неуязвимой на один ход. Лазерная винтовка обладает неограниченным боезапасом и дальностью стрельбы.

И тут — еще одна фишка. Боезапас в Incubation очень ограничен. Максимальный — у многоствольного пулемета, 20 залпов. Да, можно купить улучшение — двойной боезапас, увеличив число залпов до 40. Или найти дополнительные боекомплект в миссии, но встречается далеко не каждый раз.

Но зачастую монстров гораздо больше, чем патронов! Потому, особенно на начальных этапах, особенно ценно оружие со штыками — там постоянно приходится идти врукопашную.


С учетом сказанного выше, казалось бы — в чем проблема? Вооружить всех бойцов лазерными винтовками с бесконечными патронами -и можно не знать горя!

И тут есть две проблемы. Первая — очень ограниченный опыт, который заставляет давать персонажам определенные специализации. Одному прокачивать медицину, чтобы мог эффективнее лечить однополчан на поле боя, другому — технику, чтобы когда-нибудь снарядить его реактивным ранцем, третьему — физическую подготовку, чтобы мог использовать самую тяжелую броню и пробивать головой коридоры в толпе монстров. Т.е. дать в руки каждому по лазерной винтовке, ввиду особенностей прокачки, не получится.

Вторая — перегрев. На моей памяти Incubation — единственная пошаговая тактическая игра, где присутствует такой параметр, как перегрев оружия! У каждой пушки этот показатель уникален — количество выстрелов до перегрева, количество ходов до охлаждения. И каждая пушка при перегреве ведет себя по-своему, очень рандомно. Может продолжить палить. Может заклинить. Энергетическое оружие вообще может бахнуть в руках, угробив и десантника, и всех, кто находился рядом.

Таким образом бездумно палить в Incubation очень чревато. Ограниченный боезапас, риск перегрева, при котором, даже в наименее негативном сценарии персонаж останется с бесполезным куском железа, утратив способность стрелять, пока не устранит клин.

Игровой процесс в Incubation развивается путем последовательного прохождения миссий, связанных одной очень условной сюжетной линией. Каждая локация — это своеобразный лабиринт из коридоров, шахт, подъемников, порой — с элементами головоломок. Но главная головоломка — это непосредственно бой.


Любой десантник изначально имеет три очка действия, которые можно потратить на движение, открывание дверей, ящиков, иное взаимодействие с интерактивными элементами локации, например — дернуть за рычаг, который, в свою очередь, приводит в движение платформу или открывает дверь на противоположном конце карты, сдвинуть ящик. Самая сильная броня снижает очки действия на единицу, но разнообразные улучшения способны увеличить очки действия до пяти.

Огромным разнообразием отличаются монстры. Понятно, что на первых порах они слабы, но даже эти слабые монстры на более высоких уровнях лезут из всех щелей и давят массой. Позже появляются стреляющие, прыгающие, невидимые чудовища. Гигантские твари с кучей здоровья и далеко не в каждой миссии, где встречается гигантская тварь, в усиление игроку придается Combot, т.е. порой приходится мочить огромного и сильного противника исключительно рядовыми юнитами, проявляя чудеса тактики. Самые злые — это пауки. Очень быстрые, распыляющие вокруг себя яд, мгновенно убивающий десантника.

Наконец, есть монстры абсолютно непробиваемые спереди! Да-да! В Incubation многое зависит не только от мощности оружия, но и от угла обстрела! Здесь уже нужно подстроить ловушку — заманить противника одним юнитом, чтобы ударить в спину другим! И монстры, которые закрыты непробиваемой раковиной, открывающиеся только в момент выстрела в свой ход! Для борьбы с такими игровая механика предусматривает режим охраны — когда персонаж перехватывает чужой ход и палит самостоятельно по открывшейся цели.


Все эти факторы делают каждую миссию уникальной и неповторимой, а игровые механики заставляют просчитывать ходы, прогнозировать траекторию движения монстров, порой — моделировать ее, оставляя открытыми одни двери, закрывая другие, передвигая ящики и бочки с топливом.

В этом и заключается главная прелесть Incubation: Time Is Running Out — в механике боя. С одной стороны — до безобразия простой, с другой, благодаря необходимости искать новые решения — весьма увлекательной. Игра не дает заскучать. В момент, когда игрок возомнил, что постиг все хитрости, игра преподносит новую задачу, ранее не встречавшуюся. И здесь приходится поломать голову, какую тактику применить.

Отдельно стоит упомянуть отличный баланс Incubation. Нет абсолютно непроходимой миссии, после двух-трех попыток, пошевелив мозгами, реально пройти любую!

Заслуживает уважение и графика — полноценное 3D. Не изометрия, которая косит под 3D, а именно 3D с возможность вращения камеры под любым углом, удаления, приближения, смены вектора обзора. Да, это еще простые полигоны с нанесенными на них текстурами, угловатые, неуклюжие, но для 1997 года — несомненный прорыв.

Добротное звуковое сопровождение, которое вкупе с блеклыми тонами промышленных пейзажей колонии в далеком космосе создает очень мрачную, давящую атмосферу.


В Incubation предусмотрен и многопользовательский режим игры — по модему или на одном компьютере, до четырех игроков, впрочем это — почти обязательная опция для игр второй половины девяностых годов.

Incubation: Time Is Running Out получилась очень удачной, необычной и самобытной игрой. Понятно, что требовалось продолжение и оно вышло в 1998 году — Incubation: The Wilderness Missions. Здесь появились новые ландшафт — джунгли, внося некоторое разнообразие, новые монстры, новое оружие и новые предметы экипировки, например — охладитель для оружия. Чрезвычайно полезная штука!

С одной стороны — хорошо. С другой — плохо. The Wilderness Missions рассчитаны именно на тех, кто уже играл в первую игру, то есть с самого начала идут миссии, которые без опыта пройти невозможно. В некоторых заданиях вообще монстры валят бесконечными ордами. Перестрелять их не хватит никакого боезапаса, да и оружие, как мы помним, перегревается. Остается единственный вариант — сохраняться перед каждым выстрелом, в случае выхода оружия из строя — загружаться и пытаться снова. Т.е. весь идеально выстроенный баланс полетел к чертям!

Пишет kka2012:

  • avatar
  • .

Больше в разделе

1 комментарий

avatar
я не плачу, ностальгия в глаз попала
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.