Культовые роли звезд Голливуда, которые могли бы достаться совсем другим актёрам

Никто не поспорит с тем, что кинопроекты становятся культовыми во многом благодаря актерам, которые воплощают на экране их героев. И, как правило, потом сложно представить, что во многих наших любимых фильмах могли бы играть в этих ролях другие исполнители… А ведь в процессе кастингов случается разное: одни актёры отказываются от ролей сами, другим — обещают перезвонить, а третьи — и вовсе выбирают роли в иных проектах.

И здесь оказывается к месту поговорка «Все, что ни делается, — к лучшему». Предлагаем узнать, кто мог бы занять место Розы и Джека в «Титанике», Вивьен Уорд и Эдварда Льюиса — в «Красотке», Индианы Джонса и других полюбившихся персонажей.

«Индиана Джонс» — (1981)
Роль Индианы Джонса

Индиана Джонс — персонаж из серии приключенческих фильмов Стивена Спилберга. По сюжету — известный археолог и специалист по оккультным наукам доктор Джонс, получив опасное задание от правительства США, отправляется на поиски уникальной реликвии — священного Ковчега. При этом он и не подозревает, что аналогичный приказ был получен тайными агентами Адольфа Гитлера…

Том Селлек. / Харрисон Форд в роли Индианы Джонса.

Стивен Спилберг питался заманить на роль Индианы Джонса довольно известного в 80-е — актёра Тома Селлека, который, невзирая на настойчивые уговоры режиссёра, так и не решился играть археолога-авантюриста.

Именно поэтому за 40 лет мир увидел четыре фильма с участием Харрисона Форда, который стал настолько неотделимым от роли Индианы Джонса, что сложно представить, кого-то другого в этой роли. А тогда, в 1982-м, удачный кинопроект Спилберга был отмечен пятью статуэтками «Оскар» и четырьмя номинациями.

«Бегущий по лезвию» (1982)
Роль Рика Декарда

Культовый фантастический боевик, повествующий об отставном детективе Рике Декарде. По сюжету фильма — главного героя восстанавливают на службе для борьбы с киборгами, сбежавшими и на Землю из космической колонии под предводительством Роя Батти. Декард должен вычислить репликантов, узнать их мотивы, а после уничтожить.

Дастин Хоффман. / Харрисон Форд в роли Рика Декарда.

Подбор ведущего актёра для картины оказался непростой задачей. Сценарист Хэмптон Фэнчер видел в этой роли Роберта Митчема и писал свой сценарий под него. Однако режиссер фильма Ридли Скотт на роль Декарда утвердил Дастина Хоффмана, который на тот момент был уже обладателем премии «Оскар».

Однако Хоффман, рассорившись с продюсерами из-за разногласий относительно видения персонажа, выбыл из проекта. И в этот раз снова пришелся к месту Харрисон Форд, получивший популярность благодаря участию а фантастическом фильме «Звёздные войны» и приключенческой ленте «Индиана Джонс».

«Бэтмен» (1989)
Роль Бэтмена

Приключенческий боевик, в котором раскрывается извечное противостояние добра и зла в лице сумасшедшего, но обаятельного злодея Джокера, который представлял смертельную угрозу для Готэм-сити, а также бескомпромиссного и загадочного Бэтмена — его последней надежды на спасение.

Билл Мюррей. / Майкл Китон в роли Бэтмена.

Поскольку Тим Бёртон хотел видеть в роли Бэтмена актёра из фильмов-боевиков, рассматривались соответственно Мел Гибсон, Кевин Костнер, Чарли Шин, Пирс Броснан, Том Селлек, а также Билл Мюррей. Но позже продюсер Джон Питерс предложил Майкла Китона, утверждая, что у того есть «нужные качества».

Режиссёр согласился, и Китон стал оптимальным вариантом. И сейчас кажется почти невероятным, что когда-то Бёртон всерьез рассматривал Билла Мюррея на роль Бэтмена. Фильм получил статуэтку «Оскар» и премию «Сатурн» в категории «Лучший фильм-фэнтези».

«Красотка» (1990)
Роль Вивьен Уорд

«Красотка» режиссёра Гарри Маршалла в 1990-м стала одним из самых кассовых фильмов Голливуда. Ошеломительный успех ему принёс дуэт Гира и Робертс. Эта парочка настолько оказалась органичной, что сценаристы под них даже переписали концовку сценария, благодаря чему мрачная драма о проституции стала одной из лучших американских мелодрам.

Джулия Робертс в роли Вивьен Уорд. / Мег Райан.

Трудно поверить, но Джулия Робертс далеко не первая, кому предложили роль Вивьен Уорд. Среди кандидаток вначале были Сандра Буллок, Дэрил Ханн, Мишель Пфайффер, Дрю Бэрримор, Мег Райани, Молли Рингуолд. Но, одни из претенденток сочли роль унизительной, другие — просто не подошли.

Так, к примеру, Мег Райани и Дэрил Ханну коробила тема сценария, который они посчитали «мрачноватым». Да и вообще сама идея сыграть девушку лёгкого поведения, пусть даже в свете положительной героини, показалась им весьма сомнительной.

А вот 21-летнюю Джулию Робертс, искавшую возможность проявиться, эта роль не отпугнула – и режиссер, получивший к тому времени отказ от всех известных голливудских див, уговорил продюсеров присмотреться к молодой актрисе. Маршалл рискнул и, ни разу об этом не пожалел. А Джулия Робертс, в одночасье став популярной, была отмечена номинацией на премию «Оскар» и премией «Золотой глобус» за «Лучшую женскую роль».

Роль Эдварда Льюиса

Ричард Гир в роли Эдварда Льюиса. / Аль Пачино.

Кастинг на главного персонажа «Красотки» так же был довольно длительным. Гарри Маршалл изначально рассматривал на роль Эдварда Льюиса Кристофера Рива. А когда тот отказался, режиссёром рассматривались Дэниел Дэй-Льюис и Дензел Вашингтон. В итоге Маршалл остановился на Аль Пачино, который после нескольких репетиций наотрез отказался от роли.

А вот Ричард Гир согласился на проект сразу. Поначалу он пытался сделать своего героя более активным, но Гарри Маршалл сказал ему:«Нет, нет, нет, Ричард. В этом фильме активным должен быть только один персонаж. Угадай, какая роль досталась тебе?».

«Золотой глаз» (1995)
Роль Джеймса Бонда

«Золотой глаз» — семнадцатый фильм бондианы из серии приключенческих фильмов про вымышленного агента 007 британской разведки Джеймса Бонда, героя романов Яна Флеминга.

Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда. / Актёр Лиам Нисон.

После того как из проекта ушёл Тимоти Далтон, на роль Джеймса Бонда был объявлен кастинг, в финале которого оказались Лиам Нисон и Пирс Броснан. И студия, совершенно неожиданно для Нисона, выбрала ирландского актера. В кулуарах ходили слухи, что всему «виной» фильм «Список Шиндлера», в котором был задействован Лиам Нисон. Продюсеры «бондианы» якобы не захотели, чтобы у нового Джеймса Бонда были такие громкие «перетягивающие внимание» картины в послужном списке.

«Золотой глаз» был отмечен премией «Golden Screen» за лучший фильм и шестью номинациями на различные кинопремии. Некоторые критики рассматривали фильм как полное обновление фильма-франшизы и считали игру Броснана лучше его предшественника.

«Титаник» (1997)
Роль Розы Дьюитт Бьюкейтер

Американская эпическая романтическая драма «Титаник» режиссёра Джеймса Кэмерона при бюджете 200 млн долларов, выйдя в прокат, заработала более 3 млрд долларов и стал лучшим фильмов 1997 года. Только 12 лет спустя, в 2010 году, этот рекорд был побит фильмом «Аватар», снятым всё тем же Кэмероном. «Титаник» также является рекордсменом по числу номинаций на премию «Оскар» — 11 статуэток и три номинации.

Мадонна, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу. / Кейт Уинслет в роли Розы Дьюитт Бьюкейтер.

И стоит ли при этом говорить о том, насколько сложен был кастинг и насколько были скрупулёзны в своём подборе актёров создатели фильма. К примеру, на роль рыженькой Розы, помимо полюбившейся всем Уинслет, претендовали Гвинет Пэлтроу, Шэрон Стоун, Николь Кидман и даже Мадонна.

Продюсеры и Джеймс Кэмерон, отобрав в конце концов Пэлтроу и Кейт, долго не могли решить, кто же из актрис лучше справится с этой романтической ролью. Однако все решила «очная ставка» с Леонардо Ди Каприо: когда Кейт Уинслет и Лео разыгрывали диалог при знакомстве героев, даже невооружённым глазом все увидели ту «любовную химию», которая была необходима в кадре.

У Гвинет Роза получилась очень трогательной, но «стальной» героиней, которая вряд ли смогла бы влюбиться с первого взгляда. Таким образом, Кэмерон в итоге остановил свой выбор на Кейт Уинслет, «девушке из ниоткуда», которая после премьеры проснулась звездой.

Роль Джека Доусона

Леонардо ДиКаприо в роли Джека Доусона. / Джереми Систо, Мэттью МакКонахи, Брэд Питт.

На главную мужскую роль Джека Доусона в «Титанике», помимо Леонардо Ди Каприо, пробовались Брэд Питт и Том Круз, Джереми Систо и Мэттью МакКонахи, а также Кристиан Бейл и Макколей Калкин. «На кастинге я читал роль с Кейт и ещё тремя актрисами, претендовавшими на роль. Когда я узнал, что роль выпала другому, это был мой маленький апокалипсис — сказал после проб огорченный Джереми Систо.

Так, после тщательного отбора режиссер настаивал на том, чтобы роль Джека исполнил или МакКонахи, или ДиКаприо. При этом предпочтение отдавалось первому. Но МакКонахи, прочитав сценарий, отметил, что Джек прописан плохо, их с Розой любовь выглядит наивно, и вообще – история слишком тривиальна и мелодраматична. Уговоры Кэмерона, к счастью зрителей, на актёра не подействовали. А что было дальше все знают. Интересно, насколько сильно кусал локти Мэттью МакКонахи, когда в прокат вышел «Титаник»?

За роль Розы Кейт Уинслет была отмечена кинопремией журнала «Empire» и номинацией на «Оскар», а ДиКаприо — премией от MTV Movie Awards и номинацией на премию «Золотой глобус».

«Гладиатор» (2000)
Роль Максимуса

Это потрясающая эпическая картина невиданного размаха, которую подарил миру живой классик современного кино — режиссёр Ридли Скотт. Фильм «Гладиатор», награждённый пятью премиями «Оскар» и отмеченный семью номинациями, повествует о Великой Римской империи и её героях в лице бесстрашного генерала Максимуса.

Мэл Гибсон. / Рассел Кроу в роли Максимуса.

После «Храброго сердца» идея позвать Мэла Гибсона, одного из самых кассовых голливудских исполнителей, на роль Максимуса казалась совершенно понятной. Однако актер отказал Ридли Скотту, поскольку начал готовиться к работе над фильмом «Страсти Христовы» и не захотел отвлекаться на другие исторические проекты.

Вместо Мела на главную роль пригласили Рассела Кроу, которому и не снилась тогда популярность Гибсона. Однако красная дорожка церемонии премии «Оскар» буквально «катапультировала» новозеландца прямиком в голливудский список актеров класса «А», где Кроу по сей лень счастливо и пребывает.

Дневник Бриджит Джонс — (2001)
Роль Бриджит Джонс

Колонка отличалась острым, полным юмора языком и отражала повседневную жизнь одинокой работающей женщины «за тридцать», которая отчаянно искала любовь в пост-феминистском мире.

Рене Зеллвегер в роли Бриджит Джонс. / Кейт Уинслет.

Продюсеры фильма посчитали кандидатуру Кейт Уинслет слишком молодой для роли 32-летней Бриджет. Ей было в то время всего 26. Поэтому выбор пал на Рене Зеллвегер, которая сыграла свою роль просто идеально.

«Железный человек» — (2008)
Роль Тони Старка

Американский супергеройский приключенческий фильм «Железный человек» режиссёра Джона Фавро стал самым первым фильмом независимого производства студии Marvel, который спустя почти 15 лет после выхода удостоился места в Национальном реестре фильмов. По сюжету, побывав в плену у террористов в Афганистане, миллиардер и изобретатель Тони Старк мастерит высокотехнологичный костюм и становится супергероем, известным как Железный человек.

Роберт Дауни-младший в роли Тони Старка. / Том Круз во время проб на фильм «Железный человек».

Главного героя Тони Старка могли сыграть Николас Кейдж и Том Круз, но в итоге сыграл Роберт Дауни-младший, чему несказанно рады зрители, поскольку представить себе самодовольного Тони Старка без чувства юмора просто невозможно. Это качество удалось превосходно воплотить на экране Роберту, который идеально умеет шутить и держать риторические паузы.

К слову роль Железного человека Тому Крузу не досталась по двум причинам, во-первых, он не сумел договориться с продюсером Кевином Файги, поскольку на все 100 был уверен, что Железный человек должен быть этаким Робокопом, а Файги видел эту роль совсем в другом ракурсе. И во-вторых, при плотном графике актёра, занятого на съёмках фильма «Миссия невыполнима», возникло бы множество проблем со временем. Хотя Кевин Файги никогда не отрицал, что, возможно, при меньшей занятости Круз всё же мог появиться в образе Железного человека.

Как бы там ни было, по мнению и критиков, и зрителей Роберт Дауни-младший смог оживить происходящее в фильме так, как не сделал бы ни один другой актёр. За роль Тони Старка он получил 2 премии и несколько номинаций в категории «Лучший актёр в фантастическом фильме». К слову,
на сегодняшний день снято 4 фильма из этой серии с его участием.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.