Как выглядят одни и те же книжные герои в советских фильмах и современных экранизациях

Как выглядят одни и те же книжные герои в советских фильмах и современных экранизациях

В последние годы как на Западе, так и в России стало модно выпускать повторные экранизации классических произведений или ремейки старых фильмов. С одной стороны, старое кино до сих пор высоко ценится, с другой стороны, современный зритель хочет видеть что-то более современное и соответствующее тенденциям. Однако, чего бы не требовал зритель, исходный материал и персонажи остаются теми же.

Мы сравнили, как выглядят известные литературные персонажи в советских экранизациях и современных адаптациях тех же произведений. И особенно в экранизациях романа Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», новая адаптация которого вышла в этом году.

Элли

Киностудия им. М. Горького/Кинослово

Первая экранизация «Волшебника изумрудного города» Александра Волкова вышла в 1994 году, уже в постсоветское время, но всё же с той же атмосферой добра и в стиле классического кино. Новая адаптация выйдет 1 января 2025 года. Есть в этих взглядах маленьких актрис что-то общее!

Анна Каренина

Мосфильм/ТриТэ

В фильме 1967 года главную героиню толстовского романа сыграла Татьяна Самойлова, а в фильме 2009 года — Татьяна Друбич. Разницы в образах практически нет, разве что первый стал более узнаваемым.

Остап Бендер

Мосфильм/Централ Партнершип

Сергей Юрских в роли Бендера — самое раннее появление этого персонажа на советском экране в фильме «Золотой телёнок» (1968). В 2005 году вышел одноимённый сериал с Олегом Меньшиковым в главной роли.

Ещё больше Бендеров

Мосфильм/Творческое объединение «Экран»/Среда

Каждого из них вы отлично знаете. Обе экранизации «12 стульев» являются культовыми: первая — Леонида Гайдая (1971) с Арчилом Гомиашвили в главной роли, вторая — Марка Захарова (1976) с Андреем Мироновым. И, наконец, самая последняя адаптация — серия фильмов «Бендер» (2021) с Сергеем Безруковым, которая хоть и является трилогией, но весьма непопулярной.

Чук и Гек

Киностудия имени М. Горького/МетрономФильм

Рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» послужил основой для одноимённой экранизации 1953 года и вольной адаптации 2022 года «Чук и Гек. Большое приключение».

Коля Герасимов

Киностудия имени М. Горького/Централ Партнершип

Этим научно-фантастическим фильмом на основе повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» засматривались все советские дети, а потом и их дети. В экранизации 1985 года «Гостья из будущего» школьника сыграл Алексей Фомкин. В адаптации 2024 года, названной по оригинальной повести, эту роль исполнил Марк Эйдельштейн.

Весельчак У

Киностудия имени М. Горького/Централ Партнершип

Разница настолько велика, что её трудно не заметить. Вячеслав Невинный исполнил эту роль всё в той же «Гостье из будущего», а вот в новой экранизации его сыграл Александр Петров.

Профессор Игорь Селезнёв

Киностудия имени М. Горького/Централ Партнершип

В советской экранизации отцу Алисы уделено совсем немного времени, чего не скажешь о фильме 2024 года.

Глот

Союзмультфильм/Централ Партнершип

Хотя в фильме 1985 года этот персонаж не появился, мы отлично помним его по мультфильму «Тайна третьей планеты», так же основанному на повести Кира Булычёва. А теперь он воплощён на экране Юрой Борисовым.

Алиса Селезнёва

Киностудия имени М. Горького/Централ Партнершип

Главную героиню в советском фильме сыграла Наталия Гусева, в российском — Дарья Верещагина. Кому из них больше идёт роль молодой путешественницы — судить вам.

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

  • «Дюна» относится к жанру космической фантастики, космооперы. И для этого жанра, как правило, характерно наличие разнообразных форм жизни — всевозможных инопланетян, разумных ксеноморфов, арахнидов...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.