20 фантастических фильмов Кристофера Уокена

Warner Bros., PolyGram Filmed Entertainment
 
Warner Bros., PolyGram Filmed Entertainment

 

Худощавый гений снимается если не с самого рождения, то с детства, и Оскара получил еще в семидесятые годы. С тех пор Уокен не скатился и продолжает радовать яркими ролями. Их больше сотни, но нас интересует, в чем из фантастики (включая мистику) он снялся? У одного из самых необычных и запоминающихся актеров столько ролей, что мы подумывали разделить статью надвое – на 20-й и 21-й века… Но решили не напрягать вас. Начнем со дна (увы, Кристофер – славный парень, и легко соглашается на любую роль), пока не доберемся до настоящих жемчужин жанра.

Чaсовой (1977)

Universal Pictures, Jeffrey Konvitz Productions
 
Universal Pictures, Jeffrey Konvitz Productions

 

Женщина переезжает на новое место жительство, а там – портал в ад, из которого лезут демоны. Ужастик пытался выехать на волне популярности «Омена» и «Экзорциста», но сравнится разве что с не самыми удачными их продолжениями. Уокен сыграл роль детектива, расследующего убийство в здании.

Поцелуй мумии (1998)

Trimark Pictures
 
Trimark Pictures

 

Молодая пара приезжает к странным родственникам. У них в подвале лежит мумия ведьмы, и лежать ей недолго… Сумбурный фильм сосредоточен больше на психологии героев, нежели на ужасах, а персонаж Уокена, как и во многих его ролях, выделяется комичностью.

Кот в сапогах (1988)

Golan-Globus Productions
 
Golan-Globus Productions

 

Вы представляли, что в известной сказке кот, надевая сапоги, превращается… в Кристофера Уокена? А еще тот самый кот – он танцует и поет! Из тех немногих фильмов актера, что подойдет для всей семьи. Единственное, что печалит – это производство The Cannon Group, студии, экономившей на всем. А значит на сказочном мюзикле стоит отчетливая печать второсортности.

Девять жизней (2016)

EuropaCorp, Fundamental Films, Transfilm
 
EuropaCorp, Fundamental Films, Transfilm

 

Еще одна «кошачья комедия», только на этот раз персонаж Уокена продает миллиардеру необычайно пушистого питомца… и богач переселяется в него. Не пониМЯУ, как создателям кино удалось профукать вроде бы беспроигрышную задумку. Уж лучше полтора часа пялиться на котиков в Youtube.

Контакт (1989)

Allied Vision, Pheasantry Films, The Picture Property Company
 
Allied Vision, Pheasantry Films, The Picture Property Company

 

Писатель верит, что его похитили инопланетяне. Он постепенно сходит с ума и начинает угрожать собственной семье. Фильм основан на реальных событиях, но прототип героя счел кино недостоверным, а критики – недостойным для просмотра. Но спустя годы кино, из-за некоторых противоестественных сцен, стало культовым.

Отель Новая Роза (1998)

Edward R. Pressman Film, Quadra Entertainment
 
Edward R. Pressman Film, Quadra Entertainment

 

Какая же фантастическая фильмография без киберпанка? Стильная экранизация рассказа Уильяма Гибсона переносит в не очень далекое будущее. Герои помогают особо одаренным сотрудникам бежать из одной корпорации в другую. Увы, Абель Феррара – режиссер специфический. И фильм можно рекомендовать скорее любителям арт-хауса и откровенных сцен, а не книг Уильяма Гибсона.

Пророчество 3: Вознесение (2000)

Dimension Films, Neo Art & Logic, Overseas FilmGroup
 
Dimension Films, Neo Art & Logic, Overseas FilmGroup

 

В третьей части мистического триллера про войну Небес и Земли персонаж Уокена наконец-то переходит на сторону Добра. Фильм от этого лучше не стал, и актер в продолжения не вернулся.

Деревенские медведи (2002)

Walt Disney Pictures, Working Bear Productions
 
Walt Disney Pictures, Working Bear Productions

 

Почему-то все экранизации Диснеевских аттракционов (кроме «Пиратов Карибского моря») оказываются провальными. Не стала исключением и эта довольно абсурдная комедия. Уокен сыграл недобросовестного застройщика, который хочет снести клуб разумных медведей-музыкантов. И, видя в каких страшил превратили обычно симпатичных лесных обитателей (если не столкнешься с ними нос к носу), его как-то не хочется осуждать…

Клетка счастья (1972)

International Film Ventures, Laterna Film
 
International Film Ventures, Laterna Film

 

Актер сыграл солдата, над которым ставят сомнительные с точки зрения морали эксперименты по стимуляции центра удовольствий в мозгу. Известная пьеса не стала лучше, превратившись в фильм, но все отметили, что Уокен отлично справился со своей первой главной ролью.

Пророчество (1995)

First Look International, NEO Motion Pictures, Overseas FilmGroup
 
First Look International, NEO Motion Pictures, Overseas FilmGroup

 

Интересно, но у Кристофера Уокена, будто у Шварценеггера с его «Терминатором», есть своя фантастическая франшиза. Актер сыграл архангела Гавриила… который собирается устроить конец света. Несмотря на некоторую нелепость, в фильме найдутся по-настоящему страшные моменты. К слову, Князя Тьмы сыграл Вигго Мортенсен, будущий Арагорн.

Пророчество 2 (1998)

Dimension Films, NEO Motion Pictures, Overseas FilmGroup
 
Dimension Films, NEO Motion Pictures, Overseas FilmGroup

 

Во второй части темному ангелу поручается предотвратить рождение нефилима, дитя ангела и человека, что способно принести мир на небеса. Фильм получился интересным, но нестрашным. И держался на одной лишь актерской игре Уокена.

Касание (1997)

Lumière International, Initial Productions
 
Lumière International, Initial Productions

 

У молодого человека на теле появляются стигматы и открывается дар исцеления. Уокен сыграл бывшего проповедника, который при поддержке нового мессии хочет вернуть былую славу.

Пол Шредер считается одним из лучших сценаристов за историю Голливуда, проработав в тандеме с Мартином Скорцезе… Но из него вышел довольно посредственный режиссер, снимающий не самые удачные фильмы. И эта комедийная драма — не исключение из правил.

Клик: с пультом по жизни (2006)

Columbia Pictures, Revolution Studios, Happy Madison Productions
 
Columbia Pictures, Revolution Studios, Happy Madison Productions

 

Уокен сыграл странного человека, который дарит архитектору пульт управления жизнью. Вскоре устройство начинает управлять жизнью самого героя… В комедии есть все, что ожидают от фильмов Адама Сэндлера: пошлый юмор, нелогичный сюжет, полный набор штампов и стереотипов… Но, несмотря на все, это одна из самых качественных картин подобного жанра. Ее даже номинировали на Оскара за грим.

Мозговой штурм (1983)

JF Productions, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), SLM Entertainment
 
JF Productions, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), SLM Entertainment

 

Ученые создают устройство, способное считывать и воспроизводить эмоции и все, что происходит в сознании человека. Но вскоре они узнают, что военные собираются использовать изобретение для промывки мозгов. Появление фантастического триллера сопровождалась весьма драматичными событиями. Сначала при загадочных обстоятельствах погибла Натали Вуд (урожденная Захаренко), затем студия попыталась отменить уже почти готовый фильм. Из-за непредвиденных трудностей создатель картины, прославившийся спецэффектами к легендарной «Космической одиссее 2001 года», навсегда завязал с режиссурой… Хорошо, Кристофер Уокен не принял драматичные события слишком близко к сердцу и не стал реже сниматься.

Стэпфордские жены (2004)

Paramount Pictures, Dreamworks Pictures, Scott Rudin Productions
 
Paramount Pictures, Dreamworks Pictures, Scott Rudin Productions

 

Супружеская чета, устав от постоянных стрессов, переезжает в тихое местечко. И соседи там довольно милые – жены яркие и общительные, а мужья у них покладистые. Но идиллия скрывает страшную тайну… Комедия полна черного юмора, жизненных ситуаций и неожиданных поворотов. По уровню безбашенности она немного застряла в девяностых, но это теперь совсем не минус.

Взрыв из прошлого (1999)

Forge, Midnight Sun Pictures, New Line Cinema
 
Forge, Midnight Sun Pictures, New Line Cinema

 

В шестидесятых годах по радио объявляют, что на США летят ракеты. Домочадцы бегут в бункер… после чего на их жилище падает самолет. Отец семейства считает, что произошел ядерный удар, и решает выйти наружу через 35 лет, когда радиоактивный пепел рассеется. Больше всего не повезло сыну, который все годы прожил в изоляции. И хотя последнее (изоляция) сейчас актуальней, чем первое (ядерная угроза) – комедия с оригинальной завязкой с интересом смотрится до сих пор.

Мертвая зона (1983)

Dino De Laurentiis Company, Lorimar Film Entertainment
 
Dino De Laurentiis Company, Lorimar Film Entertainment

 

Фантастический триллер вряд ли когда-нибудь растеряет актуальность (но очень хотелось бы в это верить!). Герой выходит из комы и обнаруживает, что, прикасаясь к людям, видит их прошлое и будущее. Задев одного амбициозного политика на митинге, он понимает, что тот станет президентом США и развяжет ядерную войну… Если вы не читали оригинальный роман Стивена Кинга — будет даже интересней, причем фильм обойдется без ужасов и излишней жестокости, часто присущей фантасту.

Мышиная охота (1997)

Dreamworks Pictures
 
Dreamworks Pictures

 

Кто-то скажет, что комедия от Гора Вербински, создателя «Пиратов Карибского моря» не относится к фантастике… НО! Где в жизни вы найдете столь разумную мышь? А кот-мутант, способный разрушить полдома? В фильме хватает ситуаций, которые противоречат законам Ньютона… Но от этого они не менее уморительны! Лучше не придираться к деталям, а расслабиться и получать удовольствие. И тогда вас ждет экранизация «Тома и Джерри», которую мы заслужили. Уокен исполнил роль эксцентричного (а разве актер играет других персонажей?) дератизатора.

Сонная Лощина (1999)

Paramount Pictures, Mandalay Pictures, Scott Rudin Productions
 
Paramount Pictures, Mandalay Pictures, Scott Rudin Productions

 

Что общего между Дартом Вейдером и Всадником без головы? В оригинальной трилогии их тоже играли целых ТРИ человека. В нашем случае Уокен исполнил роль демонического наездника в сценах, где у него все же есть голова на плечах. Мистический детектив с по-настоящему страшными моментами не только мастерски воссоздает атмосферу готики 19-го века, но и тонко прописывает каждого персонажа, не давая всех разгадок до самого конца.

Бэтмен возвращается (1992)

Warner Bros., PolyGram Filmed Entertainment
Warner Bros., PolyGram Filmed Entertainment

 

Мрачный, печальный и увлекательный сиквел приключений темного рыцаря переносил время действия на зиму и дарил сразу несколько непохожих злодеев. У каждого — своя изнанка: Неуклюжего Пингвина бросили во младенчестве родители, Женщину-кошку пытался убить начальник… Которого и сыграл Кристофер Уокен. Жесткий и беспринципный Макс Шрек идет на все ради прибыли. Но в конце он демонстрирует каплю человечности. Можно долго расхваливать составляющие фильма – от декораций до музыки. Но вместо этого его лучше пересмотреть еще разок.

  • avatar
  • .
  • +25

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.