Фильмы для тех, кто любит космическую фантастику

Космос пугает нас настолько же, насколько и притягивает. Мы грезим о покорении бескрайних горизонтов, об открытии новых планет и галактик, о путешествиях в космосе на сверхскоростях, об установлении контактов с внеземными цивилизациями. Всё это воплощено в космической фантастике. Мы собрали десять по-настоящему хороших фильмов, которые смогут зацепить тебя необычным сюжетом и пугающей атмосферой.

1 «Парадокс Элис» (Paradox Alice), 2012

Человечество в опасности: планета Земля на грани уничтожения. На ней закончилась практически вся питьевая вода, и, чтобы выжить, люди посылают на Европу — ледяной спутник Юпитера — четырех астронавтов.

Однако на обратном пути экспедиция принимает кошмарный оборот, и члены команды выясняют, что нехватка воды уже не самая важная проблема землян. Выживание человеческой расы отныне зависит от того, что происходит на борту корабля спасательной миссии.

2 «Перспектива» (Prospect), 2018

Отец (Деймон) и дочь (Си) приземляются на малоизученную планету, чтобы найти драгоценные камни орелаки. Во время посадки их капсула ломается, и они понимают, что у них всего пара часов, чтобы закончить начатое и успеть сесть на транспортный космический корабль. Помимо всего прочего, планета, на которую они приземлились, ядовита для человека, и перемещаться по ней можно только в скафандрах.

Отец и дочь сталкиваются с другими искателями драгоценностей, происходит перестрелка, в которой погибает Деймон и один из бандитов. Второй мужчина — Эзра — предлагает Си объединиться, зная, что загадочная планета опасна не только своей атмосферой. Правда, шансы выжить ничтожно малы.

3 «В плену у космоса» (Stranded), 2013

Лунная космическая станция переживает сильный метеоритный дождь. Члены команды оперативно приступают к ремонту базы, исправляя поврежденные модули.

Во время исследования повреждений они находят осколок метеорита и приносят его в местную лабораторию, чтобы изучить. Камень оказывается куском инопланетного грунта, который сразу же начинает влиять на окружающую среду. Астронавты оказываются жертвами таинственной психологической атаки, и вскоре их видения превращаются в кошмары наяву.

4 «Отладка» (Debug), 2014

Группу хакеров, осужденных за взломы, забрасывают на звездолет, чтобы они восстановили систему управления. Если им удастся вернуть контроль над кораблем, с них будут сняты все обвинения.

Начав работу с механизмом, хакеры понимают, что для исправления возникших неполадок им нужно совершить полную перезагрузку. Но с этим есть трудности: очистка памяти постоянно прерывается. Вскоре им предстоит узнать, что они пытаются разобраться не с привычной всем системой космического корабля, а с искусственным интеллектом, который настроен крайне враждебно к любому, кто пытается завладеть управлением звездолета.

5 «За пределами Вселенной» (The Beyond), 2017

Штатная процедура выхода в космос внезапно заканчивается таинственным исчезновением американского астронавта. Ученые, которые исследовали космическое пространство, вскоре обнаруживают, что к Земле приближаются странные темные объекты сферической формы. Исследователи космоса по всему миру начинают бить тревогу, говоря о том, что в скором времени нашу планету ждет апокалипсис.

Для того чтобы изучить происхождение неопознанных объектов и, возможно, попытаться установить контакт с внеземной цивилизацией, пославшей их, в космос отправляют специально собранных роботов, наделенных человеческим разумом. Этот полет изменит жизнь всего человечества.

6 «ИО» (IO), 2019

Атмосфера Земли стала токсичной, и большинство людей покинуло родную планету, чтобы строить новую жизнь на космической станции возле спутника Юпитера — ИО. В центре сюжета — Сэм Уолден, одна из тех, кто остался на умирающей Земле проводить опыты в надежде вернуть человечеству дом.

7 «Солнце» (Solis), 2018

Космонавт Трой Холлоуэй (Стивен Огг) просыпается на борту космической станции. Он дезориентирован и не понимает, что происходит. Вскоре он находит мертвого напарника и осознаёт, что является единственным выжившим на судне. Самым страшным открытием для героя становится отказ всей навигационной системы, из-за которого его капсула на огромных скоростях несется прямо к Солнцу.

Космонавт пытается связаться хоть с кем-нибудь, и ему улыбается удача: женский голос отвечает, что спасательный отряд уже послан. Правда, Трой не может дать точные координаты своего местоположения, да и скорость, с которой он летит к Солнцу, слишком высока, так что он рискует сгореть заживо, задохнуться от нехватки кислорода или стать жертвой радиации. В тому же недавно Трой потерял маленького сына, и он сомневается, стоит ли вообще возвращаться домой, если там его ждет лишь очередное напоминание о случившейся трагедии.

8 «Последние дни на Марсе» (The Last Days on Mars), 2013

Экипажу научно-исследовательской станции на Марсе остается работать немногим более 19 часов, когда один из членов команды находит в собранных образцах грунта следы неизвестной формы жизни.

Происходит несчастный случай: ученый, получивший подтверждение своему открытию, падает в образовавшийся провал и умирает. С этого самого момента с членами команды начинают происходить странные вещи: обнаруженная форма жизни попадает в организм людей, превращая их в злобных тварей, жаждущих уничтожения всего живого.

9 «Элизиум: рай не на Земле» (Elysium), 2013

Представь себе будущее, в котором человечество разделено на две касты: богатые счастливцы живут на процветающей космической станции «Элизиум», а бедняки вынуждены выживать на полуразрушенной и перенаселенной Земле. Последним закрыт проход на «Элизиум» — за этим следит жесткий правительственный чиновник госпожа Делакорп (Джоди Фостер). Главный герой — землянин Макс (Мэтт Дэймон) — вынужден согласиться на участие в опасной операции, направленной на уравнение обитателей «Элизиума» и землян.

10 «Европа» (Europa Report), 2013

Фильм снят в псевдодокументальном жанре и представляет собой смонтированные отрывки видеозаписей экипажа.

Сюжет разворачивается вокруг международной космической экспедиции к шестому спутнику Юпитера, цель которой — высадиться на поверхность Европы и изучить ее на предмет возможности возникновения жизни.

  • avatar
  • 3
  • .

4 комментария

avatar
  • 1GR
  • +1
avatar
Надо глянуть. И из поста много не видел.
avatar
Немцов как живой прям.
avatar
И Трхтэнберг на своём месте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.