Неожиданный поворот! Корабли SpaceX будут использоваться для доставки российских космонавтов на МКС



Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на 72-м Международном астронавтическом конгрессе сообщил о возможности переговоров с NASA на тему осуществления перекрёстных пилотируемых полётов.

Речь, в частности, идёт об отправке российских космонавтов на кораблях Crew Dragon компании SpaceX, возглавляемой миллиардером Илоном Маском. По словам господина Рогозина, эти аппараты показали достаточную надёжность, чтобы космонавты РФ могли летать на них в рамках перекрёстных полётов.

«С нашей точки зрения, SpaceX наработала достаточный опыт, чтобы можно было отправлять на их кораблях и представителей наших экипажей», — приводит ТАСС заявления руководителя «Роскосмоса».

Фактические переговоры с NASA на данную тему должны состояться уже на этой неделе. «Думаю, завтра, когда будем встречаться с моей американской коллегой из NASA, обсудим этот вопрос, однозначно, и будем обсуждать предметно космонавтов, которые полетят на Crew Dragon, и готовы обсуждать американских астронавтов, которые полетят на «Союзе»», — заявил господин Рогозин.
  • avatar
  • 1
  • .
  • +4

9 комментариев

avatar
Только для дебилов это «неожиданный поворот».
о том что летать будут на всем, что может доставить на МКС. говорили изначально.
avatar
Это кто и где «ГОВОРИЛ»? Рогозин неоднократно высмеивал Маска. Да и вообще, страна запустившая первый спутник, первого Человека и первую актрису и на ракете потенциального врага?.. Нонсенс!
avatar
Ты тоже из Воронежа?
avatar
Это у него в подъезде солевые друзья шептались )
avatar
а где это Рогозин «неоднократно высмеивал Маска»?
avatar
Там очень странная, похожая на биполярочку история. Все понимали что доставка людей в космос это тот процесс где нужно пользоваться всем что есть, как было еще по программе Мир, когда их астронавты летали на союзах, а наши космонавтах на их шаттлах. И часть представителей Роскосмоса это прямо и заявляла, что мол когда когда корабли SpaceX налетают достаточно, то можно будет летать и нашим. Это говорил Крикалев. Так же о ведении переговоров, по обмену, еще в начале года говорил пресс секретарь Роскосмоса. В то же время как другая часть Роскосмоса в лице его главы, выдал следующее:
Нет, не ведём. Зачем? У нас свои корабли есть
Вот теперь и вопрос, кто переобулся в данной ситуации?

А касаемо того что мы летаем с врагами, если это не шутка, то космос это не место для вражды. Если вынести за скобки личные состязании, такие как первые человек в космосе и первый человек на Луне, то самые крупные и амбициозные проекты в космосе, такие как большие космические станции, возможны благодаря международному сотрудничеству.
avatar
Нет, не ведём. Зачем? У нас свои корабли есть

25 апреля 2021:
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация не ведут переговоры с американской компанией SpaceX о доставке российских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью кораблей Crew Dragon.

Информацию о переговорах ранее написали СМИ. «Нет, не ведем. Зачем? У нас свои корабли есть», — пояснил Рогозин в Twitter.
Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск ранее заявил на пресс-конференции, посвященной запуску пилотируемой миссии Crew-2 на МКС, что для его компании будет честью доставить астронавтов на МКС.

В октябре 2020 года на корабле «Союз МС-17» на МКС полетела американский астронавт Кэтлин Рубинс, место для которой NASA купило у «Роскосмоса».

Предполагается, что дальше американские астронавты будут летать на российских «Союзах» по бартерной схеме — в обмен на полеты российских космонавтов на новых американских кораблях Crew Dragon и Starliner. Позднее «Роскосмос» пояснил, что договоренности еще нет, хотя такая возможность обсуждается, — передает РИА Новости.

никто не переобувался.
когда было на чем летать летали по «бартеру». когда нет, летали на своих. теперь, опять появилась возможность летать бартером.
avatar
«Наработали (в компании SpaceX – ред.) достаточный опыт, с тем чтобы отправлять представителей наших экипажей», — сказал Рогозин.

По его словам, во вторник состоятся переговоры с представителем НАСА о возможности согласования перекрестных полетов (астронавты США на российских кораблях и российские космонавты на американских кораблях) и согласованию экипажей.

Рогозин ранее говорил, что российские космонавты начнут летать на МКС на новых американских кораблях только после того, как те наберут достаточную статистику надежности. При этом полёты россиян будут осуществляться по бартерной схеме в обмен на полёты американцев на «Союзе».
От сюда
avatar
Ну да, я эту цитату с этого же источника сам постил здесь вчера.

А вот другие его слова:


При этом Газета, не пишет что космонавты пересядут на их корабли, отказавшись от своих, и так же не пишет что доставка будет происходить НЕ в рамках обмена. Поэтому, у учетом высказывания пресс-секретаря Роскосмоса о переговорах, за день до этого, Газета ничего не соврала и написала как есть. Так что зачем эта бравада с отрицанием была, непонятно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.