Ъ: Россия не смогла достичь целей по импортозамещению продуктов



Россия не смогла полностью заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства.

Отмечается, что за восемь лет с момента принятия стратегии импортозамещения удалось сократить только импорт мяса — на 65 процентов (это меньше заложенных в стратегии показателей на 2,8 пункта).

Газета напомнила, что в августе 2014-го Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на европейские продукты. А двумя годами ранее правительство утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ее целью называлось обеспечение продовольственной независимости России, а также ускорение импортозамещения.

Именно на эту программу, как пишет газета, и опирались чиновники, обещая заместить запрещенные продукты — мясо, рыбу, сыры, овощи и фрукты, а также молочные продукты.

Однако, отмечает «Коммерсант», это удалось лишь частично.

Импорт молочной продукции сократился лишь на 20 процентов вместо запланированных 30, а плодоовощной — на 11 процентов, хотя планировалось 20. Ввоз овощей должен был сократиться на 70,3 процента, однако сейчас этот показатель составляет 27 процентов. Как пояснила старший аналитик НРА Мария Сулима, Россия будет долго оставаться нетто-импортером этих продуктов из-за климата.

Что касается мяса, то, по словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в начале 2000-х Россия ввозила около двух с половиной — трех миллионов тонн мяса и субпродуктов, а в этом году — менее 600 тысяч тонн. В «Союзмолоке» рассказали, что всплеск импорта молочной продукции отмечался в начале прошлого года — этот показатель составлял 11 процентов, хотя, по словам собеседника издания, это минимальный объем за последние несколько лет. Также растет производство рыбы.

Как отметили в НРА, внутреннее производство продуктов, запрещенных к ввозу из Евросоюза, в прошлом году в два с половиной раза превысило объемы импорта из стран, которые не попали под санкции.

Но, по словам экспертов, доля такой продукции составляет только 30 процентов — притом что в 2012 году она равнялась 38 процентам. Недостающий объем продуктов ввозят из третьих стран. Как считают в НРА, в некоторых случаях речь идет не о замещении, а о реэкспорте запрещенной европейской продукции.

Так, газета приводит в пример Эквадор, откуда сейчас в Россию ввозят более 20 процентов фруктов. В последнее время страна в семь раз увеличила закупки фруктов в Европе — это превышает объемы внутреннего потребления. Похожая ситуация наблюдается и с Китаем.

Гендиректор FruitNews Ирина Козий отметила, что Эквадор поставляет бананы и экзотические фрукты, которые в Европе не выращивают. Однако, считает она, реэскпорт вполне реален через такие страны, как Молдавия, Сербия, Азербайджан и государства ЕАЭС.
  • avatar
  • .
  • -4

4 комментария

avatar
«Коммерсант» говно.
А ссылка на
пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства
говно в квадрате.
avatar
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают успешной реализуемую в России программу импортозамещения, подчеркнув, что на 100% все свое не производит ни одна страна.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства сообщила, что Россия не смогла полностью заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства.

«Программа успешна. В конце концов, цели стопроцентного импортозамещения, включая все нюансы пищевой промышленности и так далее, всех присадок, — ни одна страна этого не делает», — заявил Песков.

«Пищевая промышленность удовлетворяет полностью потребности россиян. Если мы говорим уже о каких-то нюансах, то да, импорт, безусловно, происходит. Он и будет происходить. Никогда задачи остановить импорт продуктов питания не стояло», — заявил Песков журналистам.

Он отметил, что в этом плане необходимо «дифференцировать покрытие основных потребностей и других элементов». По его словам, очевидно, что на основании больших достижений российского аграрно-промышленного комплекса, достигнуты очень большие успехи в части импортозамещения основных продуктов питания.

«Да, было бы лучше, если бы таких рестрикций взаимных не было, — была бы большая конкуренция, улучшалось бы качество, понижались бы цены. Но еще раз повторяю: не мы инициаторы этой ситуации. И, поверьте мне, производители в этих европейских странах страдают больше, чем наши граждане, которые имеют возможность использовать продукцию местных производителей», — заявил Песков журналистам.

Он признал, что «любой запрет на поставки, конечно, не в интересах граждан». «Он и не в интересах граждан страны производителя, и не в интересах граждан страны получателя», — уточнил представитель Кремля.

Вместе с тем он напомнил, что введение Россией подобных ограничений было зеркальной мерой, это «вынужденный ответ на те противоречащие международному законодательству и ничем не обоснованные санкции, точнее, рестрикции, которые были введены в отношении нашей страны».

На просьбу уточнить, был ли возможен другой ответ на европейские санкции, который бы не предполагал ущерба для россиян, Песков подчеркнул: «Нет, в данном случае, еще раз повторяю, это не дружественные санкции, это враждебные санкции, и на них должен был быть тот ответ, который был дан».
avatar
Ну если Песков сказал, то точно обосрались… )
avatar


Если коммерсант сказал, то посмотри кто владеет коммерсантом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.