Взгляд из Америки: «Конец однополярного мира»
Поражение нацистской Германии и Японской империи во Второй мировой войне положило начало эре холодной войны. В течение четырех с половиной десятилетий между поражением фашизма и крахом коммунизма мировая геополитическая повестка развивалась в биполярном формате ядерного паритета между двумя сверхдержавами: Соединенными Штатами и Советским Союзом. Падение Берлинской стены в 1989 году и формальный распад Советского Союза в 1991 году ознаменовали собой момент становление однополярного американского экономического, дипломатического, военного и геополитического неоспоримого превосходства на мировой арене.
Во времена однополярности несколько поколений американцев, как миллениалов, так и представителей поколения Z, достигли политической зрелости. Как миллениал, родившийся в 1989 году, я могу сказать, что однополярный мир — это все, что когда-либо знало мое поколение. Различные проявления однополярного мира, такие как беспрецедентная военно-морская мощь США для обеспечения свободной торговли в открытом море, непревзойденное доминирование Америки в многосторонних организациях, таких как Организация Объединенных Наций, и непрекращающееся стремление к военному вмешательству в далекие земли по моральным или гуманитарным соображениям – всё это стало привычным. Разговоры об «американской исключительности», истинный смысл которой изначально был в конституционализме и политической теории Отцов-основателей, также начали приобретать явно ура-патриотическую окраску.
Несмотря на сатиру, фильм 2004 года «Команда Америка: Мировая полиция» очень хорошо уловил суть зенита однополярной эпохи.
С подъемом Китая и возвращением соперничества великих держав эта однополярная эра во всех смыслах подошла к концу. И подкрадывающееся осознание того, что это, на самом деле так и есть, шокирует многих опьяневших от мимолетного кайфа, от триумфа Рональда Рейгана в победе над коммунизмом. Многие предпочли бы жить в состоянии ностальгии или отрицания, и крайне важно, чтобы американские государственные деятели трезво оценили ситуацию.
Благоразумная государственная мудрость должна быть направлена на укрепление регионального китайского сдерживающего альянса в стиле Соглашений Авраама Линкольна на Дальнем Востоке с Индией, Южной Кореей и Японией в качестве опор.
Первые признаки крушения однополярного порядка появились в результате бесплодных войн за смену моралистических режимов, называемых “Войной с террором". Высокомерные военные инициативы правых неоконсервативных элементов (в Афганистане и в Ираке) и левых гуманитарных интернационалистов (в Ливии), бесперспективность которых была явно очевидна уже десять лет назад, нашли своё отражение в катастрофическом выводе войск из Афганистана в прошлом году. Все эти события нанесли огромный ущерб американскому обществу.
Очевидные неудачи войн за смену режима стоили Америке огромное количество крови и денег, но, возможно, более важным в этих событиях станет извлечение опыта и понимание того, что Америка не всемогуща, и Америка неспособна создать мир по своему образу и подобию. Этот трезвый вывод только начинает укрепляться на фоне других внутренних проблем, с которыми сталкивается сегодня наше ослабленное общество: инфляция на протяжении десятилетий, стремительный рост рождаемости вне брака, дырявая южная граница, рост числа убийств и насильственных преступлений, а также метастазы откровенно расистской чуши “критической расовой теории” и глубоко противоречивые принципы современной гендерной идеологии.
Проще говоря, сегодня, когда наши учителя начальной школы говорят белым ученикам, что они “убивают дух” своих чернокожих одноклассников, а в местных публичных библиотеках появляются “тонны рассказов о трансвеститах” – это не лучшее время для занятия бизнесом под названием “экспорт ценностей”.
А между тем, подъем Китая в последнее десятилетие под руководством Си Цзиньпина, стал восхитительным (и мучительным). Инициатива Си Цзиньпина «Один Пояс, Один Путь» (масштабный глобальный инфраструктурный проект под руководством Китая, охватывающий Азию, Ближний Восток и Европу) угрожает изменить большие участки обитаемой Земли в мрачном образе Коммунистической партии Китая. Народно-освободительная армия Китая наращивает свой военный арсенал с угрожающей скоростью; Китай также построил свою первую африканскую военную базу в Джибути и подписал меморандум о взаимопонимании с Ираном, чтобы помочь укрепить экономику этого террористического государства. Китай испытал гиперзвуковые ракеты способные летать по всему миру, возможно из тех лишь соображений, чтобы продемонстрировать, что он в состоянии это сделать.
В прошлом году Коммунистическая партия Китая фактически отвоевала Гонконг без единого выстрела, спустя 25 лет после того, как был объявлен суверенитет над этой территорией. Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин, который в настоящее время является самым разыскиваемым человеком в мире в свете его безрассудного военного авантюризма на Украине, теперь вместе и открыто говорят о новом мировом порядке. Разворот Путина в сторону Си не удивителен, учитывая рудиментарный ультра-ястребиный настрой по отношению к России, который мы наблюдаем у большей части граждан США эпохи холодной войны. Эта часть граждан США всё ещё рассматривает сырьевую Россию (11-й по величине ВВП в Мире) как экзистенциальную угрозу, которая по-прежнему имеет место быть, что в свою очередь провоцирует расширения НАТО. (организация, основополагающей целью которой было противостояние Советскому Союзу более трех десятилетий назад). И если Путин продолжит стоять плечом к плечу с Си на геополитической арене, то захват Китаем Тайваня — это лишь вопрос времени. (ПОДРОБНЕЕ: Украина: Китай спешит на помощь?)
Ужасный характер нашего затруднительного положения и реальность того, что Китай остаётся(несмотря на военную вспышку в Восточной Европе), безусловно, величайшей геополитической и геостратегической угрозой американским национальным интересам и американскому образу жизни, должны способствовать творческой, нестандартной американской государственной мудрости. Учитывая бюджетные реалии, измученных войной граждан и другие многочисленные внутренние проблемы, Америка сейчас не в той форме, чтобы перенапрягаться на мировой арене и обманывать себя, думая, что она может в одиночку справиться со всеми мировыми проблемами. Эта эпоха закончилась.
Мы должны смириться, в разумной степени, с неизбежностью постоянного подъема Китая и вероятного возвращения новой глобальной шахматной доски, напоминающей холодную войну. Благоразумная государственная мудрость должна быть направлена на укрепление регионального китайского сдерживающего альянса в стиле Соглашений Авраама Линкольна на Дальнем Востоке с Индией, Южной Кореей и Японией в качестве опор. Возможно, самым провокационным в этих размышлениях является то, что после того, как нынешняя война на Украине закончится, попытка сгладить долгосрочные отношения с Россией может стать спасительной.
Прецедент здесь очевиден: печально известный визит президента Ричарда Никсона к председателю Мао в Пекин в 1972 году.
Включение Китая в мировую экономику оказалось катастрофическим. Эту динамику в значительной степени усугубили президент Билл Клинтон и оба президента Буши, но действия Никсона в 1972 году были логичной попыткой получить рычаги влияния на Советский Союз.
У Hard-headed, неидеалистической американской внешней политики аналогичным образом возникнет необходимость (после войны на Украине) возобновить отношения с Россией – или, по крайней мере, прекратить необоснованное её отчуждение в попытке получить стратегические рычаги воздействия на реальную угрозу: Китай.
Государственная мудрость заключается в признании мира таким, какой он есть, а не желаний сделать его таким, каким мы его себе представляем. По сути это означает признание конца однополярной эры.
Никогда ранее centric realist diplomacy, ориентированная на национальные интересы АМЕРИКИ, не была важнее, чем сейчас. Но сначала давайте не будем втягиваться в Третью мировую войну на Украине.
Josh Hammer | 10 марта 2022
0 комментариев