Заводная торпеда

Ну что, дорогие друзья-читатели, соскучились по стимпанку? Давненько его здесь не было, пора, как говорится, обновить тему, к тому же дата подходящая. Ровно 140 лет назад, 27 января 1885 года, американский изобретатель Джон Хауэлл получил патент на самоуправляемую торпеду, у которой в качестве двигателя использовался массивный чугунный маховик весом 60 кг.

Перед запуском он раскручивался внешней паровой турбиной, подключаемой через боковую муфту. Этот маховик, «раскочегаренный» до 10 тысяч оборотов в минуту, обеспечивал торпеде дальнобойность примерно в 500 ярдов (457 метров), что по тем временам считалось вполне достаточным.

Применение такого устройства позволяет отнести снаряд Хауэлла даже не к стимпанку, а к клокпанку, то есть, — к более ранней технической эпохе, основанной на механических и гравитационных аккумуляторах энергии — маховиках, пружинах и опускающихся грузах.

Маховик торпеды Хауэлла не только вращал винты, но и работал в качестве гироскопа, поэтому торпеда прекрасно выдерживала курс. На совместных испытаниях с запатентованной чуть раньше самодвижущейся миной Уайтхеда, оснащенной поршневым двигателем на сжатом воздухе, изделие Хауэлла продемонстрировало 75% попаданий, а торпеда Уайтхеда на той же дистанции — всего лишь 37%.

Еще одной интересной особенностью машины Хауэлла было автоматическое увеличение шага винтов по мере замедления вращения маховика, благодаря чему она на всем пути до цели сохраняла примерно постоянную скорость. Это облегчало наводчику определение угла упреждения при стрельбе по движущейся мишени.

Однако изобретатель очень долго «полировал» и доводил до ума свое изделие. Начав проектирование торпеды еще в 1870 году, Хауэлл решился запатентовать её только в 1885-м, а наиболее совершенный образец, принятый на вооружение военно-морским флотом США, появился лишь в 1894-м.

Скорость вращения маховика на нем удалось довести до 12 тысяч оборотов в минуту, а предельную дальнобойность — до 900 ярдов. Однако к тому времени это уже было явно маловато, а маховиковый двигатель выглядел довольно архаично. Поэтому торпед Хауэлла выпустили всего 50 штук. В боевых действиях они не применялись, оставшись в истории как остроумный, но отставший от времени технический курьез.

На заставке — маховиковая торпеда образца 1894 года, выпущенная в 1896-м, в музее ВМС США. Интересно, что эта торпеда, утерянная еще в конце позапрошлого века, была недавно случайно найдена американским боевым дельфином с видеокамерой, который обследовал океанское дно в поисках подозрительных предметов. А поскольку она сделана не из железа, а из латуни, которая почти не корродирует, она очень неплохо сохранилась.

 
Материал: vikond65.livejournal.com/2223037.html
  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.