Блюда, которые дешевле купить, чем готовить самому

Существует мнение, что домашняя еда намного вкуснее и полезнее магазинной, ведь вы точно знаете, из каких ингредиентов состоят котлеты, съеденные на ужин, и какой творог вы положили в свежеиспеченные блины. Да, с этими утверждениями сложно поспорить, однако все же есть категория продуктов и блюд, которые намного проще и дешевле купить в магазине, чем пытаться приготовить самостоятельно.

1. Роллы и суши



Наравне с итальянской пиццей, роллы и суши занимают лидирующее место в списке иностранных блюд наиболее популярных в России. Их не только едят в кафе, ресторанах, но и часто заказывают домой. А теперь интересный факт: даже с учетом доставки, блюдо японской кухни обойдется намного дешевле, чем если готовить его своими руками. Дело в том, что для вкусных, а главное – правильных роллов, нужен специальный рис (обычный круглый или длиннозерный не подойдет), нори, имбирь, васаби, циновка для закрутки, и, конечно, начинка – рыба, овощи, сыр, морепродукты. Все ингредиенты стоят достаточно дорого, кроме того, процесс приготовления блюда очень сложный, особенно если вы захотели подать на стол запеченные роллы.

2. Мороженое



В интернете можно найти множество простых рецептов мороженого, состоящего всего из нескольких ингредиентов: сливок и сгущенки, бананов и молока, йогурта, манго и меда. Кажется, что готовить всеми любимый десерт просто и весело, а компоненты стоят совсем недорого. Однако, если начать считать, то цифры совсем не порадуют. Так, например, сливки обойдутся около 250 рублей, вкусный горький шоколад (если вы захотите шоколадное мороженое) – 80-100 рублей, сгущенка – 60-70 рублей. А ведь еще нужно купить различные топинги, фрукты и добавки, иначе дети, для которых вы готовите сладость, могут попросту отказаться ее есть.

Обратите внимание: Не стоит забывать, что домашнее мороженое все-таки отличается по вкусу от магазинного, и не факт, что члены семьи останутся в восторге от натурального заменителя десерта.

3. Томатная паста



Томатная паста является очень популярным продуктом: ее используют для приготовления борща, фаршированного перца, добавляют в мясо во время тушения и так далее. В среднем банка весом 250 граммов обойдется в 40-50 рублей. Чтобы приготовить такое количество продукта в домашних условиях понадобится более килограмма помидор, специи и много свободного времени.

Покупая готовую пасту в магазине, вы получаете возможность не только сэкономить финансовые средства и собственное время, но также уберечь посуду – застывшие томаты отмывают от поверхности не легче засохшей гречки.

4. Сложные бургеры



В последнее время бургеры пользуются большой популярностью. Но так как один в среднем обходится в 200 рублей, есть их каждый день в кафе достаточно накладно. В связи с этим многие предпочитают готовить эту разновидность фастфуда в домашних условиях. Рецепт кажется очень простым: нужно купить в магазине хороший фарш (или приготовить его самостоятельно), пожарить на сковороде котлеты необходимого размера, уложить на свежеиспеченную булочку, дополнить соусом, листом салата, овощами (некоторые также добавляют яичницу), и накрыть второй половинкой булочки. Вот и все ингредиенты – их немного и они не дорогие. Однако такое ощущение сохраняется ровно до того момента, как вы придете в магазин. Особенно сильно ударит по вашему кошельку желание приготовить более сложные бургеры, например, с пармезаном, беконом, ананасами. В такие моменты понимаешь, что гораздо проще купить любимое блюдо в каком-нибудь фастфуде.

5. Гуакамоле



Традиционными составляющими популярного мексиканского соуса являются спелый авокадо, помидоры, лайм, перец чили, зелень, специи. И если с традиционными для нашей страны овощами проблем не возникнет, то с авокадо могут. Во-первых, он входит в категорию недешевых продуктов, во-вторых, у авокадо быстро заканчивается срок годности, а готовый соус лучше съедать в первый день приготовления, иначе он испортится (даже если хранить его в холодильнике). Поэтому, если вдруг вам захотелось устроить вечер мексиканской еды, купите гуакамоле в магазине, и не тратьте время на кухне.

6. Гранатовый сок



В отличие от апельсинового и яблочного сока, гранатовый является не таким популярным, однако свою группу поклонников все же имеет. Именно эти люди считают, что лучше напитка, приготовленного в домашних условиях, ничего быть не может. Однако процесс это хлопотный: чтобы сделать один литр сока, нужно не менее двух килограммов граната, а это не самый дешевый фрукт. Кроме того, чтобы добыть максимум сока, нужна будет соковыжималка с прессом или специальная соковыжималка для цитрусовых. При этом перегородки будут оставаться на месте, а значит, готовый сок будет горчить. Конечно, можно попробовать выжать напиток самостоятельно, но это тяжелый физический труд. Поэтому, если вы не планируете каждый день баловать себя и своих гостей гранатовым соком, отправляйтесь за ним в соседний супермаркет, когда душа будет требовать освежающего напитка.

7. Соус песто



Песто является очень популярным и универсальным соусом. Его можно использовать в качестве заправки для пиццы и открытого пирога, добавлять в картофельное пюре и творог, намазывать на тосты, использовать в сэндвичах и бутербродах. Приготовить его несложно, но стоит морально подготовиться к тому, что блюдо является многокомпонентным. В состав песто входит зелень (традиционно – базилик), чеснок, оливковое масло, тертый сыр и кедровые орехи. Вот как раз последний ингредиент и влетает в копеечку – килограмм орехов стоит около 1500 рублей. Конечно, если песто – постоянный гость на вашем столе, то есть смысл сделать его самостоятельно и отправить в холодильник. Но если вы едите его раз в полгода, то дешевле будет приобрести баночку соуса в магазине.

8. Ореховое молоко



Ореховое молоко является настоящим спасением для людей, которые не любят коровье, а также не переносят лактозу. Раньше на полках магазинов оно попадалось редко и приходилось делать самостоятельно. Сложностей этот процесс не вызывал, так как рецепт достаточно простой – необходимо перемолоть орехи с водой при помощи обычного блендера, а затем процедить через мелкое сито или тонкое полотенце. Однако сейчас дефицита растительного молока в магазинах нет, цена на продукт невысокая, поэтому можно смело покупать его, а не тратить время на замачивание орехов, расчет концентрации продукта и прочие нюансы. Не стоит забывать и про вкус – достаточно сложно приготовить вкусное молоко, которое понравится всем членам семьи, если не набита рука. И последний аргумент в пользу покупки напитка в магазине – высокая стоимость орехов.

9. Небольшие торты



Домашний торт – это невероятно вкусно, и обычно все домочадцы с нетерпением ждут, когда же мама или бабушка захотят приготовить медовик не на чей-то День рождения, а просто так. И пускай не все торты являются сложными в приготовлении, но они неизменно включают в себя много ингредиентов, начиная от яиц, масла, муки, и заканчивая компонентами для крема и декора. Кроме того, сливки, шоколад, творожный сыр обходятся дорого, а если заменять их на другие продукты, вкус уже будет не тот.

Конечно, если торт нужен на праздник для большого количества людей, то будет выгоднее приготовить его самостоятельно. Но ради маленьких десертов напрягаться не стоит. Просто сходите в кондитерскую и подберите нужную сладость: Наполеон, Прага, Захер, Красный бархат – вам предложат торт на любой вкус и кошелек.

10. Пицца «Четыре сыра»



Мы уже упоминали о том, что пицца является очень популярным блюдом в нашей стране – ее заказывают как в ресторанах, так и с доставкой на дом. В связи с эти многие готовят ее дома самостоятельно, ведь в интернете есть масса рецептов и видеороликов с описанием всех тонкостей создания итальянского шедевра. И если блюдо с колбасой, обычным сыром и помидорами обойдется по себестоимости недорого, то пицца, в состав которой должно входить четыре сыра – влетит в копеечку. Дело в том, что для ее приготовления понадобится моцарелла, пармезан, твердый сыр и Дорблю (либо другой вариант с плесенью), которые стоят очень дорого. Совсем маленькие кусочки вам вряд ли кто-то продаст, а значит, часть продуктов останется. Заказать блюдо в пиццерии будет намного выгоднее.
©<svg class=«svgicon flaticon flaticon--odnoklassniki» height=«23» width=«15» xml:base="" xmlns=«www.w3.org/2000/svg»>
  • avatar
  • .
  • +13

8 комментариев

avatar
мороженое в мороженнице приходилось готовить.
По деньгам — провал. Туда надо настоящие сливки кидать.
Натуральное, свое мороженое обойдется где-то в полтора-два раза дороже покупного, даже недешевого.
avatar
И много такого. И торты и выпечки и всякие пиццы.
avatar
Гранатовый сок это просто пиздец. Приспичило на днях. 300, мать их, рублей за ёбаный литр этого ёбаного нектара — горький и терпкий, шо пиздец, пить просто невозможно. Решил вариант подешевле взять. Нашёл тот, где в составе нет яблочного сока — ёбаный юппи. ЕЩЕ СУТКИ, БЛЯДЬ, ЯЗЫК КРАСНЫЙ БЫЛ… короче, нет у нас нормального гранатового сока…
avatar
ОХУЕТЬ теперь. :)
avatar
9. Небольшие торты
Нарезал батон, пропитал сиропом от варенья из жимолости (возможны варианты), сверху тонкими (по вкусу) ломтиками масла, сверху жимолость из той же банки с вареньем — дёшево, сердито, минимум химии/консервантов… )
avatar
Торт… Сложно… Гуглим «торт Лошадиные грёзы». Вот оригинальный текст, постил его в… давно это было, 90-е, можно найти в архиве Диогена из FIDO:
www.dibr.nnov.ru/kitchen1.php?n=126&d=kitchen1.html

ТОРТ «ЛОШАДИНЫЕ ГРЕЗЫ»
500г овсяного печенья
200г сливочного масла
полчашки сахаpного песка
500мл молока или сливок
2 яйца
1.5 стакана кофе (из двyх пачек аэpофлотского кофе по 20 коп — во вpемена-то
какие!)
Hемного измельченных оpехов, любых, но мне больше всего нpавятся гpецкие, с
кожицей и вымоченные в коньяке с сахаpом.

Во-пеpвых готовится кофе. Обычный, без сахаpа. Мне больше всего нpавится с
pаствоpимым, особенно — советским 8-О. Он, конечно, дpянь, но вкyс в этом тоpте
отличный. Hyжно, чтобы он остыл.

Пока он остывает, готовится кpем. Яйца pастеpеть с сахаpом, добавить молоко или
сливки. Все это непpеpывно пеpемешивается на водяной бане (для любителей pиска и
особо нетеpпеливых можно и на маленьком огне, но тогда — внимание и еще pаз
внимание! Я, как фоpменный лентяй, всегда так и делал.) до загyстения (пpимеpно,
как сметана не очень гyстая или гyстой клейстеp, тpyдно это описать). Hи в коем
слyчае не кипятить, если на огне. Cлегка остyдить. Ввести pамягченное, но не
pастопленное сливочное масло. Тщательно pастеpеть и взбивать, пока кpем не
yвеличится в объеме pаза в полтоpа (чем больше, тем лyчше). В кpем можно
добавить 2 ст ложки кофе.

Взять большое блюдо (я обычно беpy такое, чтобы на него спокойно влезало 8
печений стаpого обpазца, тогда их как pаз на 3 слоя хватало) и обмакивая в кофе
(обмакнyть полностью и сpазy вынyть, стpяхнyть капелькy), положить пеpвый слой
печенья. Если есть лом, yложить его в пyстые места. Cмазать пеpвым слоем кpема и
посыпать оpешками. Повтоpять опеpацию… Hy дальше — понятно — всячески yкpасить
с боков и свеpхy. Я обычно с боков посыпал кpошкой от печенья, а свеpхy — pисовал всякие yзоpы. Оставить в пpохладном месте (не в холодильнике — в нем вся
пышность пpопадет) часиков на 3-6.

Есть. Cколько бы мы не делали, он съедался за один pаз. Hо оставьте для него
место (в животе). Жyтко сытная штyка.

В качестве пpопитки и кpема можно использовать все, что yгодно. Я пpобовал с
мандаpиновым соком. Пpобовал и с дpyгим печеньем. Вполне пpистойно, но этот мне
нpавится больше всего. Может быть, потомy, что именно в таком виде я его и
попpобовал.

Хотя масляный бисквит печь довольно просто. С первого раза вряд ли получится, но пару раз и пойдёт. Я послойно пёк, чтобы не гадать — пропёкся в середине или нет. А с этим овсяным печеньем так и забросил — так куда проще и так же вкусно.
avatar
О, про гуакамоле забыл. Это уже позже, на nnm постил. Есть качественная копия с оригинальными фотками:

www.adsl.kirov.ru/projects/gurman/shok-zakuson-krokodila-geny-ili-kak-sdelat-guakamole/

А вот голый текст:

Шок! Закусон крокодила Гены. Или как сделать гуакамоле

Речь пойдёт об авокадо или аллигаторовой груше. Родиной этого растения считается центральная Мексика, но сейчас благодаря человеку она растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Ближайшие родственники — коричное дерево, камфорное дерево и благородный лавр. Индейцы употребляют его в пищу с незапамятных времён, а выращивать его начали как минимум, ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Европейцы узнали о нём в 1518 или 1519 годах из книги Мартина Фернандеса де Энцисо. В 1750 году его завезли в Индонезию, в 1809 — в Бразилию, в район теперешнего Ливана — в 1908, в Южную Африку и Австралию — в конце 19 века, как и в Калифорнию. Сегодня в южной Калифорнии выращивают около 95% всех авокадо на территории США, из которых процентов 60 — в округе Сан Диего.

Вырастает оно до 20 метров в высоту. Весьма требовательно к условиям и поэтому растёт только в отдельных местах с подходящим климатом. Может быть ядовитым и даже смертельно ядовитым для кошек, собак, скота, кроликов, птиц, рыб и лошадей. У человека вызывает максимум редковстречающуюся аллергическую реакцию.

Растение интересно, как образец «эволюционного анахронизма». Считается, что оно приспособилось к симбиозу с гигантскими ныне вымершими млекопитающими вроде гигантских ленивцев или родственника слонов гомфотерия, которые питались им и разносили семена. Сейчас таких животных в районах произрастания авокадо, которые были бы способны к этому, уже нет и оно распространилось по всему миру благодаря человеку. Сам по себе фрукт (как ни странно, это именно фрукт) весьма примечателен. В нём полно масла, причём масла, которое снижает уровень так называемого «плохого холестерина» или липопротеидов низкой плотности. В опытах через 7 дней диеты, богатой авокадо, было зарегистрировано 17% снижение уровня холестерина, причем, уровень «плохого» снизился на 22%, а «хорошего» — поднялся на 11%. Авокадо — одна из немногих масличных культур, масло которого извлекают не из семян, а из мякоти плода. Кстати, неплохое масло, считающееся аналогом оливкового и также используемое не только в пищу, но и в косметику. Попадётся в магазине — попробуйте. Авокадо богато калием и по содержанию его превосходит бананы. Также может служить источником витаминов группы B, E и K.

Как же его готовят? Да по-разному, от закусок перед трапезой до дессертов. Я уже публиковал вариант омлета с добавлением авокадо, а сегодня опишу один из вариантов гуакамоле — традиционного острого мексиканского соуса. Считается, что выдумали его ацтеки.

Итак, что нам нужно?

3 авокадо
1 помидор
1 луковица (в данном случае — половина той, что на фотке)
1 острый перец чили (халапеньо, серрано, в общем, по вкусу и возможностям)
1 лайм или лимон
1-2 зубчика чеснока
пучок кинзы
чуть кумина, чёрного перца, соль
Количества, разумеется, в зависимости от вкуса и желаний. Лимон, например, чуть нежнее, но менее пряный.

Разрезаем пополам авокадо, извлекаем косточки.

Режем ещё раз пополам и снимаем кожуру.

Со зрелых авокадо кожура снимается легко.

Измельчаем.

Мелко-намелко режем лук.

Действительно мелко.

Также поступаем с перцем.

Чем мельче, тем лучше.

На очереди — чеснок.

Далее — помидоры.

Лайм режем пополам и выдавливаем сок в посуду, где будем делать гуакамоле.

Посыпаем перцем и кумином.

Добавляем мелко порезанную кинзу.

Всё это дело тщательно перемешиваем — можно блендером, можно в комбайне и получаем пюреобразную массу.

Есть это можно самым разным образом — в качестве закуски для разжигания аппетита перед едой с тортийя чипс, как показано на снимке, можно с baby carrots или морковкой, стеблями сельдерея, крекерами, добавлять вместе или вместо сальсы в тако, поливать бурритос или чимчангу, в общем, везде, где хочется добавить чего-нибудь остренького. Под такой соус запросто можно быка съесть. Приятного аппетита.

Вот, кстати, пока писал текст, по крайней мере треть гуакамоле куда-то пропала… И все чипсы. Я в шоке.

Здесь оригинально, с измельчением авокадо ножом, но с кухонной машинерией проще и лучше использовать электроизмельчитель любого типа. Можно вообще все ингредиенты туда добавлять. Будет более одородное. Однако мне нравится с кусочками, как-то натуральнее что ли…
avatar
ты не ленивый
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.