Новый российский боевой лазерный комплекс «Задира». Для борьбы с какими целями он предназначен

Майоръ Гусаров

Одна из главных новостей дня – в российские войска поступили первые образцы новейшего лазерного оружия. Докладываю свои мысли о возможности его использования.

Сенсацию выдал вице-премьер правительства России Юрий Борисов. Кстати, он мой земляк и имеет классный чин, соответствующий воинскому званию генерал армии. СМИ сообщают, что на просветительском марафоне «Новые горизонты» он заявил, что новый российский лазерный боевой комплекс «Пересвет» (о нем стало известно только в 2018 году) – вчерашний день отечественной оборонной промышленности. В войска уже поступает новый комплекс «Задира», способный выжигать внутренности БПЛА противника.

Я специально нашел и пересмотрел репортаж Первого канала. Предположим, что про вчерашний день «Пересвета» были слова корреспондента, а не Юрия Борисова. Возможно, что он их и произнес, но я не услышал. На самом деле это очень современный лазерный комплекс, способный бороться с орбитальной боевой группировкой противника и ослеплять вражеские объекты на высоте до 1500 км. У него еще масса способностей, только вот в район боевых действий его особо не пошлешь. У этой громадины совсем другие задачи, связанные с воздушно-космической обороной страны.

Так выглядит «Пересвет». По центру сам комплекс. В левом верхнем углу боевая установка. Фото из откр. источников

Но нам-то сейчас куда интереснее про самый новый комплекс. Подробно о нем Юрий Иванович рассказал не с трибуны, а в кулуарах форума. Вице-премьер был краток и сообщил минимум, который сводится к следующим пунктам. Дальность действия до 5 километров (может и больше, если конструкторы нарастят мощность). Способен выжигать внутренности БПЛА противника (в отличие от «Пересвета», который ослепляет). Позволяет не тратить дорогостоящие ракеты типа «Панциря» и «Тора». И, главное! Уже поставляется в район СВО. Имя комплексу – «Задира».

Сегодня вы не найдете даже фотографий «Задиры» в интернете, не то что его ТТХ. Поэтому дальше мы ступаем на тропу догадок. Первая из них поражает своей простотой. Если «Задира» с легкостью прожигает БПЛА, то что ему мешает сделать то же самое с боевым самолетом, вертолетом или, предположим, с крылатой ракетой противника? Скорость их полета? Не думаю, что это представляло трудность для наших разработчиков. Хотя, конечно, хотелось бы услышать мнение специалистов, которые наверняка найдутся среди моих читателей. В качестве примера могу привести испытания американской лазерной пушки HELWS, проведенные 31 марта этого года. В ходе демонстрационной стрельбы она сбила два роя из 9 БПЛА каждый, перемещающиеся на высокой скорости. Полагаю, что наши конструкторы сработали не хуже. Я склоняюсь к мысли, что «Задира» может столь же удачно бороться с пилотируемыми летательными аппаратами противника (особенно с вертолетами), как и с БПЛА.

Такую картинку размещают СМИ, рассказывая о лазерной пушке США HELWS. Фото из откр. источников

Второй момент. А что мешает применять лазерное оружие по наземным целям? Понятно, что если пушка установлена в низине или в лесу, то цель ей не поразить. Лазерные лучи еще не научились летать по искривленной траектории. Но, если установка находится на господствующей высоте, что мешает ей поразить вражеский объект и сжечь всю его электронику? Броня этой цели? Очень бы хотелось узнать мощность выжигания лазерным лучом.

Есть еще один важный нюанс, который активно обсуждается экспертами. Неспособность лазерного луча эффективно преодолевать непрозрачность воздуха. Оружие теряет эффективность в условиях дождя, сильного тумана, дымовой завесы… Насколько мне удалось понять, наши ученые смогли минимизировать эту проблему. Но точный ответ будет получен в самое ближайшее время.

В общем, вопросов много. Но это приятные вопросы. Одно несомненно, что мы победим. А с новой «Задирой» сделаем это еще быстрее.

https://zen.yandex.ru/media/id...

  • avatar
  • .
  • +23

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.