Как разобраться в вине просто и легко?⁠⁠

Как разобраться в вине просто и легко?⁠⁠

Чтобы верхнеуровнево разбираться в вине достаточно знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда. И этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
 
Шесть характеристик вина
 
1. Сухое – потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился – сок стал сухим вином.
 
2. Сладкое – представьте, виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября.  Для достижения максимальной сладости виноделы заизюмливают виноград на солнце, подвергают его «обработке» благородной плесенью или морозят на холоде.
 
3. Кислотность. Благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
 
4. Танины. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

5. Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
 
6. Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные — необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.
 
Три красных сорта
 
Каберне Совиньон
 
Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне — это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины. Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.
 
Шираз/Сира
 
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
 
Пино Нуар
 
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
 
Четыре белых сорта
 
Шардоне
 
На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый — не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй — выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
 
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.
 
Совиньон Блан
 
У этого сорта свой уникальный стиль — кислотный, зелёный и хрустящий. Виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
 
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи" в бокале.
 
Рислинг
 
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой). Может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым.
 
Гевюрцтраминер
 
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
 
Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

  • avatar
  • .
  • +8

Больше в разделе

  • Это всё, что нужно знать о бесконтрольно плодящихся блоховозах. Дичая, они собираются в огромную стаю, к финалу состоящую исключительно из самых сильных и агрессивных особей. Им становится...
  • Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя. – Пациент тяжелый во второй операционной! Я – туда, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока...
  • Спойлер: никуда В бытность ребенком больше нулевых, чем 90, я четко помнил правила: 1. Учитель вполне может влепить тебе подзатыльник, а физрук — поджопник. За твое неуважительно и бесячее...

3 комментария

avatar
Кроме Кагора ничего не заходит.
  • 1GR
  • 0
avatar
А как же Портвешок?
avatar
Не. Не лезет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.