«Бойся улыбающихся русских!»: почему немцы проигрывали рукопашные схватки советским солдатам



Солдаты Вермахта были совершенно не приспособлены к решению конфликта в рукопашном бою. Немецкие бойцы в противостоянии с русскими пользовались, в основном, огнестрельным оружием, но не предполагали, что оно не всегда помогает.

НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ

Для немецких войск овладение красноармейцами мастерством рукопашной борьбы стало не меньшим сюрпризом, чем яростное противоборство русских противников при пересечении советской границы. Красноармейским руководством значительное внимание уделялось физподготовке бойцов: на постоянной основе проводились гимнастические занятия и подготовка к ножевому бою.



Солдаты должны были одинаково успешно справляться с препятствиями (а также пересекать местность и использовать оружие ближнего боя). Большое внимание красноармейцы уделяли тренировкам на развитие мышечных реакций, координационных движений и скорости мышления. Для овладения умениями ведения штыкового боя отрабатывались приемы из бокса и самбо. В окопах солдаты изучали учебные пособия по ведению рукопашной борьбы в разных ситуациях. Они учились владеть штыками, ножами и окопными лопатами, изучали особенности безоружной борьбы пехотинцев.

Рукопашный бой рассматривался красноармейским командующим составом как неотъемлемая часть любого атакующего действия.

Стремление советских бойцов воевать до последнего с применением доступных предметов значительно уменьшило немецкую спесь. Выяснилось, что советские военные намного превосходят бойцов Вермахта в искусстве владения рукопашным боем.



О ТОМ, КАК НЕМЦЫ БОЯЛИСЬ

Согласно статистике, красноармейцы в ВОВ шли на рукопашную борьбу в 70% случаев. Немцы всегда боялись такого сближения, потому как это взаимодействие не обещало им ничего хорошего.

Самоотдача и исступление русских действительно пугали немецких офицеров. Для избавления от страхов немецкие бойцы часто перед схваткой употребляли алкоголь, но от этого становились более уязвимыми.



О ПОПУЛЯРНОМ СРЕДСТВЕ ВЕДЕНИЯ БОЯ

Речь идет об обычной саперной лопате. Русские бойцы могли прикрываться ею, словно щитом, отражая вражеские атаки и нанося сокрушительные смертельные удары. Ветераны помнят, что отлично владели саперной лопатой бойцы, до войны занимавшиеся строительством и сельским хозяйством (те, кто работал в мирное время с топором).

Остро заточенная лопата являла собой грозное оружие: немцы нередко находили своих бойцов с отрубленными частями тела и разбитыми черепами.

Лопата также являлась мощным психологическим оружием. После первых рукопашных столкновений (на Восточном фронте) в немецкой армии поползли слухи о том, что русские и правда ничего не боятся, ведь они готовы воевать даже лопатами.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Ну это культивировалось вроде как давно, еще во времена Пруссии Фридрих Великий предпочитал чисто ружейный огонь для линейной пехоты, где то читал про него, что однажды он решил все таки бросить свою пехоту в рукопашную атаку и это обернулось сокрушительным разгромом для его армии, после этого он настрого запретил идти в рукопашную.
Вопреки этому все слышали выражение Суворова «Пуля-дура, штык-молодец». В своей «Науке побеждать» он так же очень важное место уделяет именно рукопашке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.