ГКО и неизбежность.
Писал камент к статье Как и чем приходится расплачиваться за независимость?, но вышло длинновато.
Я надеюсь, что молодежь читает тут о политике и экономике. Это дело было, когда многие тут были еще детьми, а в школе это не изучают. Я немного разъясню.
Государственные краткосрочные облигации (ГКО) — это обязательства, выплаты по которым гарантируются Центральным банком. Считается (так написано в учебниках по быдлоэкономике), что это самые надежнейшие ценные бумаги из всех.
В ту пору после сфальсифицированных выборов Ельцина в 1996 году команда реформаторов получила время свободы действий. И пришла к жесточайшему бюджетному дефициту. Задержка зарплаты в три месяца тогда казалась хорошим состоянием дел, так как сплошь и рядом задерживали на шесть и на девять. Народ внимательно следил за ходом переговоров об очередном кредите от МВФ, от этого прямо зависела следующая зарплата.
Вот тут они и сделали ставку на ГКО. С самого начала каждому не совсем тупому человеку было ясно, что это финансовая пирамида, и она имеет скорый конец. В учебниках по быдлоэкономике написано, что ценные бумаги существуют для привлечения капитала в производство, там этот капитал зарабатывает деньги и делится с инвесторами.
Процентная ставка по ГКО была такова, что заработать эти проценты было возможно только на торговле наркотиками.
И еще ГКО были короткими деньгами. Сроки погашения исчислялись месяцами. Они не были инвестициями. Инвестиции вкладываются на годы.
Итак, это был чисто финансовый инструмент, цель которого — привлечь деньги немедленно, а там — хоть трава не расти.
Но у него была и вторая роль, которая появилась практически сразу и выдвинулась на первое место. Это стало спекулятивным инструментом. Возможно, так и задумывалось авторами идеи.
В стране на тот момент просто не существовало ничего сравнимого по доходности. Легкие деньги. Соответственно, прекратились все инвестиции, все кредиты. Банки вкладывались в ГКО. Туда же уходили и оборотные средства предприятий, там прокручивались зарплатные деньги, ради которых это всё якобы затевалось. Экономика в плане движения ее крови остановилась, все крупные деньги влились в ГКО.
Понятно, что, как и у любой пирамиды, выплаты по предыдущим обязательствам возможно осуществлять только за счет выпуска новых обязательств. Причем, с еще большей доходностью для пущей привлекательности. А конец приближался. Думаете, кому-то это было непонятно? — Мне было совершенно понятно. И правительству было понятно, и банкирам, наваривающим дурные деньги, было понятно, не тупые же они там. Тем не менее, люди в телевизоре серьезно обсуждали перспективы, показатели и делали вид, что всё хорошо.
Оттянуть развязку пытались, и в статье об этом есть. Но вовсе не для того, чтобы смягчить последствия или найти выход (его не было, это очевидно), а просто для того, чтобы успеть наварить себе еще.
Потом на должность премьера посадили Кириенко, чтобы он объявил о свершившемся факте — пирамида рухнула. Правительство отказалось от всех обязательств по ГКО.
На что рассчитывали «инвесторы»? Понятное дело, каждый думал, что ему свой человечек в правительстве заранее шепнет, и он успеет выскочить с наваром. Так и было, но шепнули не всем. В частности, СБС-Агро господина Гусинского пролетел, на этом банку и пришел конец. Не особо распространялись по поводу того, заплатили ли все же иностранным вкладчикам. Думаю, заплатили, в первую очередь, там же всё контролировалось.
Курс рубля рухнул, многие москвичи были очень недовольны, а так у народа особо накоплений не водилось, терять было нечего, и за границу не ездили. Кириенко показательно уволили, как будто он имел к кризису какое-то отношение. Больше никого не наказали. Всё успокоилось. Да, экономика откатилась на несколько лет назад же.
Какой же урок следует извлечь из этой истории?
Не стоит думать, что экономикой государства управляют какие-то финансовые гении, люди со специальными образованиями. Это ракеты запускать, нужно и образование, и способности, и опыт. А финансами управляют такие же люди, которые в жэках и на стройках.
То, что написано в современных учебниках экономики, не имеет никакого отношения к постиндустриальной действительности. Деньги перестали играть роль крови экономики. Ценные бумаги не имеют инвестиционной роли, она на двадцатом месте. Это только финансовый инструмент. То есть, спекулятивный инструмент. Нет никакого «товар-деньги-товар», нет даже «деньги-товар-деньги». Осталось только «деньги-деньги». В этой формуле нет места ни благосостоянию народов, ни развитию какой-то отдельной экономики, ни мировой экономики, ни прогрессу человечества в техническом или любом другом плане.
Концентрация денег в частных руках и в руках, имеющих еще и частные интересы, плюс существующие сегодня правила игры неумолимо приводили, приводят и будут приводить к подобным фокусам. Смотрите на последний и текущий кризисы в США, смотрите на Грецию. Деньги не служат экономике, в сегодняшнем постиндустриализме экономика деньгам не нужна. Деньги зарабатывают деньги в сфере обращения денег при помощи спекулятивных инструментов. И никто не отвечает ни за какие последствия.
А существуют ли какие-то механизмы, удерживающие финансы, людей, управляющих ими, от такого спускания экономики в унитаз? В учебниках ведь написано, что рыночная экономика — это саморегулирующаяся система. Увы. Только честность и ответственность. Про ответственность при существующей политической системе всем понятно. А рассчитывать на честность обычных людей в обществе, где богатство — приоритет и мера всех вещей…
В общем, это будет снова и снова. И когда это в очередной раз произойдет даже не у нас, отвечать придется нам. Таков постиндустриализм.
6 комментариев
Я настолько безупречен?
Мы Маркса всё же читали.