Ледокол «Магадан» стал частью советского флота 41 год назад

День в истории – 16 января

Фото: Сергей СТАРОСТИН

16 января 1983 года на финской судоверфи «Вяртсила» состоялась церемония передачи ледокола «Магадан», построенного для Советского Союза. Общая длина корпуса судна составляет 88,5 метра или 290,4 фута, а ширина в самом широком месте составляет 21,2 метра или 69,6 фута.

«Магадан» был передан Дальневосточному морскому пароходству и с тех пор работает на российском Дальнем Востоке, где сопровождает суда в зимние месяцы. Он стал вторым судном в серии из трех субарктических ледоколов, построенных в 1982-1983 годах. Родственными кораблями являются «Мудюг» (восстановлен в 1986 году) и «Диксон». В первые же месяцы службы «Магадан» стал одним из многих ледоколов, участвовавших в кризисе судоходства в советской Восточной Арктике, когда беспрецедентные ледовые условия вызвали серьезные проблемы с передвижением в конце навигационного сезона.

В марте 1999 года «Магадан» возглавил спасательную операцию по сопровождению судов, перевозивших грузы в изолированные населенные пункты Камчатки, в которых опасно не хватало топлива. В марте-апреле 2006 года ледокол был зафрахтован для совместной российско-американской экспедиции по исследованию численности моржей вблизи острова Святого Лаврентия. А 18 декабря 2011 года «Магадан» был одним из двух судов, буксировавших самоподъемную буровую установку «Кольская», которая перевернулась и затонула в Охотском море, в результате аварии 53 человека были объявлены погибшими или пропавшими без вести.

ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

  • 16 января 1932 года газета «Орочельско-Эвенская правда» сообщила об образовании по постановлению Дальневосточного краевого исполнительного комитета Среднеканского района, выделившегося из состава Ольско-Сеймчанского района и охватывающего верховья реки Колымы. Центром района стал поселок Сеймчан.
  • 16 января 1932 года газета «Орочельско-Эвенская правда» сообщила о прибытии в бухту Нагаева на пароходе «Свирьстрой» Северной оленеводческой экспедиции, организованной Дальневосточным краевым исполнительным комитетом и Комитетом Севера для обследования северной части Дальневосточного края, oт Охотского моря до Чаунской губы.

Основной задачей экспедиции стало хозяйственно-экономическое и естественно-историческое обследование территории в целях выяснения ресурсов для организации крупного социалистического хозяйства. Срок экспедиции составил 2 года. Возглавлявший ее Карл Лукс сухопутным путем отправился из Охотска в Якутию. В составе экспедиции — экономист-организатор, агроном-зоотехник, ветеринарный врач и геоботаник.

  • 16 января 1933 года Приказом по Дирекции государственного треста «Дальстрой» №20 была организована Верхне-Колымская геологопоисковая экспедиция с целью изучения новых районов, прилегающих к реке Колыма, выяснения перспектив Колымы и возможных путей снабжения развивающегося края.

Начальником экспедиции назначен В.А. Цареградский, его заместителями: по технической части — С.Д. Раковский, по административно-хозяйственной — М.Л. Лунеко.

  • 16 января 1939 года в Магадане создано бюро городского архитектора в составе трех человек: городского архитектора, геодезиста и чертежника. Первым городским архитектором стал товарищ Межибовский.
  • 16 января 1945 года газета «Советская Колыма» опубликовала телеграмму Иосифа Сталина, благодарившего работников Дальстроя, собравших 3 миллиона рублей на вооружение и снабжение «для гвардейской воинской части гвардии майора Орлова».
  • 16 января 1955 года газета «Магаданская правда» сообщила о сдаче в эксплуатацию первого четырехквартирного сборного дома в поселке Новая Веселая, возведенного из материалов, изготовленных Уссурийским лесозаводом.
  • 16 января 1989 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов», во исполнение которого в Магадане началась реабилитация репрессированных по политическим мотивам.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.