Патриарх Кирилл освятил кафедральный собор Магадана и нарек Колыму российской Голгофой 12 лет назад
День в истории – 31 августа
31 августа 2011 года в Магаданскую область прибыл и находился здесь до 2 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель его визита – освящение Свято-Троицкого кафедрального собора – крупнейшего на Дальнем Востоке храма-памятника жертвам политических репрессий, как он был обозначен в публикациях того времени.
«Сегодня исторический день для Магадана, Дальнего Востока и для всей страны нашей. Здесь, на земле, политой слезами и кровью людской, отдаленной тысячами километров от столицы, на земле, с которой люди в течение долгих десятилетий связывали воспоминания, переживания о страданиях — вознесен этот величественный кафедральный собор — как символ победы. Победы над злом, победы веры в Христа», — сказал патриарх.
Те, кто не отрекались от Бога, а таких, по словам предстоятеля Русской православной церкви, было очень много, ссылались именно в самые дальние края.
«Мне рассказывал об этом отец мой, который накануне своей свадьбы был арестован только за то, что он пел в любительском хоре одного из ленинградских храмов, работая на светской работе и учась в институте.
Одного этого было достаточно для того, чтобы человека за тысячи километров сослать и направить на тяжкие работы. И вместе с отцом, как он рассказывал, было много таких людей. Колымский край — это наша российская Голгофа», — отметил патриарх.
По его словам, те, кто мучил людей, не могли представить, что на этом месте к небу вознесется величественный собор, свидетельствующий о том, что:
«Правда Божия жива и никакие самые могущественные человеческие силы неспособны эту правду разрушить».
В дар собору патриарх передал литургические сосуды и икону блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей.
Говоря о цифрах, издания того времени отмечали, что заложенный в 2002 году, грандиозный пятикупольный Свято-Троицкий храм в традициях древнерусского Владимиро-Новгородского зодчества стал не только архитектурной доминантой города, но и крупнейшим православным собором на Дальнем Востоке, а также одним из самых высоких храмов в России — более 71 метра высотой. Его возведение оценивалось в 900 миллионов рублей — бюджетных средств и пожертвований.
За основу несущих конструкций взяли металлический каркас от строившегося на этом месте до 1985 года 9-этажного здания Дома советов. Площадь застройки составила более 3 тысяч квадратных метров, общая площадь собора с учетом прилегающей территории — 11 тысяч квадратных метров.
Также в этот день
- 31 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был ликвидирован Колымский округ.
Напомним, что 14 июля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края был образован Колымский округ, а поселку Магадан присвоили официальный статус города. Однако спустя месяц, 13 августа 1939 года, в Магадан пришла телеграмма от Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Отец народов раскритиковал решение о создании Колымского округа.
– Дальстрой – комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима, – писал Сталин.
К слову вождя прислушались, и 31 августа округ был официально ликвидирован, однако будущий областной центр сохранил статус города. Колыма осталась подчиненной Хабаровскому краю и была в таком статусе вплоть до момента образования Магаданской области в декабре 1953 года, спустя несколько месяцев после смерти Сталина.
- 31 августа 1953 года родился Павел Владимирович Виноградов, колымчанин, летчик-космонавт и Герой России.
Его первый полет пришелся на 1997 год. Экипаж произвел стыковку корабля с орбитальной станцией «Мир» и провел работу по восстановлению комплекса, совершив несколько выходов в открытый космос. Всего полет длился более 197 дней.
Второй полет Павла Виноградова пришелся на 2006 год и длился почти 183 дня. Тогда он был назначен командиром международного экипажа.
Третий полет 2013 года северянин совершил в возрасте 59 лет, став самым пожилым космонавтом России. Уже через 6 часов после старта корабль осуществил стыковку с Международной космической станцией, впервые по так называемой «быстрой схеме». Полет длился 166 суток.
Всего же наш земляк провел в космосе почти 547 дней или около полутора лет. 38 часов и 23 минуты он находился в открытом космосе.
- 31 августа 1955 года Исполком горсовета утвердил решение об отводе земельного участка площадью 2 гектара под строительство ликеро-водочного, а позднее и винно-водочного завода в районе улицы Пролетарской. Позже этот завод, проработавший почти 30 лет, был закрыт.
- 31 августа 1957 года в Нижнем Сеймчане завершился Первый областной слет туристов. Были проведены соревнования по туристической эстафете и трехдневный поход на Куранахские озера.
- 31 августа 1962 года решением Магаданского горисполкома утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию школы на 960 мест по улице Комсомольской. Позднее образовательному учреждению был присвоен №18. Занятия начались на следующий день, 1 сентября.
- 31 августа 1967 года решением Магаданского облисполкома даны наименования вновь возникшим населенным пунктам области:
— в Ольском районе – поселок Радужный;
— в Омсукчанском районе – поселок Тревога, поселок Джугаджак и поселок Верхний Бастой;
— в Среднеканском районе – поселок Верхняя Буюнда;
— в Тенькинском районе – поселок Детрин, поселок Террасный, поселок Рудный;
— в Ягоднинском районе – поселок Молодежный.
- 31 августа 1986 года в Магаданской области с творческим визитом находился народный артист СССР и лауреат государственной премии РСФСР Михаил Глузский.
- 31 августа 2001 года в Магадан из Франции вернулся национальный ансамбль «Энэр», который принимал участие в пяти традиционных фестивалях в Амберте, Монтиньяке, Конкарно, Кугане, Ле Рюи ан Вэй и еще в более чем 40 городах.
Фото: patriarchia.ru
0 комментариев