Великая Княгиня Мария Владимировна из Императорского Дома Романовых посетила Магадан 16 лет назад
День в истории – 10 августа
Великая Княгиня Мария Владимировна и Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, Личный секретарь Императорской Семьи А.Н. Закатов в Магаданской областной библиотеке имени А.С. Пушкина / Фото: из фондов МОУНБ имени А.С. Пушкина
10 августа 2007 года Магадан с ознакомительным визитом посетила Великая Княгиня Мария Владимировна Романова из Императорского Дома Романовых.
Вопреки распространенному мнению род русских царей не прервался с расстрелом императора Николая II и его детей после октябрьской революции. На начало 1917 года Российский Императорский Дом насчитывал 65 членов, только 17 из которых были убиты в 1918-1919 годах в Перми, Екатеринбурге, Алапаевске и Петрограде. При этом реальное число Романовых в империи было больше из-за морганатических или неравных браков.
Спасшиеся оказались в изгнании за границей, в основном во Франции и США. В 1920-30-х годах значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти и восстановление монархии, но этого так и не случилось. Еще до развала СССР Романовы оставили всякие претензии на власть в России. Все нынешние представители этого рода являются потомками четырех сыновей императора Николая I. На начало 2020-х годов в живых насчитывалось 13 прямых потомков мужского пола.
Посетившая Магадан Княгиня Мария Владимировна является одним из кандидатов на пост главы дома. Она родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде и стала единственным ребенком Владимира Кирилловича Романова, главы Российского Императорского Дома в изгнании (сына российского Великого Князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году Императором в изгнании).
В 2007 году она встретилась с губернатором Николаем Дудовым и мэром Магадана Владимиром Печеным, познакомилась с достопримечательностями колымской столицы, посетила службу в храме Святого духа и дала пресс-конференцию в областной библиотеке имени Пушкина.
В 2013 году Мария Владимировна возглавила ряд общественных, благотворительных, культурных и научных мероприятий в России и за рубежом, посвященных 400-летию Дома Романовых. С 2014 года – Председатель попечительского совета Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний. А в 2015 году поддержала присоединение Крыма к России.
Также в этот день
- 10 августа 1925 года первые представители ольской молодежи уехали на корабле «Красный вымпел» на учебу в Хабаровск и Ленинград. Среди них: Митрофан Бушуев, Леонид Беляев, Иннокентий Якушев, Василий Хабаров.
- 10 августа 1925 года в городе Охотске Камчатской губернии начал работу первый съезд эвенов и эвенков Охотского побережья, более известный как Первый Тунгусский съезд Охотского побережья. Открыл съезд столетний эвен Капитон Громов.
Чтобы это стало реальностью, уполномоченный Дальбюро ЦК РКП(б) товарищ Абрамов лично посетил все места обитания коренных народностей и выбрал для съезда 56 делегатов, 20 из которых он привез с собой с Колымы, из тогдашней Ольской волости. За пять дней работы съезд рассмотрел ряд важных для коренного населения вопросов и принял обращение к Дальревкому:
«Мы питаем надежду и уверенность, что Советская власть поможет нам, темным людям: мы хотим также быть грамотными, хотя наш кочевой образ жизни этому мешает. Мы просим Дальревком помочь бедному тунгусскому народу открыть нам кредит, так как последние годы не было пороху и дроби, и мы остались без пушнины. Да здравствует Дальревком — первый заговоривший с нами как с равными».
Этот съезд положил начало непосредственному участию коренных народов в управлении регионом.
- 10 августа 1934 года была открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя. За последующие 2 года ее персоналу удалось создать одни из лучших витаминных препаратов для лечения цинги в России.
Дело в том, что за навигационный период 1932 года через Нагаевский порт было отправлено на материк свыше 1500 цинготных больных. Рациональных методов борьбы с массовыми цинготными эпидемиями в условиях тайги местные медработники не знали, не знали и центральные научные институты. Количество больных увеличивалось с каждым днем. Даже улучшение бытовых условий и питания не могло остановить развития эпидемии. В связи с этим еще на первом заседании врачебной ассоциации в бухте Нагаева по вопросу о борьбе с цингой в 1932 году было принято постановление о детальном изучении свойств местных растений. Впоследствии это решение полностью себя оправдало.
В 1934 году исследователи дикорастущей колымской флоры во главе с директором витаминной лаборатории Вальтером Фербеем установили огромное содержание антицинготного витамина в оболочках плодов шиповника. Если лимоны и апельсины содержат 1000 биологических единиц, то в шиповнике его оказалось 7000 единиц. Работы, проводимые товарищем Фербеем, показали, что в свежих плодах шиповника в долинах многих рек Колымы содержится до 12 тысяч единиц, а в высушенных плодах – до 15 тысяч единиц.
Под руководством Вальтера Эдуардовича лаборатория в 1935 году выявила лучший метод извлечения витамина С из шиповника в виде водных вытяжек. Магаданские исследователи применили особый способ выпаривания настоев в закрытом сосуде с разреженной атмосферой, получаемой при помощи специального вакуум-аппарата, где кипение жидкостей в такой среде происходит при температуре значительно ниже ста градусов, что способствует сохранению витамина от распада уже в самом процессе изготовления концентрата.
Препараты, полученные в Магадане, по силе воздействия не уступали препаратам, изготовленным в хорошо оборудованных лабораториях Москвы и Ленинграда, и пользовались популярностью у дальстроевцев, естественно, и у медиков больницы. Также медицинские учреждения Магадана и районов Колымы широко практиковали в целях профилактики применение экстракта из кедрового стланика, для чего при витаминной лаборатории организовали витаминный цех по изготовлению специального напитка.
- 10 августа 1940 года газета «Советская Колыма» сообщает, что в Магадане пущен в эксплуатацию новый кирпичный завод Промкомбината производительностью 2,5 миллиона кирпичей в год.
- 10 августа 1948 года газета «Советская Колыма» сообщила о появлении в Магадане пяти новых автобусов ЗИС-154. Автобусы уже были поставлены на пассажирскую линию Магадан – Мякит, а первый пробный рейс по маршруту Магадан – Палатка и обратно на ЗИС-154 был выполнен 1 августа.
«Раннее колымское утро. Из ворот четвертой автобазы, держа курс на север, одна за другой выходят пять машин. Туман не позволяет видеть на расстояние больше пяти метров, а вблизи автобус поражает мощностью и красотой своего корпуса, исключительной чистотой внешней отделки, сверканием окон. Кажется, он весь из стекла. Как корабли в затуманенном море, машины перекликаются сильными певучими голосами», — писала газета.
- 10 августа 1958 года газета «Магаданской комсомолец» написала статью о завершающихся работах на строительстве нового здания школы № 7 областного центра. Активную помощь строителям оказали старшеклассники этой школы.
- 10 августа 1962 года газета «Магаданская правда» сообщила об организации на базе подсобного хозяйства Аркагалинской районной электростанции совхоза «Кадыкчан». В него влились также подсобные хозяйства прииска «Адыгалах», Аркагалинского шахтоуправления и высоковольтников Кедрового.
- 10 августа 1962 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и на основании решений Магаданского облисполкома населенные пункты Буркандья и Холодный в Сусуманском районе преобразованы в поселки городского типа.
- 10 августа 1964 года Магаданский облисполком принял решение № 353 об открытии в Магадане Народного театра юного зрителя на базе клуба «Металлист».
- 10 августа 1976 года от Магаданского пограничного отряда образована пограничная застава «Ола».
- 10 августа 1978 года вступил в строй трубопровод Магадан – Палатка – Атка.
- 10 августа 1985 года колымская метательница копья Светлана Овсянникова, послав снаряд на 41 метр и 40 сантиметров, заняла 2 место среди юношей и девушек 1970–1971 года рождения на первенстве СССР по легкой атлетике в Полтаве. Ее землячка Вероника Павельева заняла 4 место.
- 10 августа 1985 года газета «Магаданская правда» сообщила, что на финальных соревнованиях первенства РСФСР в городе Белая Калитва Лариса Румянцева победила в комплексном плавании на 400 метров. При этом еще пять магаданцев стали призерами, что позволило Магаданской ДЮСШ занять 5 место среди 18 лучших спортшкол РСФСР.
- 10 августа 1985 года в Магадане прошел первый фестиваль искусств «Утро Родины».
- 10 августа 1999 года газета «Магаданская правда» сообщила, что в Магадан с кратким визитом прибыл лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.
2 комментария