На Колыме раскрыли тайну гижигинской пластинки

Студент СВГУ восстановил ее из сохранившихся фрагментов

Студент Северо-Восточного государственного университета Арсений Иванов, всерьез увлеченный историей старинного города Гижигинска, сделал уже несколько интересных открытий. Первым его научным исследованием стал гижигинскиий фарфор. Изучив найденные при раскопках артефакты, молодой ученый смог установить отечественных и зарубежных производителей посуды, а также время и особенности ее появления на свет, что позволило выдвинуть ряд научных гипотез.

Труд магаданца был высоко оценен на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, где среди 2,5 тысячи претендентов наш земляк занял почетное третье место.

Теперь Арсений углубился в тему досуга жителей Гижигинска и тоже не без успеха. О том, чем занимались гижигинцы в свободное время, ученым еще в 2020 году рассказали находки, добытые в ходе гижигинской археологической экспедиции: кости домино, фрагменты шахматных фигур, игрушек и виниловых пластинок. Последние указывали на тот очевидный факт, что гижигинцы имели возможность слушать граммофон, но какую именно музыку, оставалось неизвестным. Завесу приоткрыла одна из пластинок. По сохранившемуся логотипу и воссозданному регистрационному номеру Арсений смог определить год выпуска пластинки, место ее изготовления и название аудиозаписи. А также раскопать много другой интересной информации.

Всего, по его словам, в Гижигинске нашли 86 фрагментов разных пластинок, но воссоздать получилось только одну, состоявшую из 7-8 фрагментов.

На них сохранилась надпись «Gramo» и рисунок-логотип («Пишущий Амур»). Это позволило определить, что пластинка была изготовлена фирмой «Gramophone Concert Record», которая была основана Эмилем Берлинером в США в 1893 году и в России имела один из филиалов. Получив официальное разрешение вести производство пластинок в нашей стране, 2 апреля 1893 года американец создал в Санкт-Петербурге завод под названием «Граммофон». Во время Первой мировой войны завод перевели в Москву и переименовали в «Пишущий Амуръ». В 1918 году он прекратил свое существование.

Но, по крайней мере, одна из его пластинок успела к тому времени попасть в Гижигинск.

Как выглядела соответствующая пластинка в то время

На этом открытия не закончились. На аппликационных фрагментах удалось восстановить и регистрационный номер — С 2-23643. Используя «Полный каталог русских записей компании Граммофон, сделанный с 1899 по 1929 годы в России и за рубежом», размещенный на сайте Russian-Records.com, пытливый студент распознал и саму мелодию.

— Оказалось, на пластинке записан цыганский романс (для голоса и фортепиано) «Лети, лети мечта любви» (автор – Михаил Карлович Штейнберг). Его исполнила известная исполнительница русских и цыганских романсов Анастасия Дмитриевна Вяльцева (меццо-сопрано). Запись романса сделана 31 марта 1912 года. Кстати, она доступна на сайте Russian-Records.com. И сегодня есть уникальная возможность услышать музыку, которая звучала в дореволюционном Гижигинске, — поделился открытием Арсений Иванов.

Анастасия Дмитриевна Вяльцева. Запись была сделана за год до смерти певицы

Прямо сейчас читатели могут услышать тот самый романс в исполнении Анастасии Вяльцевой, перейдя поССЫЛКЕ.

Подчеркнем, что научные изыскания, связанные с Гижигинском, Арсений Иванов будет продолжать. Будущим летом на месте старинного города должна пройти еще одна археологическая экспедиция, Арсений намерен принять в ней участие. Надеется обнаружить новые находки, которые помогут сделать и новые открытия. До сих пор забытый город хранит много тайн.

Научным руководителем Арсения Иванова выступает к.и.н СВГУ Ирина Понкратова, она же является руководителем Гижигинской научной археологической экспедиции. Впервые экспедиция прошла в 2020 году и очень удачно.

Основателями Гижигинска считаются русские первопроходцы, поставившие зимовье в устье реки Гижига в 1651 году. Веком позже, в 1752 году, на этом месте уже действовала Гижигинская крепость, получившая статус города в 1783 году. Своё существование Гижигинск прекратил в первой трети 20 века. Какие тому были причины, пока остаётся неясным.

Изучение истории старинного города продолжается.

 

Фото: предоставлены Арсением Ивановым

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

  • avatar
  • 1
  • .
  • +24

Больше в разделе

3 комментария

avatar
Вот он молодец.Респект ему. Побольше бы таких учёных мужей.
  • aid
  • +3
avatar
пссс… за сотку в месяц, можешь ежегодно получать подробный отчёт по рандомному мусору.
Сколько «учёных мужей» примешь на содержание?
Я всё организую.
avatar
Я думаю что вы диванный троль.Не способный что либо делать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.