История, стоящая за мужским жилетом: экономика, политика и диско

На службе его величества!

Не только Петр I рубил бороды боярам и заставлял их переодеваться на немецкий манер. Западные правители тоже не чурались насаждением модных трендов.

15 октября 1666 года английский король Карл II предстал перед парламентом в невиданном доселе предмете гардероба — жилете, сшитом из шерстяной ткани. Король распорядился, что отныне жилет становится, как бы сказали сегодня в модных журналах, непременным musthave для каждого аристократа.

Король Карл II и государственный деятель Уильям Темпл. Картина Томаса Стотарда

О нововведении Карл II предусмотрительно предупредил своих подданных за неделю, так что с 8 по 15 октября лучшие лондонские портные трудились без сна и отдыха. Зато к моменту выступления его величества в парламенте большинство лордов уже сидели на своих местах в костюмах-тройках.

Вопрос моды хоть и волновал Карла II, но далеко не в первую очередь. Главной его целью было увеличить оборот английского шерстяного сукна и тем самым поднять с колен британскую экономику. Жилеты полагалось шить исключительно из этой неброской, но долговечной ткани. Была замешана и политика: при дворе Карла все вельможи одевались на французский манер, что очень бесило английского короля.

Шаг Карла II не остался незамеченным. Узнав про новую английскую моду, французский король Людовик XIV сделал жилеты формой для дворцовых лакеев, чтобы тем самым унизить английскую знать.

Задумка Карла об увеличении продаж шерсти не оправдала себя: очень быстро жилеты стали шить из шелка и декорировать обильной вышивкой. Сам монарх, к слову, тоже не придерживался своего же распоряжения и носил жилет из черного бархата.

До XIХ века жилеты были скорее экстравагантным, чем утилитарным предметом гардероба, и только с подачи первого в мире денди Бо Браммелла их стали шить нейтральных цветов: черного, белого, серого, бежевого. А к концу XIX века жилеты перестали контрастировать по цвету с камзолом. Их изготавливали из одного материала, и такой костюм, получивший название «тройка» по числу «ингредиентов» (брюки, жилет и камзол, а позднее — пиджак), стал основой делового гардероба мужчин.

В середине XX века «тройку» сменил костюм-двойка, и жилет стал рудиментарным предметом гардероба. Немалую роль в этом сыграло то, что раньше в его кармашке мужчины носили часы, а с распространением наручных часов жилет стал нефункционален.

В 1950-х жилет стал униформой английской молодежной субкультуры тедди-боев: они слушали рок-н-ролл и носили сшитые на Севил-роу костюмы-тройки. А в 1970-х жилет снова стал популярен на волне интереса к диско (чего только стоит наряд Джона Траволты в «Лихорадке субботнего вечера»!).

Параллельно жилет позаимствовали для своего гардероба женщины. Первой из известных модниц его примерила Марлен Дитрих, а несколькими десятилетиями позже Ив Сен-Лоран презентовал свой le smoking — мужской костюм-тройку, сшитый для женщин — с вытачками во всех стратегических местах.

Время от времени дизайнеры предпринимают попытки вернуть жилету былую славу, добавляя его в свои коллекции. Последняя попытка была предпринята весной этого года. Тем не менее жилет преимущественно остается формальным элементом дресс-кода. Например, он обязателен при дресс-коде white-tie. Правда, в градации дресс-кодов это самый торжественный, он предусматривает прием у монархов или, как минимум, послов, а также вручение премий не ниже Нобелевской.

Впрочем, носить жилет каждый день и быть модником тебе никто не мешает. Главное — соблюдать пять нехитрых правил.

Как правильно носить жилет мужчине

1. Нижняя пуговица жилета (как, кстати, и пиджака) должна быть расстегнутой. На вопрос «почему?» наиболее частый ответ — «Так принято». На самом деле теорий возникновения этого правила несколько. По одной из них, будущий король Эдуард IV (1844 — 1910) в юности был довольно корпулентным молодым человеком, нижняя пуговица жилета на нем просто не застегивалась, а придворные лишь переняли эту моду, чтобы польстить будущему монарху. По другой версии, с расстегнутой нижней пуговицей на жилете удобнее ездить на лошади.

2. Жилет должен быть приталенным. Объемный вариант подойдет только в том случае, если на нем 20 накладных карманов, а тебя зовут Анатолий Вассерман. Зафиксировать жилет по фигуре можно при помощи специальных хлястиков на спине.

3. Жилет не должено быть виден из-под пиджака, а рубашка — из-под жилета. А вот пряжке ремня полагается немного выглядывать.

4. Классический способ ношения жилета — это с рубашкой. Но если ты предпочитаешь стиль кэжуал, то надеть под него можно и белую футболку (правда, в этом случае комбинировать его с пиджаком уже не стоит).

5. Если ты собираешься носить жилет с пиджаком, то выбирай модели с гладкой спинкой. А если отдельно, то спинка жилета должна быть выполнена из той же ткани, что и весь жилет.

 

источник

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.