Юрий Трутнев: Свою задачу мы видим в том, чтобы возникали новые проекты туристической индустрии

Полпред Президента РФ в ДФО рассказал, как будут совершенствоваться механизмы господдержки туристической отрасли

Фото: молодежный клуб РГО

В итоговом интервью телеканалу «Россия 24» полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал, как будут совершенствоваться механизмы господдержки туристической отрасли.

— Количество туристов на Дальний Восток возрастает каждый год. Возрастает довольно стремительно, — пояснил Юрий Трутнев. — Свою задачу мы видим в том, чтобы возникали новые проекты туристической индустрии, чтобы строились новые гостиницы, базы отдыха. Сейчас эта работа началась. И мы видим, что лед уже тронулся.

Сегодня большой проект «Три вулкана» реализуется на Камчатке. Ряд крупных проектов готовится к реализации в Приморье. На берегах Байкала начинают строиться объекты. Но это действительно только начало пути. И я уверен в том, что нам это движение надо поддержать, потому что пока этого недостаточно: пока количество мест в гостиницах, возможность для комфортабельного отдыха, совершенного не соответствует спросу, который есть у людей.

Мы будем заниматься совершенствованием законодательства в поддержке проектов в области туризма, строительной индустрии, высоких технологий. Раньше мы вышли с такими зонтичными режимами, которые покрывали весь бизнес. Они работают, распространяются на другие территории страны, значит, у нас что-то хорошо получается. Но сейчас наша задача внутри этих больших пространств отладить работу в отдельных секторах, где нужна большая поддержка, большее внимание со стороны государства, поэтому мы этим будем еще очень серьезно заниматься.

Агентство по туризму Магаданской области и региональный Туристский информационный центр работают над продвижением Колымы на внутреннем и внешнем рынке туризма, реализуя государственную туристическую политику на территории Магаданской области.

Агентство совместно с рестораторами в преддверии фестиваля «Клевая Колыма» провели «Неделю корюшки» и организовали фудкорт на центральной площадке фестиваля, а специалисты ТИЦ провели викторину и разыграли призы среди взрослых и детей. Праздник получился добрым, веселым и запоминающимся.

Агентство инициировало участие Магаданской области в проекте ТОП БЛОГ, как результат — блогеры с миллионной аудиторией и победители проекта приехали в Магаданскую область, а Агентство организовало незабываемую программу для участников.

Для развития туристической отрасли проведены две уличные выставки — в Магадане и в Москве, впервые представители туристической отрасли региона приняли участие в форуме «Большой Урал» и выставке «Экспотревел», а на ежегодных выставках ВЭФ и MITT рассказывали посетителям о туристическом потенциале Магаданской области.

В помощь опытным и начинающим туристам в Магаданской области стартовал проект Школа безопасного туризма. В серии видеороликов инструкторы рассказывают, как подготовиться к походу, как правильно вести себя в дикой природе и как сделать походы безопасными. Туристические консультации, связанные с поездками по Магаданской области, можно получить и в офисе ТИЦ. В этом году к нам поступило более 1600 обращений, каждый обратившийся получил запрашиваемую информацию.

В Магаданской области продолжается реализация проекта «Большая Колымская тропа» (БКТ), так, например, открыта экотропа Черный Ключ.

Впервые в Магадане на базе колледжа искусств заработала Школа экскурсоводов, она подготовила профессиональных гидов, которые смогут работать в сфере туризма Магаданской области. В первом выпуске Школы экскурсоводов было 15 учеников. Следующий набор планируется весной 2022 года. Ведется серьезная работа по подготовке инструкторов в сфере туризма

В этом году был переиздан путеводитель по Магаданской области с дополненной и обновленной информацией, совместно с художниками выпускаются брендированные сувениры. Сувенирная лавка в офисе насчитывает более 50 видов изделий на любой вкус.

К ВЭФ-2021 была выпущена серия буклетов по видам туризма на русском и английском языках. Их можно получить бесплатно.

Ко Дню туризма у Магадана появилась неформальная дизайнерская карта отмечена на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» по ДФО и Сибири. В продолжении серии выпущены брелоки, наклейки и открытки. Эти открытки можно было бесплатно отправить по России в рамках ежегодной акции «Письмо из Магадана», приуроченной ко Дню народного единства.

Регион активно участвует в сезонных туристических проектах, организованных Ростуризмом на площадке TikTok, привлекая к сотрудничеству магаданские учреждения и бизнес. Проходят многочисленные эфиры, цель которых – популяризация туризма на Колыме, промо экскурсий собирали миллионные просмотры.

В этом году по инициативе губернатора Магаданской области Сергея Носова семи предпринимателям одобрили субсидии в размере 5 млн рублей на развитие их проектов. Речь идет и о реконструкции турбазы Магтур, строительстве нескольких турбаз.

Губернатор Сергей Носов отметил, что сейчас прорабатываются многие проекты, которые послужат повышению туристической привлекательности Колымы. Один из них – строительство яхтенного пирса в Магадане для стоянки маломерных судов в бухте Нагаева и новой гостиницы в областном центре.

— Кемпинги могут представлять интерес для туристов на озере Джека Лондона и других красивых и перспективных территориях отдыха на Колыме. Хотел бы обратить внимание на строительство гостиницы в Магадане в районе улиц Портовая и Приморская на месте пустыря. Этот проект сейчас разрабатывается», — сказал Сергей Носов.

источник

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
«строительство строительства» — перспектива всё перспективнее )
avatar
Опечатка в тексте — спасибо, исправила.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.