Новое модное конкурентное общественное культурно-туристическое пространство "Премьер"



По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова Управлением архитектуры и градостроительства Магаданской области разработан Мастер-план развития морского фасада города Магадана, реализация которого предполагается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Жильё и городская среда», иных нацпроектов, а также привлечения инвесторов.

Альбом Парк «Маяк» / «Премьер».pdf (9417.48 КБ)

/uploads/2021/01/12/Albom_MAYAK_II_III_na_sayt.pdf

В целях более глубокого вовлечения концепция будет вынесена на широкое обсуждение, в котором стейкхолдеры, на чьи интересы может повлиять успех или неуспех проекта, а также те, кто в силу своей должности или полномочий может сам повлиять на проект, принять участие в решениях по наполнению проекта.

Принять участие в опросе о концепции нового модного общественного конкурентного культурно-туристического пространства «Премьер»

Мастер-планом определена стратегия нового вектора комплексного городского развития и благоустройства неэффективно используемых территорий прибрежной зоны бухты Нагаева, прилегающих к первой очереди парка Маяк, строящемуся гостиничному комплексу «Новая Скандинавия» и видовой площадке «Пирс» в пределах линии городского пляжа и улицы Приморская до здания Центр ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области, и включает четыре очереди реализации благоустройства территории различного назначения.

Концепция благоустройства разработана с учётом потребностей и запросов жителей, предпринимателей и других участников деятельности по благоустройству и встраивается в логику единого комплекса берегоукрепления и благоустройства прибрежной зоны бухты Нагаева, в т.ч. парков «Морской», «Время» и проектируемой Марины для маломерных судов.

Далее прибрежная территория бухты Нагаева протяженностью 1,8 км до Магаданского рыбного порта также подлежит реорганизации, проект берегоукрепления и благоустройства данной территории находится в стадии принятия решений.

Развитие второй очереди парка Маяк обеспечивает мэрия города Магадана. Специалистами Департамента САТЭК и Технического контроля мэрии разработана концепция и уже разрабатывается проектная документация развития парка для реализации в 2021 году. Данная территория содержит решения по созданию площадок отдыха, спорта, кафе, автопарковки.

Развитие третьей очереди парка предусмотрено Концепцией и техническим заданием на проектирование нового модного общественного конкурентного культурно-туристического пространства «Премьер», которые разработаны Управлением архитектуры и градостроительства Магаданской области.

Мероприятия по развитию пространства «Премьер» направлены на решение стратегических задач комплексного устойчивого развития территории, в т.ч. повышение комфорта городской среды, а также на улучшение качества жизни граждан, в т.ч. формирование возможности для создания новых связей, общения и взаимодействия отдельных граждан, сообществ и предпринимателей.

Функциональным зонированием территории предусмотрено создание открытого общественного пространства «Твори что хочешь!», которое станет популярным местом у жителей и гостей города. Пространство объединит площадки II-III очереди парка «Маяк» посредством устройства эспланады с благоустройством, велодорожками и мероприятиями безбарьерной среды. Здесь будут созданы зоны комфорта, инсоляций, интерактивных инсталляций на тему моря, хобби-площадки, креативное пространство для развития потенциала творческой деятельности и задач социальных проектов. Также будут размещены элементы и игровые платформы сети региональных детских, культурно-развлекательных центров. Предполагается также разместить эксклюзивный тематический парк, экспериментариум. Безусловно фудкорты с интернет-кафе найдут место на этой территории. Благоустройство с установкой городской мебели, озеленение и освещение также предусмотрены проектом. В целях полноценного использования земельного участка проектом предусмотрен снос или реорганизация/приспособление для новых задач существующих построек.

На площадке, прилегающей к видовому пирсу, проектом предусмотрено строительство крытого общественного пространства «Премьер» — композиционного центра территории, в котором предусматривается ротация культурных и образовательных мероприятий.

Объект состоит из четырех сообщающихся блоков: главная входная группа с городской гостиной (комьюнити) и зоной отдыха с фут-кортами; многофункциональное пространство; конгресс-холл; коллективный офис (коворкинг).

За счет своей многофункциональности объект позволит повысить плотность застройки, устранить отставания развития социального обслуживания от потребностей населения, что в целом повысит эффективность использования городских пространств — улучшит городскую среду и придаст ей новое качество. Совмещение нескольких функций в одном объекте выгодно собственнику, поскольку это повышает эффективность проекта в целом.

Городская гостиная «Чувствуйте себя как дома» — главная входная группа с вестибюлем. Это пространство, куда может прийти любой, где тепло, можно погулять, поработать, провести досуг, красивый вид на море, место времяпровождения вне стен квартиры, это еще не концертный, выставочный зал или ресторан, но уже не улица. Это место, где жители создают более сложные сценарии прогулок: здесь можно зимой остаться после катка, согреться в кафе, и вечер продолжить в концертном зале Конгресс-холла или других местах притяжения, а летом проводить романтичные белые ночи.

В гостиной будут размещены фудкорты, площадки для проведения мероприятий, выставок художников, фотографов, скульпторов, и пр. Активные точки гостиной сообщаются со всеми блоками пространства.

Крытое пространство предполагает трансформации при замене компетенций на отдельных площадках, позволяющие, помимо всего иного, размещение звена интегрального научно-образовательного кампуса — платформы для молодых и творческих сил в разных областях: культуры, науки, предпринимательской деятельности.

Панорамный зал с видом на море предусмотрен в отдельном блоке. Это трансформируемое пространство предусмотрено для проведения концертов, форумов, конференций, фестивалей, творческих встреч и мастер-классов, выставок. Также здесь при ротации арендаторов предполагается проводить мероприятия туристского визит-центра, событийного туризма, приема гостей и туристов в рамках культурно-туристических обменов и пр.

В четвёртом блоке предполагается разместить коллективный офис «Пирс», в котором можно устроить новые рабочие места в сфере туризма и социального сервиса.

Также можно рассмотреть возможность создания музея «Море» — это культурный код, квинтэссенция идентичности образа жизни колымчан. Море одно из самых популярных тем в мире с высоким спросом жителей и туристов. Музей может быть размещен в зале с декорациями открытого моря с фронтальным/зональным остеклением и открытыми верандами. Устройство тематических кухонь, кулинарных студий в рамках реализации мероприятий гастрономического туризма вполне укладывается в логику морской тематики.

Общее компактное решение объекта позволит создать гибкое привлекательное и удобное пространство, в котором легко ориентироваться и передвигаться по горизонтали и вертикали от самой удаленной точки объекта до труднодоступной. Здесь будут горизонтальные и/или вертикальные коммуникации — проходы, переходы, лестницы, галереи, пассажи/атриумы, максимум естественного освещения и озеленение горизонтального и вертикального, эксплуатируемая кровля со стеклянным ограждением.

При проектировании объекта будет применена гибкая конструктивная схема со стоечно-ригельной системой остекления фасадов с энергоэффективными решениями.

Пространство встраивается в логику комплексного подхода к трансформации и благоустройству городской среды, повышению комфорта и качества жизни граждан, развитию морского фасада г. Магадан.

Источник: architect.49gov.ru/press/news/index.php?id_4=59170

Теперь я.

Бла-бла… Там еще и опрос объявлен в форме «вы за или не на за», 240 символов на ваш комментарий.

Тащемта, лично я ничего негодного не увидел. Понятно, что звезд с неба тут не схватить. Но и этот проект на три порядка лучше, чем то, что там есть сейчас. Пусть. Будет гораздо лучше.

Но вам я предлагаю поднапрячь мозги и придумать улучшения.

Я не сумел. У меня только вызвало отторжение это дешевое низкопоклонничество перед Западом. И даже не перед Западом, а перед какими-то сраными задворками Запада… Какая еще «новая скандинавия»??? Чего общего-то? Чего хорошего в той Скандинавии, чтобы с ней равняться? Пьяные шведы? Жадные норвеги? Убогость?

В нашей округе есть полно эвенских местных наших родных топонимов, и прочих якутских, чукотских и от одичавших геологов. Мне слово «Гадля» гораздо милей «скандинавии».
  • avatar
  • .

Больше в разделе

9 комментариев

avatar
Какая разница? Это никогда не построят. Инвестор нужен очень серьезный. Если кто помнит, деньги на Маяк выиграли в конкурсе, выиграем дважды? Врятли.
  • MWSN
  • 0
avatar
В нашей округе есть полно эвенских местных наших родных топонимов, и прочих якутских, чукотских и от одичавших геологов. Мне слово «Гадля» гораздо милей «скандинавии».
согласен
avatar
Ресторан уже строится, еше один у мамонта строится, весь центр премьер в кафе со всех сторон. Откуда столько клиентов?
Такое ощущение что придумать не могли путевого чего то м напихали этого простейшего.
Может корпус гостиницы с номером экстра люкс сюда (вариант).
П.с. блин почему пирс сделали не функциональным?!?!!! К нему нельзя пристать, вокруг зачем то закидали камнями. Столько лет ждали пирс а он только для красоты. Ну нахера?!?!?! Пусть бы рыбаки рыбачили, пусть бы частники приставали для высадки пассажиров (а может и клиентов морских прогулок). Но тут бездарно просто сделано
avatar
Вот кстати, улучшить можно пирс.
avatar
Так там он только для красоты и нужен. Ну может ещё рыбу с него подёргать.
Пирс просится рядом с МЧС, там где сейчас лодки спускают. И этот спуск тоже облагородить. Вот там он в тему будет, и не мешает и от приливов не зависит.
avatar
К пирсу можно будет швартоваться «с торца».
Для погрузки\выгрузки.
Стоянки там нет.
avatar
На этом «Маяке» главное не оглядываться по сторонам, смотри на детишек и в сторону моря.Не дай бог тебе зайти во двор за спиной, сразу понимаешь-ура я дома. Может сначала вокруг парка говно надо было убрать.Островок счастья средь разрухи
  • Wsop
  • +1
avatar
Может сначала вокруг парка говно надо было убрать.
А кто мешает то? Насколько я знаю, у нас такие занятия не преследуются. Дерзай.
avatar
Мечты, мечты. О, сладкие грёзы…
  • djd
  • -3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.