Преступность в муравейнике, войны, эпидемии и даже «интернет». Почему люди и муравьи настолько похожи?
Муравьи похожи на людей больше, чем все остальные насекомые вместе взятые. Оно и неудивительно. И мы, и они — наземные общественные животные. Чтобы реализовывать свой потенциал, мы строим города и фермы, прокладываем дороги. Ну а где схожий образ жизни, там и схожие опасности.
Закиньте горожанина в лес, отбросьте муравьишку подальше от родного дома, и они будут вести себя одинаково: бегать кругами и паниковать. Потому что мы толком не умеем выживать вне социума и очень плохо ориентируемся на местности. При передвижении по антропогенным ландшафтам (трассы, города) человек полагается на память и способность читать. Как и муравей. Только он читает информацию из феромонных следов, оставленных другими муравьями. Тоже своеобразный интернет.
Но, вернувшись в родной город/муравейник, потеряшка может вздохнуть спокойно. Или нет? В человеческих городах хватает преступников. Они воруют и грабят. А в недрах муравейников скрываются гнёзда паразитических муравьёв, которые без спроса таскают чужую пищу, вымогают вкусняшки у рабочих и подворовывают яйца из инкубационных камер.
Даже проблемы с животными не обошли стороной ни нас, ни муравьёв. С начала времён человечество облеплено десятками видов-синантропов: голуби, крысы, клопы. Мы делим с ними кров, пищу или даже являемся едой для них самих. Муравьи, в свою очередь, окружены тысячами видов мирмекофильных беспозвоночных. В муравейник, помимо самих муравьев, захаживает более 1500 видов беспозвоночных! Улитки, пауки, осы, жуки! Но не каждое насекомое заходит на чай просто так. Личинки бабочек-голубянок с удовольствием лакомятся муравьиными яйцами. А жуки-ломехузы накачивают рабочих психоактивными веществами и превращают их в своих рабов. Насекомые становятся натуральными алкоголиками и забивают на собственный муравейник, требуя у жука новую «дозу»!
Но даже эти опасности меркнут перед угрозами болезней. Мы, люди, больше всего страдаем от легко распространяющихся вирусных заболеваний. Для муравьёв вирусные инфекции не так страшны, зато они очень уязвимы перед грибами. Патогенные виды плесени умеют растворять их панцири и заживо пожирать насекомых.
Но и мы, и насекомые разработали эффективные способы борьбы с эпидемиями. Муравьи не изобрели лекарств, зато додумались до личной и общественной гигиены! А насекомые, чувствующие недомогания, намеренно избегают своих товарищей. Некоторые из них даже покидают муравейник. Это не единственный способ изоляции: муравьи шарят за массовый карантин. Все крупные муравейники разделены на колонны — своеобразные районы. И если в одной из колонн начинается эпидемия, она перекрывает все выходы в соседние районы и переходит на самообеспечение.
Порядочность и самодисциплина хороши не только в мирное время, но и на поле боя. Муравьи тоже устраивают рейдерские налёты на более слабых соседей, дерутся за спорные территории и проводят кровопролитные войны до полного уничтожения одной из сторон. У нас, в умеренном климате, такие столкновения редки. Но каждая схватка — это тысячи погибших солдат и рабочих.
1 комментарий