Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было

В начале 90-х в нашем городе всё чаще стали появляться усатые дядьки с бухтами телевизионного кабеля в руках, которые опутали своими сетями каждый подъезд в округе.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было

 

Подключиться к заветной коробочке на лестничной клетке и подвести чёрный как смоль кабель к старенькому «Фотону» или новенькому «Самсунгу», мечтал каждый провинциальный житель. Ведь этот штекер открывал не просто доступ к запретному буржуйскому кино, а окно в совершенно другой мир.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было


Так вот это окно открывалось ровно в 6 часов вечера. На экране появлялось изображение с ЭВМ тех времён, на котором буква за буквой пропечатывалась программа вечера — мультфильмы, два фильма различной тематики и напоследок музыкальные видеоклипы, а по выходным всех наших родителей ожидала клубничка — после полуночи показывали либо эротическое шоу, либо фильм для взрослых.

Когда такой фильм появлялся в программе, наши мамы и папы ругались, плевались в экран, вопрошали непонятно кого о том, куда катится мир. Но, что интересно, ни одного такого сеанса не пропускали.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было


Показывали в основном то, что и в видеосалонах, боевики, триллеры, ужастики. Только ассортимент был побольше. Видимо, к тому времени с кассетами стало попроще, да и пункты видеопроката росли как грибы после кислотного дождя.

Платили мы за точку не особо много, но отец всё время ругался, когда ходил платить в их контору, которая располагалась в цоколе одного из домов неподалёку.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было


Устроено там всё очень просто. Этих «кабельщиков» было трое или четверо. Они ютились в комнате метра 2 на 2. Там стоял видеомагнитофон, советская ЭВМ, на которой они и печатали программу, а также передающее устройство. Что это был за агрегат, я не знаю. Но видеомагнитофон был самый что ни на есть советский – ВМ-12.

Эти работники кабельного телевидения большую часть времени были пьяными, что приводило к различным накладкам. Когда показ прерывался, суровые пользователи услуг шли в «офис» и выписывали им претензии, после чего эти «герои» на время успокаивались.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было


Чуть позже у них появилась новая услуга – видеоклипы или фильмы на заказ, которая пользовалась большим успехом. Можно было прийти в офис, заплатить денюжку и выбрать, что захочется.

Мы с друзьями однажды скинулись и хотели было заказать «Терминатор 2», но кто-то сделал это за нас, так что мы посмотрели это кино вместе с теми, кто его оплатил. С тех пор мы решили пиратство не поддерживать, а смотреть то, что заказывают другие.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было


А когда эти кулибины подключили к своей аппаратуре микрофон, в ход пошли звуковые объявления и поздравления. Было интересно, заказы им шли беспрестанно. Один наш сосед заказал себе на днюху клубничное кино, так его жена чуть не подала на развод, когда «ведущие вечера» объявили об этом на всю округу.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было


Душевный был канал, всегда было что посмотреть, хороший ассортимент фильмов, да и мультики редко повторялись.

Жалко просуществовал канал недолго. В очередной детский сеанс, когда все детишки, побросав недоделанные уроки, расселись у телевизоров с Томом и Джерри, вдруг резко все зашипело и началось качественное видео с двумя голыми мамзель, сжимающих в руках здоровые коричневые резиновые палки(как это называется узнал намного позже). И куда они эти палки только не засовывали(спустя годы, когда появился интернет я все же нашел данный фильм).

Скандал был жуткий, но прошло время, эмоции утихли, а Сталонне с Шварценеггером мы смотрели теперь только на VHS.

А потом ту контору тупо сожгли. Кто это сделал, понятное дело, не выяснили. Так и закончилась эра кабельного ТВ в нашем микрорайоне, а позже стали появляться более цивилизованные каналы, которые и заменили обывателям этот примитивный просмотр.

Первое кабельное ТВ в 90-х. Как это было

  • avatar
  • .
  • +23

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.