+352.23

На Дальнем Востоке испытали первую самовосстанавливающуюcя ЛЭП



Энергетики Дальневосточной распределительной сетевой компании успешно провели испытания первой на Дальнем Востоке самовосстанавливающейся линии электропередачи.

В рамках испытаний на провода в 2х пролетах самовосстанавливающихся ЛЭП повалили деревья. Провод в обоих случаях не оборвался, выдержав нагрузку и опустившись под тяжестью деревьев. После того, как деревья были убраны, провод за счет своих свойств самостоятельно поднялся до нормативной высоты.
Для безопасного проведения эксперимента ЛЭП была предварительно отключена.

Применение инновационной технологии самовосстанавливающихся ЛЭП позволяет значительно сократить время ограничения энергоснабжения потребителей, поскольку энергетикам не требуется ликвидировать последствия обрыва провода. Необходимо только убрать с проводов посторонний предмет.

Падающие на ЛЭП деревья – одна из самых распространенных причин нарушения энергоснабжения. По результатам эксплуатации линии будут рассмотрена возможность дальнейшего применения новой технологии на других ЛЭП, которые находятся в лесистых районах. Длина экспериментального участка ЛЭП в Приморском крае – 1,2 км. Место для строительства выбрано не случайно – линия напряжением 6 кВ проходит в лесистой труднодоступной местности. Ранее здесь неоднократно происходили случаи повреждения ЛЭП в результате падения деревьев.
  • avatar
  • .
  • +16

5 комментариев

avatar
А как находят поваленные деревья? есть какой то сигнальный провод?
avatar
Всё гораздо проще: за каждым отдельным проводом следит геостационарная группировка спутников.
Как только датчики спутникового роя фиксируют прогиб провода, они дают сигнал на Землю, в Натяжительный Центр Планеты. Линия обесточивается и начинают работу Гигантские Двигатели Натяжения Проводов: соответствующий двигатель резко натягивает свой провод и всё, что на нем повисло, улетает в сторону созвездия Андромеды (там хранится архив данных объектов).
Бывает, что провод при этом рвётся и хлыстом срезает верхушки окрестных гор…
avatar
Лучше бы вы водку пили, Павел Инокентьевич))
avatar
Кто здесь?!
avatar
Я контролирую ситуацию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.