+304.17

Магаданец сменил квартиру на комнату в общежитии из-за долгов



14 мая в Магадане состоялось второе выселение за долги жильца муниципальной квартиры. Решение суда исполняли судебные приставы с участием представителей ПАО «Магаданэнерго». Жилец однокомнатной хрущевки накопил 280 тысяч рублей долга только за тепло и горячую воду. Он не оплачивал также и другие коммунальные услуги на протяжении почти 15 лет. По решению суда мужчина переехал в менее благоустроенное жилье – из отдельной квартиры ему пришлось перебраться в комнату в общежитии.

«В отношении этого должника в службе судебных приставов имелось 18 исполнительных документов о взыскании задолженности. Конкретно филиал Магаданэнергосбыт вел работу с этим абонентом с прошлого года, — пояснил специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник. – Предлагали разные пути решения проблемы, разъясняли, предупреждали и наконец официально уведомляли о том, что мужчине грозит выселение. Но никакого решения вопроса или хотя бы попытки сдвинуть дело с мертвой точки не произошло, поэтому пришлось применять крайнюю меру. Учитывая, что в Магадане около 1000 семей не первый год стоят в очереди на получение социального жилья, решение суда более чем справедливое. Так как в освободившуюся квартиру муниципалитет поселит более ответственных и по-настоящему нуждающихся в жилье людей».

Выселение из жилого помещения из-за неплатежей за услуги ЖКХ предусмотрено статьей 90 Жилищного Кодекса РФ. Грозит оно тем, кто проживает в квартирах по договорам социального найма и не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд. Сейчас, в связи с ростом коммунальных неплатежей, такая жесткая мера применяется все чаще. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ при выселении неплательщикам предоставляется жилое помещение меньшей площади – из расчета шесть квадратных метров на одного человека. При этом после смены места жительства долг не аннулируется. Абонент по-прежнему обязан его вернуть.

Первое в Магадане выселение жильца муниципальной квартиры из-за неоплаты коммунальных услуг произошло осенью 2017 года. В настоящее время ПАО «Магаданэнерго» направило в службу судебных приставов еще один исполнительный лист городского суда о выселении третьего неплательщика из муниципального жилья. Долг за отопление и горячую воду у этого абонента — более 340 тысяч рублей.

42 комментария

avatar
«Учитывая, что в Магадане около 1000 семей не первый год стоят в очереди на получение социального жилья, решение суда более чем справедливое.

Ну а как же без лирики? Искра, даже если бы в Магадане ни одной семьи не стояло в очереди на получение жилья, то это решение суда не стало бы менее справедливым, следовательно эта фраза пустая болтовня на публику.

»Так как в освободившуюся квартиру муниципалитет поселит более ответственных и по-настоящему нуждающихся в жилье людей».

Нет. Муниципалитет поселит не более ответственных (да и откуда им знать о том, насколько они будут ответственны в этом смысле?), а тех, чья очередь подошла. Даже если это будет всем известный в городе алкаш. Не придумывайте собственных законов и собственных интерпретаций существующих.
avatar
Ага, так медленно, но уверенно сводится к минимуму сила закона в понимании.
avatar
Когда вы уже похвастаетесь, что снизили стоимость ком.услуг, что теперь можно за тепло по ипу платить, что ваша администрация начислила себе зарплату в размере средней по региону? А
avatar
разве за тепло нельзя платить по ИПУ?
avatar
нет. Не примут ни как закон.
avatar
прямого запрета нет, на сколько я знаю. проблема только в схемах теплосетей в каждом конкретном доме.
avatar
на сколько я знаю ставить можно все, что угодно, но платить будешь по тарифу. Если весь дом поставит, то по ипу
avatar
не вали в одну кучу тариф и ипу. тариф это цена, а прибор считает не цену, а количество. и причем тут весь дом? возьми аналогию с водяными счетчиками. там прибор считает чисто твое потребление, так и тут, если твоя система отопления позволяет с помощью счетчика определить потребленный тобой ресурс, то не должно быть препятствий.
avatar
почитай закон, потом про кучу расскажешь.
avatar
какой именно закон мне почитать? ты его читал или просто решил понтануться?
avatar
читалА. Про счетчики (квартирные) индивидуального учета тепла
avatar
про что и так понятно, какой именно закон, я спросил.
avatar
avatar
Короче вот:
«Юрэнергоаудит»

Установка счетчика тепла в квартире: что говорит законодательство?
Начнем с того, что Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ предписывает до 01.01.2012 года всем собственникам жилья установить как общедомовые счетчики энергоресурсов, так и квартирные счетчики воды, электроэнергии, газа, а, при наличии технической возможности, — квартирные счетчики тепла.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г №354 (ред. от 14.02.2015 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребителю дается право принимать решение об установке индивидуального общеквартирного или комнатных приборов учета тепловой энергии.

В каких квартирах можно устанавливать счетчики тепла?
Установка квартирных счетчиков тепла, как правило, предусматривается с горизонтальной поквартирной разводкой труб — в квартиру заходит только один стояк отопления и от него запитаны все остальные радиаторы отопления в квартире по кольцу.

Законодательство запрещает установку счетчиков тепла в квартирах домов с вертикальной разводкой — в квартиру заходит несколько стояков отопления и от каждого стояка в квартире запитан только один радиатор отопления (Приказ Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. N 627).
avatar
Недавно смотрел ролик про питерские небольшие квартиры, там попалось что на радиаторе стоит счетчик индивидуально потреблённого тепла. В нем про это почти не рассказывалось, но если интересно могу поделиться.
avatar
На последнем этаже, если с соседями ниже договориться, то, по-всей видимости, можно. Обрезаешь все стояки кроме одного и вперед. У меня так товарищ поступил (в Магадане, кстати). Проект, правда, долго утверждали, даже суды какие то были, но он свое отстоял и теперь в той квартире учет по счетчикам тепла. После, он аналогичным путем (через согласования, проекты и, вроде снова, суды) сам устанавливал и другим желающим перейти на учет тепла по счетчикам.
avatar
Возможно я совершу для вас два открытия. Но тарифы устанавливают, фигурально выражаясь, выбранные вами депутаты. Вот ссылка deptarif.49gov.ru/

Разговор про зарплаты можете начать со своего начальства, надеюсь вы тоже трудитесь в частной фирме как и я. А то неловко получится если вы в бюджете, там начальник не может сам себе понизить заработную плату. Его могут обвинить в не целевом расходовании средств и посадить.
avatar
так может депутаты и устанавливают такие тарифы, чтоб монополистам кучеряво жилось, и на ценники в козломагах не смотрелось?
avatar
выбранные вами депутаты
avatar
Хм. Это не ко мне вопрос, его можно задать по ссылке.
avatar
Зачем снижать стоимость коммунальных услуг? Это ж придётся вполовину сокращать ежемесячную зарплату директора Магаданэнерго. Нельзя ж так…
avatar
Чугуний.
avatar
о, ты и в этом вопросе разбираешься. молодец))
avatar
Ну и еще долги разумеется пособирать нужно.
avatar
вопросы к знатоку:
-сколько сейчас ты платишь за тепло?
-когда повышали тариф на тепло?
-на сколько вырос тариф на тепло?
avatar
2500, однокомнатная квартира(метраж не помню). Тариф повышается постепенно, может быть рублей по 10. Будешь это отрицать?
avatar
Будешь это отрицать?
буду. тариф повышается один раз в год, в июле. растет он приблизительно на уровень инфляции. иногда чуть больше, иногда чуть меньше. это в городе, на трассе может отличаться ситуация.
теперь смотри, по закону тариф не может снижаться. может только быть заморожен.
так в чем твоя претензия? в том что растет тариф? так он и должен расти. в том, что он растет слишком сильно? так ты не знаешь, как сильно он растет.
avatar
«280 тысяч рублей долга только за тепло и горячую воду. Он не оплачивал также и другие коммунальные услуги на протяжении почти 15 лет.»
«Конкретно филиал Магаданэнергосбыт вел работу с этим абонентом с прошлого года»
Очень странная политика, значит 13 лет было всё нормально, а тут вдруг начали вести работу. А чего начали? Подождали бы ещё лет 10, глядишь долг вырос бы до миллиона.
Я конечно не знаком с положениями ЖК, но по-моему это перебор — ждать 13 лет для того, чтобы начать работать с неплательщиком.
avatar
Рискну предположить, что ждали совершеннолетия детей. У нас законодательно у несовершеннолетних нельзя за долги отчуждать единственное жильё. Есть у меня подобный пример среди знакомых.
avatar
Т.е. несовершеннолетние мешали начать работать с клиентом, попытаться остановить рост долгов, так выходит?
avatar
Работать ты можешь хоть уработайся. А кроме жилья взять нечего. ассоциальный тип поведения. И дети.
avatar
Если прочитать информацию, то выходит, что по нему вообще не работали.
Если уж он такой асоциальный, то зачем ему тогда предлагали варианты? И почему эти варианты не предлагали раньше, лет 10 назад?
Выходит, что работа была проделана для галочки, просто создать видимость. А расписали, так что они типа больше года работали с должником, искали варианты, чтоб не выселять.
avatar
Ничего не знаю что там у них, рассказал про ситуацию с которой знаком лично. Куча исполнительных, куча долгов, отключенный свет и т.д.
avatar
т.е. несовершеннолетние — зло?
avatar
Это смотря на чьей они стороне.
avatar
Да. Этот ресурс упускать нельзя.
avatar
какие глупые дети. Надо было своих несовершеннолетних нарожать к моменту выселения, не лишились бы квартиры
avatar
Просто парень лопух. Пришел бы на суд заявил исковую давность и все. Долги Магаданэнерго это узаконеный рэкет.
avatar
В настоящее время ПАО «Магаданэнерго» направило в службу судебных приставов еще один исполнительный лист городского суда о выселении третьего неплательщика из муниципального жилья.

Хм… О чем тут написано? Какой исполнительный лист городского суда о выселении неплательщика? Если есть решение суда о выселении неплательщика, то откуда оно у вас, если истцом в суде может быть только собственник жилья (муниципалитет)? Кроме того — если есть решение суда о выселении, то исполнительный лист выдается не вам, а собственнику (муниципалитету), который и направляет его в ССП.
Какое решение суда приведено в этом исполнительном листе?
avatar
Муниципалитет передал права представлять его (муниципалитета) интересы в суде Магаданэнерго.
avatar
«Магаданэнерго» подрабатывает на представлении в суде чьих-то интересов? Или в мэрии не нашлось юриста, который мог бы представлять собственные интересы в суде?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.