+307.15

Магаданскую ТЭЦ облюбовали лесные звери и птицы



Уже несколько месяцев на территорию Магаданской ТЭЦ прибегают лесные звери, которые перестали бояться людей. Приспособились добывать еду у энергетиков как минимум три лисы, две белки, а еще большая кедровка и сойки. Для них почти каждый сотрудник станции сейчас носит с собой в карманах горсть орехов или печенье.

— Иду как-то с работы поздно, уже было темно, вдруг чувствую – будто кто-то следит за мной, смотрит в спину, — рассказывает художник станции Сергей Глухота. – Оборачиваюсь – а на меня из темноты, как в фильмах ужасов, смотрят два горящих глаза. Неприятное чувство было, — смеется Сергей Александрович. – Вгляделся в эту черноту – а это лиса! Подхожу ближе – чернобурка. Сидит и смотрит на меня в упор. Пошарил в карманах – даже орешка не завалялось как назло…

Чернобурка – дама скромная. Чаще всего видят на станции двух «рыжух». Одна из них, самая бесстрашная, каждое утро встречает работников прямо у проходной – как верная сторожевая собака. Ее любят, подкармливают, иногда даже с рук – то свежего хлеба дадут, то корюшку, то кости. Животное, видно, не голодает – шерсть блестящая, густая, сама бойкая.

— Хлеб она почти всегда зарывает в снег, на потом оставляет. А вот кости грызет сразу. А вообще она девушка не гордая – хоть в шубе, но ест все, — шутят про лисицу работники станции.

Поговаривают, что она уже давно перебралась жить в старый неработающий лифт, который использовали когда-то в одном из производственных помещений ТЭЦ. Возле него всегда много лисьих следов и остатки пищи. Все уверены, что это – самка. «Был бы самец, уже бы привел себе кого-то», — рассуждают мужики. А еще надеются, что их «сотрудница» принесет потомство – чтобы у энергетиков был свой лисий детский сад.


Водители Магаданской ТЭЦ давно уже кормят двух белок, которые облюбовали построенную для птиц кормушку. Судя по размерам животных – это самец и самка. Сначала кормился «муж», а потом привел и свою подругу. Семейной паре приносят кедровые шишки, орехи, кусочки свежих овощей.

— Однажды у нас вот на этом пятачке была настоящая битва, — рассказывает водитель ТЭЦ Владимир Будко, показывая на маленький парк рядом с административным зданием. — Белки грызли кедровые шишки, и на них налетела очень крупная кедровка, выхватила большую шишку и собралась удрать. Белки стали пищать, пытались ухватить ее лапами и даже когда она взлетела на лиственницу, погнались за ней по дереву…

А один из сотрудников станции, Петр Акулич, на территории ТЭЦ и вовсе поймал… глухаря. Большая птица – то ли ослабленная, то ли голодная, появилась тут в конце мая. Расхаживала сначала недалеко от дороги, потом стала подходить все ближе к станции. В итоге она пробралась в кусты, растущие вдоль реки.

– Инстинкт охотника, наверное, позвал, и я как был – в костюме, галстуке и туфлях — полез в кусты, — вспоминает Петр Григорьевич, — Он от меня удирал, щипал за руки, но я его все же словил. Аккуратно прижал его, достал из зарослей…



Птицу накормили брусникой, а потом ее увез к себе на дачу в лесной массив один из сотрудников. Там выпустил глухаря на волю.

«У нас тут лесной городок или зоопарк какой-то! — смеются работники ТЭЦ. Значит, экология все-таки у нас хорошая!». Главный инженер Магаданэнерго Алексей Клековкин тоже уверен, что звери не смогли бы обитать в загрязненной промышленной зоне.

— Понятно, что звери и птицы повадились на станцию, поближе к людям, из-за холодной снежной зимы и голода, — говорит Алексей Васильевич. – В то же время они не стали бы часто появляться на производственной территории, если бы тут была нездоровая экологическая обстановка. На ТЭЦ всегда порядок – ни разливов технического масла, ни технических запахов. Кроме того, с цехов не слышно производственного шума, который бы отпугнул животных. Так что тут у нас уже своя экосистема!

Скачать

Скачать

  • avatar
  • .
  • +51

13 комментариев

avatar
Уже можно живой уголок открывать)
Белки — красавицы. Я даже не знала, что в Магадане есть такие.
avatar
а я бы подумал как им сделать слив с дороги что бы мимо нее было ездить приятно а не по кучи ям и грязи которая там болотом раскинулась.
avatar
Ты зачем мне об этом пишешь? Я в Магаданэнерго не работаю)
avatar
В лесу за гороховым полем много их живёт, как то летом кода сильные дожди были несколько лет назад я такую в подъезде поймал на Набережной. Во время нашего «знакомства» палец мне на руке прокусила. ))
avatar
Я кроме бурундуков никого вживую в лесу не видела :(
avatar
На утренней зорьке приезжаешь на какой-ниить тихий участок дороги (на объездной, Горняк, дорога на действующий каръер над Кедровым, старый каръер в районе кожзавода...), выходишь из машины, и ждёшь… Не факт, что сразу увидишь, но вероятность высокая… Там, где прикормлены — просто по дорогам не бегают конечно, но как машина останавливается и выходит человек — начинают из кустов материализоваться.
avatar
Потравят их там скоро…
avatar
Почему или зачем?
avatar
А вы видели, что туда сваливают?
avatar
Я там давно не была, теперь понятно.
avatar
Грибочки там собирать очень не рекомендую… А вот белкам и бурундукам этого не объяснить… Будут грызть, как и раньше…
avatar
Прикормили.
avatar
Белка классная )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.