+303.34

"Список 230" - для самых безответственных должников.

В филиале «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» действует специальная группа по работе с должниками «Список 230» (создана в феврале 2012 года). В список входят ровно 230 абонентов, которые имеют наибольшие долги за потребленную тепловую энергию.
К этой группе относятся как социально-неблагополучные граждане, так и колымчане, которые имеют постоянный доход, а нередко даже владеют собственным бизнесом. Если первым нечем платить, то вторые откровенно игнорируют счета оплаты. Долги таких циничных абонентов исчисляются десятками, а порой и сотнями тысяч рублей.

Три раза в неделю энергетики проводят рейды по месту жительства должников. Для работы со «Списком 230» специалисты филиала «Магаданэнергосбыт» подготовили отдельный алгоритм действий. Энергетики не просто выявляют данные неплательщиков и сумму их задолженности, но и причины, по которым они не платят за потребленные ресурсы.

Большинство должников из этого списка имеют по несколько исполнительных листов на взыскание задолженности, которые находятся на исполнении в службе судебных приставов. Из-за малоэффективной работы приставов эта мера не является результативной. Часть исполнительных листов признают невозможными ко взысканию, в итоге неплательщики продолжают копить долги.

«Абоненты, включенные в так называемый «Список 230» — одна из самых сложных категорий должников. Эти люди нередко негативно относятся к окружающему миру в целом, к соседям, к представителям ресурсоснабжающих организаций. Они постоянно избегают личных контактов, если и общаются, то через закрытую дверь. Впрочем, с теми, кто оказался в категории должников в силу сложного материального положения, мы всегда готовы подписать соглашение о реструктуризации долга», — говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт», Елена Воробьева.

Как показала практика, внедрение специальной рабочей группы и создание «Списка 230» значительно повлияло на эффективность возврата долгов за потребленную теплоэнергию. Если раньше на счета ОАО «Магаданэнерго» поступала лишь десятая часть начислений, то теперь даже проблемные абоненты возвращают сто процентов задолженности.

Так, с февраля по январь 2011 года из начисленных энергетиками 14 млн. 820 тыс. рублей было оплачено лишь три с небольшим миллиона. Текущие начисления за январь – июль 2013-го составили 7 млн. 662 тыс. рублей. Размер оплаты долгов превысил эту сумму почти на полтора миллиона рублей.

Те, кто полностью рассчитался с платежами, автоматически выходят из «Списка 230», но в него сразу же попадают другие злостные неплательщики.

В ближайшей перспективе – создание подобных рабочих групп и в других отделениях филиала «Магаданэнергосбыт», расположенных в районах Магаданской области.

  • avatar
  • .
  • +21

22 комментария

avatar
Вы лучше расскажите, где горячая вода? Район «Звезда».
avatar
Наконец-то дали.
avatar
Ты о чем? Я сам на Звезде живу, воду дали еще 10-го.
avatar
Тьфу, 10-го, еще 3-го, перепутал.
avatar
Сегодня воды не было у меня, к тому.
avatar
И она какого-то коричневого цвета, аж ассоциации нехорошие возникают…
avatar
Думаю, опубликовать список было бы ещё эффективнее…
avatar
Возможно, но это 230 имен и фамилий, тем более, список постоянно меняется. Кто-то выбывает из него, кого-то включают.
avatar
Это была бы статья! разглашение конфиденциальной информации.
avatar
Судебные приставы на своем сайте публикуют данные о должниках. А теперь еще начали размещать эту информацию в СМИ. Вот, например:
www.kolyma.ru/index.php?newsid=36800
avatar
извини судебные приставы немного другая организация нежели «магаданэнерго»
avatar
Энергетики и судебные приставы сотрудничают. И в рейды по должникам ходят вместе. И конечно мы не будем делать ничего, что выходит за рамки законодательства.
avatar
Устанут по судам бегать!
avatar
к представителям ресурсоснабжающих организаций
))) а каие еще чувства можно к вам, рвачам-барыгам испытывать кроме как негативные?.. ;)
avatar
в очередной раз получая квиточек, не следует сдерживать слезы радости и лучи добра и обожания!
avatar
Ах, какие вы белые и пушистые!!! Ух какие молодцы то, ходят деньги просят у людей, а простите за что??? ЗА, ТО, ЧТО ВЫ НЕ ИСПОЛНЯЕТЕ СВОИ ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ!? Где тепло в домах у людей??? Живут все с обогревателями всю ЗИМУ!!! Где горячая вода??? Я лично сливаю ее час, она блин еле теплая течет!!! То что вода Воняет как канализация в отстойниках!!! ЗА ЧТО ВАМ ПЛАТИТЬ??? То, что вы трепити людям нервы, за то что ВЫ САМИ не исполняете судебные предписания и заставляете людей бегать по судам и бороться с ВАМИ!? ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!!! За то что Вы по конституции (мать Вашу) должны работать на благо людей, а не трюмить их и травить такой водой!? Почему Вы не принимаете счетчик температуры на батарей??? ДА потому, что вам это не будет выгодно!? Почему Вы запрещаете альтернативное отопление, Да потому, что Вам это не Выгодно! Почему люди должны жить, как Выгодно ВАМ!?
Бля аж взбесили.
avatar
Да не злитесь вы так! У вас ник такой позитивный. По поводу температуры воды в кране и «горячести» батарей уже много раз было сказано. Вода подается одинаковой температуры. Всем. А вот состояние сетей, по которым она идет, в разных домах разное. И это уже вопрос к управляющим компаниям или ТСЖ. В моей квартире, к примеру, в разных комнатах разная температура батарей. В кухне они всегда еле теплые и там холодно. В комнате горячие. И проблема здесь не в том, что в одну батарею подали слишком горячую воду, а в другую недогрели, чтобы обмануть нашу семью и получить лишних денег.
avatar
У них есть нормы по которым они должны работать! С нас они требуют по полной программе, а обязанности свои выполнять и не собираются, и о какой злости может идти речь — это уже ненависть к ним.
avatar
У меня круглый год (кроме 2 недель летом) дома +22, горячая вода и никаких проблем.
avatar
Счастливчик прям, ни забот, ни хлопот...))) можно только поздравить!
avatar
лучше скажите чем вода так воняет и что у нее за странный цвет, мкн Пионерный,
avatar
да она по всему городу такая и не только на Пионерном.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.