В поисках нового дома. Три объекта Солнечной системы, которые более всего пригодны для земной колонизации

Колонизация Солнечной системы – это дело крайне отдалённого будущего. Пока жизненного пространства и ресурсов на Земле хватает всем. Однако нужно думать и о будущем. Если когда-то землянам станет тесно на Земле, где они могут обосноваться?

В поисках нового дома. Три объекта Солнечной системы, которые более всего пригодны для земной колонизации
Коллаж автора.


Марс

Первое, что приходит на ум, это Марс. Действительно, природные условия на Красной планете заманчивые. Тут есть огромные запасы водяного льда. Местная почва пригодная для земледелия. На экваторе поверхность планеты летом прогревается до комфортных +25. А сила тяжести на Красной планете всего лишь 2,5 раза слабей, чем на Земле.

Вроде бы можно порадоваться. Чуть ли не идеальное место для колонизации. Но не всё так радужно...

Марс обладает атмосферой, и в ней даже есть кислород. Но, во-первых, дышать местным воздухом не получится, потому что он по большей части состоит из углекислого газа. Во-вторых, атмосферное давление очень низкое. Настолько низкое, что у человека моментально нарушится работа жизненно важных систем организма, если он окажется на поверхности Красной планеты без скафандра.

Несмотря на комфортную температуру на экваторе, Марс всё же преимущественно холодная планета. Солнце слабо обогревает Марс. А из-за того, что атмосфера Красной планеты слишком разреженная, на ней очень резкие перепады температуры. Если днём поверхность может прогреваться до плюсовых значений, то ночью температура способна опускаться ниже −100 °C.

Однако самая главная проблема – почти полное отсутствие магнитного поля, из-за чего солнечная радиация почти беспрепятственно облучает марсианскую поверхность.

В общем, без защитного скафандра по Марсу не погуляешь. Быть может земные колонисты смогут терраформировать планету так, что жить на ней можно будет без защитных средств. Но это может случиться только в очень далёком будущем.

Луна

Хмм, Луна? Но ведь это же просто глыба мёртвого камня. Что здесь делать будущим колонистам?!

Действительно, Луна может только мечтать о природных условиях Марса. Однако у нашего спутника есть одно неоспоримое преимущество – близость к Земле. Расстояние между двумя объектами около 400 тысяч км. По космическим меркам это совершеннейший мизер. Грузы и пассажиров с Земли могут доставлять специальные ракеты-челноки. Ну или для этих целей можно было бы построить космический лифт.

На Луне есть всё, что нужно для жизни и обустройства поселений. В том числе вода. Огромные запасы водяного льда сконцентрированы на дне глубоких кратеров.

Кстати о кратерах. Многие из них достаточно глубоки, чтобы в них можно было обустроить поселения колонистов. Спрятанные глубоко под лунной поверхностью базы землян будут надёжно защищены от радиации и метеоритов.

Каллисто

Каллисто – это неприютный, холодный шар из камня и льда, который едва освещается лучами Солнца. Чем же спутник Юпитера может приглянуться будущим земным колонистам? Правильный ответ – низким радиационным фоном. Благодаря большой удалённости от радиационного пояса Юпитера, уровень радиации на Каллисто не превышает 0,01 бэр/сутки.

Ещё на Каллисто есть водяной лёд. Очень много льда. Возможно, что под поверхностью спутника даже плещется настоящий океан жидкой воды! Вода – это ценнейший ресурс. Из неё можно делать кислород и топливо.

Естественно, что у Каллисто существует множество недостатков. Здесь нет пригодной для дыхания атмосферы, очень низкая гравитация, а максимальная температура доходит −200 °C.

Другая немаловажная проблема – большая удалённость от Земли. Среднее расстояние между двумя космическими объектами около 800 млн км. Даже с помощью перспективных космических аппаратов путь туда и обратно будет занимать годы.

В общем, землянам есть где обустроить свой новый дом. Однако заселение объектов Солнечной системы – дело очень отдалённого будущего. Земляне ещё долго не будут испытывать острой нехватки ресурсов, которая заставит их покинуть родную планету. Однако население Земли растёт. Поэтому лет эдак через 100 – 200 на планете вполне может стать тесно.

  • avatar
  • .
  • +9

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.