С Байконура запустили первый российский спутник "Арктика-М"



В 9.55 мск с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты «Союз-2.1б» с первым российским спутником «Арктика-М». Примерно через девять минут от третьей ступени ракеты отделился головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и спутника. Выведение аппарата разгонным блоком займет более двух часов. Пуск ракеты-носителя прошел штатно, сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.



Масса аппарата — 2100 кг. Он будет работать на высокоэллиптической орбите, срок активного существования — не менее семи лет.

Спутники «Арктика-М» предназначены для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Запуск второго аппарата намечается в 2023 году, а если все пойдет, как задумано, то еще три отправятся на трудовую вахту в космос- в 2024-2025 годах.

Космический аппарат «Арктика-М» создан на базе унифицированной платформы «Навигатор» НПО им. С. А. Лавочкина: она обеспечивает функционирование спутника на всех этапах его автономного полета. На платформу установлен комплекс целевой аппаратуры, который обеспечит круглосуточный всепогодный обзор поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь.

Надо сказать, что оборудование «Арктики-М» аналогично тому, которое используется в работающих сейчас на геостационарной орбите метеоаппаратах серии «Электро-Л». В частности, в аппаратах «Арктика-М» также будут применяться многозональные сканирующие устройства, разработанные и изготовленные «Российскими космическими системами» — РКС.

Это камеры, передающие изображения со спутников в разных спектрах. На каждый спутник будет установлено по два прибора: они будут резервировать друг друга, повышая надежность системы, а также смогут работать одновременно.

Как рассказывают специалисты, новые спутники позволят получать обзорное изображение арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты) не реже, чем раз в 15-30 минут. Кстати, орбита «Арктики» имеет свои особенности — аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. С учетом этого у «Арктика-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей.

Между тем
Роскосмос планирует в период с 2021 по 2025 годы запустить шесть метеоспутников серии «Метеор-М» и «Электро-Л». Это следует из презентации, которую представил в октябре 2020 года на совещании по развитию Севморпути глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Так, в 2022 году планируется запуск спутников «Метеор-М» номер 2-4 и аппарата «Электро-Л» номер 4, в 2023 году — спутника «Электро-Л» номер 5. В 2024 году Роскосмос планирует запустить спутник «Метеор-М» номер 2-5, в 2025 году — аппарат «Метеор-М» номер 2-6.
источник
  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.