Колымский боец Владислав Бордиян: Начинаешь ценить жизнь и качества в людях, которые не замечал на гражданке

Рассказ военнослужащего, вернувшегося с СВО, о северных людях и нашей «закалке»

Фото: из личного аржива ветерана

51-летний плотник из «Магаданэлектросети» Владислав Бордиян, который выполняет на предприятии также функции стропальщика, монтажника, сварщика и высотника, в июле прошлого года вернулся домой, к счастью, без ранений. Уходил в зону СВО добровольцем, объясняет, что не мог наблюдать спокойно за тем, как сражаются за мир и погибают молодые парни, включая его коллег, с которыми он работал плечом к плечу.

«Я человек, рожденный в Советском Союзе, – говорит Владислав. – Воспитание родителей было такое, что, когда что-то случается в деревне, городе, стране, в которой живешь, каждый должен, не раздумывая, внести свой вклад в общее дело. Есть чувство долга, ответственности.

Мы – поколение, которое росло не в интернете, не на морали американских фильмов. Ощущения совсем другие. Взрослый человек, все прекрасно понимаю, что происходит, с кем приходится русскому человеку сражаться за мир. Не мог я оставаться в стороне».

Единственное, непросто было мужчине объявить о своем решении жене Наталье, которая, конечно, очень переживала. Две недели уговаривал, и только спустя время супруга свыклась с этой мыслью и отпустила.

«Она знает мой характер, что я, если решил, то пойду, и это – дело времени. После все же успокоилась и приняла. Через две недели на душе стало легче. И она призналась мне, что гордится мной, что считает меня настоящим героем», – улыбается собеседник.

Вернуться к гражданской жизни, по словам Владислава, ему труда не составило. Сильного стресса, после которого люди долго не могут прийти в себя, у него не было. Тот же дом, та же любимая семья, работа, друзья, походы на природу, рыбалка.

Единственное, что казалось совсем непривычным – полная, кромешная тишина, от которой вздрагиваешь каждый раз, как смолкает все вокруг, потому что солдаты все время находятся в ожидании «прилета». Об этом не раз говорили журналистам солдаты, вернувшиеся с СВО. Когда первой мыслью после пробуждения в голове звучит: «Я живой? Почему же так тихо?».

«Мне повезло, у меня ни царапины, поэтому сложностей с реабилитацией я не испытал, – отмечает боец. – Предлагали от фонда «Защитники Отечества» съездить в санаторий в Синегорье, но я отказался, пусть лучше ребята поедут туда, которым нужнее, которые после ранения».

По возвращению домой Владислав захотел вступить в ряды волонтеров и вместе с ними отвозить гуманитарные грузы военнослужащим в зону боевых действий.

«Честно скажу, что скучаю по этой обстановке, – продолжает солдат. – Там остались товарищи из Магаданской и других областей, с которыми мы сильно сдружились. Мне хотелось хоть каким-то образом продолжать быть причастным к спецоперации. Пошел в библиотеку А.С. Пушкина к Юле и Диме, которые организуют сбор, доставку груза, просил отправиться «за ленту» с ними вместе.

Они сказали, что с удовольствием бы взяли, но пока места нет в авто. Потом обратился в колымское «Боевое братство», меня приняли. У них заезд получается где-то на месяц. Я им, мол, не вопрос, говорю, на работе договорюсь, возьму отпуск за свой счет. Но там тоже места заняты в транспорте. Пообещали, что как появится возможность, будут иметь меня в виду».

Когда находишься «там» и по возвращению как-то меняются представления о жизни, ценности, задает уже ставший традиционным в беседах с военнослужащими вопрос автор строк.

«Меняется все и кардинально, – отвечает доброволец. – Начинаешь ценить жизнь и некоторые качества в людях, которые не замечал здесь, на гражданке. Например, отношение друг к другу, взаимопомощь. Бывали ситуации, когда солдаты находятся на позициях долгое время без воды. И ты делишься глоточком с товарищем, даже если осталось на дне.

Ели одной ложкой втроем с одного казанка. Там же никто не обращает внимания на такие нюансы, никто не думает о том, что это некрасиво или некультурно. Предлагаешь ты – предлагают тебе. В основном там все понимают ценность взаимопомощи, там без этого просто не выжить.

С этим сталкиваешься постоянно, и аптечку свою готов отдать с обезболивающим, если нужно товарищу, и последнюю бутылку воды бросишь на проезжающий мимо БТР, который везет раненых. Жизнь там совсем по-другому проходит, потому что знаешь: каждый день может быть последним».

И еще, по словам Владислава, наши, колымские парни, несущие службу в разных подразделениях, в зоне СВО проявляют себя мужественными, отважными, и все они – настоящие герои.

«Про наших земляков могу сказать, что все они – большие молодцы. И после «прилетов» они вытаскивали раненых – и гражданских, и военных из руин, из того, что осталось от жилых домов. Все в крови, в пепле, все в первый раз такое проживают, всем страшно, но люди продолжают делать свое дело, никто не останавливается, не жалуется.

У нас само понятие – «северная закалка» говорит за себя. Северные люди всегда помогают всем и друг другу. И на трассе, и в тайге, и где бы ни случилась беда с человеком. С ними ты будешь уверен: такие не подведут, не подставят и отдадут последнее, если нужно».

 

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.