Куда и почему из российских рек и озер почти полностью исчезли осетровые рыбы

Осетровые традиционно считаются одной из наиболее ценных пород рыбы. Ловлей осетров занимаются практически во всем мире. В России данная рыба вылавливалась и экспортировалась в «промышленных масштабах» еще с царских времен. Особое место в экспорте рыбной продукции занимала черная икра осетровых. Но, к сожалению, на сегодняшний день данная рыбешка едва ли не полностью перевелась в родных реках и озерах. В чем же заключается проблема?

Осетров ловили на икру, мясо и клей.

В 2005 году на Волге был прекращен промышленный отлов осетровых. В 2007 году аналогичный запрет был принят в отношении вод Каспия. На момент первого десятилетия XXI века ловля осетровых в России переживает не лучшие времена. Связано это со значительным оскудением некогда богатой популяции. Золотая эпоха ловли осетровых на родных просторах пришлась на XV-XIX века.

Каждый год в русских землях осетров ловили все больше и больше. При этом в XIX веке ловля ценной породы взлетела в несколько раз сильнее, чем за все предыдущие столетия. Осетр добывался не только ради мяса и икры, но также ради его рыбьих жабр, которые использовались для производства сверхпрочного клея.

Пик промысла пришелся на 1910 годы.

О том, что популяция осетров может быть уничтожена, впервые спохватились в годы советской власти. В 1930-е годы первые ограничения в отношении ловли осетровых. Принятые меры дали положительный результат, и уже в 1970-е годы производства осетра в СССР получилось вернуть к объемам 1910-ых годов.

Однако, несмотря на все усилия властей, именно XX веку было суждено стать закатом целой эпохи в отечественной рыбной промышленности. Причина исчезновения осетра от русских водоемов комплексная. Однако, помимо активной ловли данной породы рыбаками и браконьерами можно выделить еще две фундаментальные причины.

По осетрам бьет изменения в экологии.

Первая – это ухудшение и/или изменение экологической ситуации. Сильнее всего осетры страдают из-за прикрытия путей нереста. Так, например, строительство ГЭС на Волге сделало эту реку фактически недоступной для осетров. Рыба буквально лишилась половины своей прежней среды обитания, что способствовало падению популяции.

Сказывается на жизни осетров и загрязнение речных вод в результате деятельности промышленных предприятий. Из-за попадающих в воду химикатов рыбы страдают от болезней. Например, от расслоения мышцы. Еще в годы Советского Союза была установлено, что почти 100% осетров поражено этим недугом.

Увы, пока разводить осетровых не очень выгодно.

Вторая причина, не позволяющая вернуть осетров в тренд рыбной ловли, – это сложность искусственного разведения. Пытаться «размножать» рыбу взялись еще в 1995 году. Увы, серьезных успехов на этом поприще достичь не удалось. Выращенные в неволе мальки были выпущены в свободное плавание, однако вопреки всем надеждам и ожиданиям, на нерест рыба так и не вернулась.

Разводить осетров можно на специальных фермах. Однако, это достаточно трудоемкий и ресурсозатратный процесс. В первую очередь из-за сроков. Так, например, самки русского осетра вступают в половую зрелость только на 11 году жизни! Огромный срок для рыбы.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.