«Украина сегодня больше похожа на Сомали»: журналистка Алёна Березовская о преследовании за интервью и бегстве в Россию

Украинской журналистке Алёне Березовской на родине грозит суд — девушку обвиняют в госизмене, терроризме и посягательстве на территориальную целостность страны. Поводом для таких обвинений послужило интервью Березовской с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В ходе беседы она поинтересовалась, не считает ли политик, что украинцам было бы лучше присоединиться к России. Отрицательный ответ Медведчука не спас ситуацию — в отношении журналистки начала проверку СБУ.

— Алёна, как вы себя чувствуете после всего, что вам пришлось пережить в последние дни?

— Психологически, конечно, пока ещё очень тяжело. Я не понимаю, на какой стадии сейчас эта проверка. Будет ли всё-таки возбуждено уголовное дело или нет. Слава богу, что я хотя бы в безопасности. Я нахожусь сейчас в России, за что благодарна РФ и своему руководству, которые помогли мне покинуть Украину.

— Что вынудило вас бежать с Украины в Россию?

— Проверка СБУ началась после доноса украинского журналиста (не хотела бы делать нового героя Украины, пусть он сам о себе пишет). Как это так, Алёна Березовская, которая находится под санкциями, берёт интервью для Russia Today — СМИ, которое также находится под санкциями? Да ещё берёт интервью не у Авакова (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков), а у Медведчука, и задаёт ему вопрос: «Не было бы проще присоединить Украину к России для самих украинцев?». Именно это стало причиной проверки.

Если всё-таки будет возбуждено уголовное дело, мне будут инкриминировать или 110-ю статью УК («Посягательство на территориальную целостность Украины»), или 111-ю («Госизмена»), или 258-ю («Терроризм»), как мне сказали мои адвокаты.

Тут вопрос даже не в том, что и как будет. Понятно, что с правовой точки зрения я абсолютно права, адвокаты меня проконсультировали. Вопрос в том, что Украина на сегодняшний день — это непредсказуемая страна, и мне не хотелось бы год или два провести в СИЗО СБУ. Поэтому, конечно, лучше было уехать.

— Почему вы решили задать вопрос о возможности присоединения Украины к России?

— Это было как раз в день, когда закрыли три телеканала: NEWSONE, 112-й и ZIK. Мы тогда созвонились с пресс-службой Медведчука. Они согласились дать нам интервью. Запись делали у него в офисе в центре Киева.

Конечно же, я согласовывала свои вопросы с редакцией. Но сразу обозначу, что этот вопрос (о возможности присоединения Украины к России) интересует не только мою редакцию. Как украинка скажу: этот вопрос интересует очень многих граждан Украины. Мы его задали и получили отрицательный ответ. Виктор Медведчук не считает, что нам лучше присоединиться к России, это его позиция.

— Как на сложившуюся ситуацию отреагировали ваши коллеги-журналисты?

— Все оппозиционные журналисты на Украине подвергаются серьёзным преследованиям и давлению, даже со стороны своих коллег.

Это можно видеть и сейчас, когда на Украине закрыли три телеканала. Можно видеть, как провластные или проукраинские журналисты отреагировали на это, какие угрозы от них поступают. Ребят (оппозиционных журналистов) занесли на сайт «Миротворец», их данные опубликовали: номера машин, номера телефонов. Что за солидарность такая журналистская?

Ко мне отношение также было негативное. Это ещё связано с тем, что я работала в агентстве «Россия Сегодня», возглавляла издание «Украина.ру». За это я была внесена в санкционный список Верховной рады и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Затем, когда Зеленский стал президентом, мы все поверили в то, что ситуация начнёт меняться.

Тогда пошли сообщения от украинских журналистов: если Алёна Березовская вернулась, значит, завтра Янукович приедет, давайте её срочно арестовывайте и сажайте в тюрьму.

— Как вы узнали, что против вас может быть возбуждено дело?

— Из СМИ. Пришла вечером домой, это был вечер пятницы. Позвонила сразу двум адвокатам, чтобы проконсультироваться, насколько это опасно для меня. Адвокаты мне сказали, что с правовой точки зрения никакой опасности нет. Но с точки зрения того, что Украина сегодня больше похожа на Сомали, будет сложно предугадать их (СБУ) действия. Если будет политический заказ, они это исполнят.

Если поймали бы в центре Киева возглавлявшую издание «Украина.ру» журналистку Russia Today, которая задала вопрос Медведчуку о возможном присоединении Украины к России, американцы хлопали бы в ладоши.

Поэтому, конечно, для них это была бы очень хорошая галочка в их биографии.

— Как вы оказались в России, как пересекли границу?

— К сожалению, не могу рассказать всех подробностей, для того чтобы не подставлять многих людей. Но это было очень сложно и страшно. Мне, как женщине, было очень страшно. Главное, что я это сделала. Всё остальное уже позади.

Когда Зеленский стал президентом, я вернулась домой. Мы все поверили, что Зеленский станет приговором Порошенко, а не приговором для нас, для украинского народа.

Сейчас мы видим, что, к сожалению, тот геноцид, который они устроили, подводит Украину к какой-то определённой черте. Они хотят, чтобы мы все разговаривали на мове, ненавидели Россию, растоптали память наших дедов, прадедов, не праздновали 9 Мая, ходили в церкви американского патриархата, ненавидели жителей Донбасса и Крыма.

Сейчас уже вводится закон о коллаборационизме, чтобы выявлять внутри Украины людей, которые любят Россию. Это официальная информация буквально последних дней.

Я с этим не согласна, и очень много украинцев с этим не согласны.

— Какими будут ваши дальнейшие действия?

— Сейчас я жду решения от СБУ — будет ли возбуждено уголовное дело или всё останется на уровне проверки. Если всё-таки будет дело, будем судиться. Пока остаюсь здесь, в России. Чем буду заниматься — время покажет. Думаю, Russia Today меня не оставит.

— Каким вы видите будущее украинского народа?

— Мы такие же, как и все, ничем не лучше ни русских, ни европейцев. Когда придёт смирение и принятие самих себя, своей истории, своей веры настоящей, когда придёт покаяние, в том числе перед жителями Донбасса, перед Россией, тогда, наверное, и станет легче, во всяком случае душевно. Ну а экономические, политические вопросы — это уже вопросы не моего уровня. Думаю, что наши политики сами здесь разберутся.

• .
  • +12