Самые кассовые фильмы 1990-х годов — лучшего десятилетия в истории кино

Самые кассовые фильмы 1990-х годов — лучшего десятилетия в истории кино

Давно ли были 1990-е или недавно, сказать уже сложно. Что-то между. Однако на данный момент это официально позапозапрошлое десятилетие, которое относится к другому веку и вообще другому тысячелетию.

Важной особенностью тех заключительных десяти лет 20-го века была просто невообразимая концентрация прорывного и успешного голливудского кино. В воздухе висит некий консенсус, по которому девяностые имеют статус лучшего десятилетия в истории кино, а конкретно 1994 и 1999 годы — двумя лучшими годами в истории кино.

Так это или нет, рассуждать можно долго, поэтому мы предлагаем вам краткий обзор 20 хитов 1990-1999 годов. Но как выбрать из великого множества вышедших в те времена фильмов? Мы обратились к выбору зрителей-современников, которые тогда, в девяностых, выбирали лучшие картины, покупая билеты на них в кинотеатрах.

Всего один фильм-миллиардер, но зато тут и мелодрамы, и военное кино, и мультфильмы, и шпионские фильмы, и детективы, и комедии, и ужастики, и фантастика, и фильмы-катастрофы. А также пришельцы, киборги, динозавры и заслуженные ныне голливудские звёзды в пиковой форме — молодые и заряженные.

20 место — Миссия невыполнима (1996)

Paramount Pictures

Сборы: $457 млн

После вышло ещё 6 фильмов этой серии, которые вместе собрали более 4 миллиардов долларов.

19 место — Красотка (1990)

Walt Disney Studios

Сборы: $463,4 млн

Сейчас фильм имеет статус одной из самых образцовых мелодрам всех времён.

18 место — Матрица (1999)

Warner Bros.

Сборы: $463,5 млн

Влияние конкретно первой «Матрицы» на фантастические фильмы и в целом спецэффекты чувствуется до сих пор.

17 место — Один дома (1990)

20th Century Fox

Сборы: $476 млн

Семейная комедия с ребёнком в главной роли, которая собирает почти полмиллиарда — такое, оказывается, возможно.

16 место — Спасти рядового Райана (1998)

DreamWorks Pictures / Paramount Pictures

Сборы: $481 млн

Открывающая сцена по сей день, вероятно, самая масштабная, эффектная, реалистичная и жуткая среди подобных во всех военных фильмах.

15 место — История игрушек 2 (1999)

Walt Disney Studios

Сборы: $485 млн

Сиквел прорывного и гениального мультика, который оказался ровно насколько же гениальным и прорывным. Так могут только Pixar.

14 место — Смерч (1996)

Warner Bros. / Universal Pictures

Сборы: $494 млн

Один из самых внезапных фильмов в списке. Фильм-катастрофа про стихийное бедствие не получил высоких оценок, зато стал кассовым хитом. Кстати, в 2024 году выйдет сиквел фильма с молодыми актёрами.

13 место — Аладдин (1992)

Walt Disney Studios

Сборы: $504 млн

Анимационная студия Дисней в 1990-х переживала свой Ренессанс и умело создавала хиты. И «Аладдин» в этом списке не последний.

12 место — Привидение (1990)

Paramount Pictures

Сборы: $505 млн

Ещё одна легендарная мелодрама, но в отличие от «Красотки» с фантастическим элементом и «Оскаром» за сценарий.

11 место — Терминатор 2: Судный день (1991)

TriStar Pictures

Сборы: $519 млн

Великое продолжение, оказавшееся даже сильнее также великого оригинала. Железный Арни на стороне героев, «жидкий металл» и захватывающий дух саундтрек — в этом фильм круто всё.

10 место — Армагеддон (1998)

Walt Disney Studios

Сборы: $553 млн

Звёздная команда астронавтов и бурильщиков (актёрский состав просто бомба) спасает мир от астероида под песню «I Don’t Want to Miss a Thing». Фильм собрал отличную кассу, но на родине по сей день считается проходняком.

9 место — Люди в чёрном (1997)

Sony Pictures / Columbia Pictures

Сборы: $589 млн

Беспроигрышная фантастическая концепция про тайную организацию, контролирующую пришельцев на Земле, превратилась в отличный фильм, о чьей крутости не забыть даже после нейрализатора.

8 место — Парк юрского периода: Затерянный мир (1997)

Universal Pictures

Сборы: $618 млн

Ещё один неочевидный участник топа. Вторая часть знаменитой динозавровой истории очень сильно уступает оригиналу по всем фронтам, несмотря на то, что её также снял Спилберг. Но сумасшедший успех первого «Парка» привлёк на премьеру продолжения множество людей.

7 место — Шестое чувство (1999)

Walt Disney Studios

Сборы: $672 млн

Фильм с одним из самых внезапных и шокирующих поворотов сюжета в истории кино.

6 место — Форрест Гамп (1994)

Paramount Pictures

Сборы: $677 млн

Один из лучших фильмов в истории человечества, в котором сплелось вообще всё, что только могло сплестись: идея, режиссура, попадание в исполнителя главной роли, спецэффекты, поднятые темы, юмор и крайне интересный экскурс по истории США.

5 место — Король Лев (1994)

Walt Disney Studios

Сборы: $763 млн

И вновь студия Дисней на своём анимационном пике. Мультфильм настолько успешен, что его спорный киноремейк 2019 года собрал более 1,5 млрд долларов. Люди готовы смотреть на львиный «circle of life» в любом виде.

4 место — День независимости (1996)

20th Century Fox

Сборы: $817 млн

Атака воинственных инопланетян — это куда хлеще, чем падение астероида! Тут и спецэффекты не подвели, во всей красе показав на большом экране жуткую «летающую тарелку» и непримиримую борьбу людей с пришельцами.

3 место — Парк юрского периода (1993)

Universal Pictures

Сборы: $914 млн

Героиня Лоры Дерн на этом кадре воспроизводит выражения лиц большого количества зрителей, которые впервые увидели этот шедевр в кинотеатрах.

2 место — Звёздные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза (1999)

20th Century Fox

Сборы: $924 млн

«Звёздные войны» вернулись спустя 16 лет после «Последнего джедая»! Такое люди в 1999-м пропустить не могли. Другое дело, что далеко не все зрители посчитали фильм удачным, но это точно было кинособытием.

1 место — Титаник (1997)

Paramount Pictures / 20th Century Fox

Сборы: $1,8 млрд

Единственный фильм-миллиардер в 20 веке. Это всё ещё четвёртый фильм среди самых кассовых за всю историю кино. Но и помимо денежных успехов это по-настоящему блестящее сочетание мелодрамы и фильма-катастрофы, отлично сыгранное и срежиссированное. Если смотреть исключительно на числовые показатели, то «Титаник» можно считать лучшим фильмом в истории, ведь никогда раньше или позже фильм с такими безумными кассовыми сборами не получал так много наград — 11 «Оскаров».

  • avatar
  • .
  • +16

Больше в разделе

  • Один из лучших фильмов Люка Бессона, вышедший в 1997 году. На тот момент это была одна из самых дорогих картин, которые сняли за пределами Голливуда. Общий бюджет фильма составлял 100 млн...
  • «Дюна» относится к жанру космической фантастики, космооперы. И для этого жанра, как правило, характерно наличие разнообразных форм жизни — всевозможных инопланетян, разумных ксеноморфов, арахнидов...
  • Трагикомедия «Афоня» (1974), рассказывающая о сантехнике-выпивохе из ЖЭКа, стала всенародно любимым хитом. Я уже даже и не вспомню, сколько раз я пересматривал эту картину. А когда я был в...
  • Этот фильм стал прорывным дебютом для Сильвестра Сталлоне. Никому не известный сценарист с сотней долларов в кармане отказался продавать свой сценарий за 350 000 долларов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.