Американцы нагадили в китайские смартфоны

Многие россияне считают, что идущая уже несколько лет торговая война США и Китая нас либо вообще не касается, либо мы от неё только выигрываем (чем меньше Китай будет торговать с США, тем больше он будет торговать с нами).

Увы, это не совсем так. По отдельным высокотехнологичным статьям США удалось насолить не только китайско-американскому, но и китайско-российскому товарообороту. Крупнейшие китайские производители смартфонов снизили поставки в Россию из-за проблем с властями США. Доля Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, Realme) на российском рынке может сократиться вдвое уже в этом году.

Правда, об этом пишет «Коммерсантъ», хоть и со ссылкой на аналитиков GS Group — а это такое издание, что в последнее время оно всё больше напоминает филиал «Эха Москвы».

Как бы там ни было, а мировые поставки Huawei за прошлый год рухнули на 26 процентов, Xiaomi — на 20 процентов. Это произошло из-за дефицита комплектующих и трудностей с логистикой. Кроме того, выросла стоимость контейнерных перевозок, некоторые бренды решили не вывозить свои заказанные партии телефонов из Китая. Это создало дефицит на рынке в январе, а также предпосылки для роста цен, говорят эксперты.

Впрочем, у россиян, которые не желают переходить на активно навязываемую нам продукцию американского «Эппла», всё ещё остаётся опция в виде корейских смартфонов. Душить «Самсунг» американцы пока что позволить себе не могут.

PS. Продолжаю активно пользоваться санкционным смартфоном Huawei Honor 30i, у которого нету никаких следов гугеля. Констатирую, что никаких заметных проблем отсутствие гугеля не доставляет, зато преимуществ множество. Анализатор трафика показывает, что собственные сервисы Хуавея, заменяющие сервисы Гугеля, лазают в Интернет гораздо реже и скромнее, а главное — адекватно реагируют на отсутствие соединения, не пытаются целиком висеть в памяти и постоянно долбиться в неработающую сеть, как это делает Google. Видимо, индусы в Бангалоре, писавшие код для Гугеля, имеют квалификацию сильно хуже, чем китайцы с Хуавея.

Забавно было с приложением FixPrice. Оно ничего не знает про Хуавей и при запуске ругается, что на аппарате нету гугель-сервисов. А дальше работает как ни в чем не бывало. Проблема возникла только один раз — с активацией карты фикспрайс. У них сейчас система такая — карта покупается в магазине за какие-то копейки, но ее потом надо активировать в системе. Это можно сделать через приложение, или по телефону. Так вот — через приложение оно хрен активируется. Я грешил на то, что нет гугель-сервисов — но что же, поставил приложение на планшет с нормальным гуглем, и проблемы никуда не исчезли. Пришлось активироваться через телефон — там у них нынче робот, который понимает человеческий голос. Вот натурально голосом общаешься — и он заполняет анкету и делает всё что нужно.

Вот я так активировался — и всё, карта в приложении видна, всё работает без гугеля.

Лента работает, Яндекс-маркет работает, Телеграм работает — что еще надо-то? Сбер там вообще как родной.

Яндекс-маркет (который бывший Беру!), кстати, стремительно катится в УГ, он стал хуже ОЗОНа. Вот вам пример — заказываю фильтрующие элементы для Аквафора-трио. Выбор что в ЯМ, что в Озоне — примерно одинаковый. Но ЯМ отказывается доставлять в точки выдачи, навязывает курьера, и хочет за курьера 100 рублей. Это при товаре в 300 рублей-то. Озон охотно доставляет то же самое в точки выдачи, и бесплатно. Ну как так-то?

PPS. И касательно смартфонов, всё не совсем так, как кажется журнализдам Коммерсанта. Китай, Россия и американские санкции тут кажутся притянутыми за уши.

Объективный факт: fabless компании и их клиенты, выпускающие продукцию по современным техпроцессам, дружно сосут лапу и снижают поставки. Все, а не только подсанкционные.

Например, против SONY никто санкций не вводил, а они тоже в глубокой заднице. Против автоконцернов санкций нет, а проблемы, вызванные нехваткой электроники, у них есть. Про мелочи вроде видюх, которых в продаже нет от слова совсем — и заикаться глупо.

А корейские компании испытывают меньше проблем не потому, что корейские, а потому, что у Самсунга и Хундая есть свои производственные мощности. В отличии от.

  • avatar
  • .
  • +24

1 комментарий

avatar
Констатирую, что никаких заметных проблем отсутствие гугеля не доставляет
Доставляет. Если автор использует телефон как звонилку и инструмент чтобы такси вызвать, то да. Очень много софта (нужного мне) требует Гуглосервисы, полноценной замены Хуавей пока не предложил. Есть вариант виртуалки через VMOS, появляется вторая система в телефоне и будет Гуглплей, причем не грузит его никак, вкл/выкл по требованию, но она не поддерживает геолокацию. Игры у Хуавей полный шлак, напичканный рекламой просто до дикого мата, каждую минуту смотри ролик и отменить нельзя, единственную норм игру накопал ЗИЛ-130, типа дальнобойщиков, тоже рекламы дофига, но не так люто. Телефон огонь, камера супер, зум цифровой ебашит так, что в окне здания напротив, 100 метров, я четко вижу лицо человека. Батарейка держит 3-4 дня, если не играть, связь и интернет вывозит. В общем, китайцам еще долго доходить до уровня Гугла, увы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.