Почему мы забываем сны?

Несмотря на то, что во сне мы проводим около трети жизни, то есть почти 22 года (при продолжительности жизни 70 лет), мы забываем большинство снов. Что удивительно, ведь сновидения наполняют наш разум во время сна и остаются одним из самых захватывающих и загадочных аспектов человеческого познания. Начиная с психоаналитических интерпретаций Фрейда и заканчивая поисками биологических объяснений современной наукой, понимание сновидений по-прежнему остается сложной задачей и ставит исследователей в тупик.

При этом один из самых загадочных вопросов заключается в том, почему мы забываем большинство сновидений почти сразу после пробуждения. В 2019 году ученым, все же, удалось ответить на этот вопрос – оказалось, что во время фазы быстрого сна наша способность создавать воспоминания нарушается, из-за чего мы склонны запоминать только самые последние сновидения.

Почему мы забываем сны? Почему некоторые люди запоминают свои сны, а другие нет? У ученых есть ответ на этот вопрос! Фото.

Почему некоторые люди запоминают свои сны, а другие нет? У ученых есть ответ на этот вопрос!

Фазы сна

Прежде чем разбираться в причинах, по которых мы забываем большинство сновидений после пробуждения, важно оценить сложность самого процесса – сна, который, как известно, протекает в несколько этапов. Исследователи выделяют две основные фазы сна — медленную (NREM — non-rapid eye movement) и быструю (REM — rapid eye movement).

Медленная фаза занимает около 75% от всего времени сна и делится на три стадии — N1, N2 и N3. N1 — это промежуточная стадия между засыпанием и бодрствованием, так называемый поверхностный сон. Вторая, быстрая фаза, занимает около 20-25% от всего времени сна и наступает примерно через полтора часа после засыпания. Интересно, что REM-фаза повторяется каждые полтора часа и становится длиннее под утро. Именно в этот момент мы и видим сны.

Фазы сна. Фаза быстрого сна, REM-фаза (от БДГ — «быстрые движения глаз», англ. REM — rapid eye movement). Фото.

Фаза быстрого сна, REM-фаза (от БДГ — «быстрые движения глаз», англ. REM — rapid eye movement)

Фаза REM или фаза быстрого движения глаз характеризуется высокой мозговой активностью и напоминает ту, что наблюдается во время бодрствования. Считается, в ходе этой фазы сон играет важную роль в обучении, консолидации памяти и регуляции настроения. Следовательно, сны могут быть побочными эффектами этих когнитивных процессов. Тем не менее, мимолетная природа этих ночных видений и их быстрое исчезновение после пробуждения – феномен, который продолжает озадачивать ученых.

Почему мы забываем сны?

Одна из ведущих теорий, объясняющих амнезию после пробуждения, вращается вокруг химии мозга: во время фазы быстрого сна уровень нейромедиатора ацетилхолина довольно высокий, что способствует мозговой активности, связанной со сновидениями. При этом уровень норадреналина – нейромедиатора, связанного с укреплением памяти, находится на самом низком уровне.

Снижение уровня норадреналина во время фазы быстрого сна может быть ключевым фактором, объясняющим причину, по которой мы забываем сны. Все потому, что из-за небольшого количества норадреналина мозг не может эффективно переносить впечатления от сновидений из краткосрочной памяти в долгосрочную. Именно к таким выводам пришли авторы работы 2019 года, опубликованной в журнале Science.

Почему мы забываем сны? Работа мозга во время сна ответственна как за сновидения, так и за причины, по которой мы их забываем. Фото.

Работа мозга во время сна ответственна как за сновидения, так и за причины, по которой мы их забываем

Результаты ранее проведенных исследований также показали, что люди с большей вероятностью запоминают сны, если просыпаются во время REM-фазы или сразу после нее, когда сны наиболее яркие. Более того, чем больше продолжительность от окончания фазы быстрого сна до момента пробуждения, тем больше вероятность того, что мы забудем сон. Это явление предполагает, что память об увиденных сновидениях особенно хрупкая и быстро исчезает с течением времени.

Зачем мозг «удаляет» сны из памяти?

Не менее интересна в причинах утреннего забвения и роль префронтальной коры – области мозга, связанной с формированием памяти и сложных мыслительных процессов, которая во время фазы быстрого сна менее активна. Некоторые исследователи утверждают, что это ее сниженная активность (а не уровень нейромедиаторов, как говорилось выше) препятствует переносу сновидений в долговременную память.

Еще один взгляд на причину, по которой сны испаряются, стоит открыть глаза, предполагает, что мы не обязательно «забываем» сны. Вместо этого мы, возможно, вообще никогда должным образом их не запоминаем. С этой точки зрения перенос воспоминаний из краткосрочной к долговременной памяти может быть ошибочным или неполным.

Зачем мозг «удаляет» сны из памяти? Сны могут быть невероятно красивыми, странными и, временами, пугающими. Фото.

Сны могут быть невероятно красивыми, странными и, временами, пугающими

Хотя механика, лежащая в основе «утреннего забвения», интригует, некоторые ученые предполагают, что она служит адаптивной цели. Согласно гипотезе «чистого листа», тот факт, что мы забываем свои сны позволяет нам просыпаться с ясным умом, не обремененным потенциально эмоциональным или разрушительным содержанием сновидений.

Этот «чистый лист» помогает начинать каждый день заново и быть готовыми к усвоению и обработке новой информацию без вмешательства странных повествований, созданных спящим разумом, – отмечают специалисты.

Вечная тайна сновидений

Согласно метаанализу многочисленных исследований сновидений, проведенному в 2008 году, женщины, как правило, запоминают в среднем на несколько снов больше, чем мужчины. Многочисленные исследования показали, что молодые люди помнят больше снов, чем пожилые – память о сновидениях постепенно снижается у взрослых на протяжении жизни.

Более того, в запоминании сновидений существует много индивидуальных различий. Некоторые люди практически никогда не помнят, что им снилось, однако другие регулярно вспоминают по нескольку своих снов.

Некоторые исследователи полагают, что интроверты – люди, более сосредоточенные на себе и не стремящиеся к общению с окружающими, как правило, лучше запоминают сны. В то же самое время экстраверты – люди открытые и и ориентированные на коммуникацию с окружающими, как правило, запоминают меньше сновидений.

Вечная тайна сновидений. Сон – результат того, как мозг обрабатывает информацию. Фото.

Сон – результат того, как мозг обрабатывает информацию

Одна из возможных причин заключается, вероятно, в развитом воображении и даже восприимчивости к гипнозу. В целом, согласно работе 2017 года, воспоминания о снах и интерес к ним, по-видимому, связаны с открытостью новому опыту – чертой личности, характеризующейся желанием пробовать что-то новое.

И все же, несмотря на успехи, достигнутые в понимании биологии сна и сновидений, ответ на вопрос о том, почему мы забываем 85% ночных грез остается в значительной степени неразгаданной. Современные теории дарят захватывающие идеи, однако присущие изучению сновидений трудности означают, что многие аспекты этого феномена все еще окутаны тайной. Именно эта непреходящая загадка делает сны и наши мимолетные воспоминания о них такой интригующей областью человеческого познания и работы мозга – самого сложного органа человеческого тела.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.