Мясной пшенник, запеченный в духовом шкафу

Готовим на скорую руку – быстро, недорого, вкусно!

 

Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо из пшена и мясного фарша с хрустящей, румяной сырной корочкой сверху. Ммм…  Хотите – назовите его запеканкой, хотите – пшенным пирогом, получается невероятно нежное, сочное и ароматное суфле, которое наверняка по достоинству оценят домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшено – 0,5 ст.;
  • фарш мясной (какой хотите) – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук зеленый – ½ пучка;
  • орех мускатный молотый – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • сыр твердых сортов (любой) – по вкусу, примерно 50 г (на посыпку).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшено сварить в течение 15 минут, остудить. Слить воду через сито. Затем включаем духовой шкаф – пусть разогревается до 200 градусов;
  2. Добавляем к крупе фарш, соль, яйцо и всю эту массу отправляем в чашу блендера. Измельчаем до паштетного состояния.
  3. Туда же – муку, специи, рубленый лук, молоко (на разные виды фарша его может понадобиться чуть больше или меньше, главное – чтобы консистенция была как сметана средней жирности, не слишком густая, но и не жидкая). Перемешиваем.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем наше пшенно-мясное тесто. Выравниваем и отправляем в духовку на 35 минут.
  5. За 5 мин до окончания запекания достаньте форму и по всей поверхности посыпьте блюдо натертым сыром. Теперь – обратно, до того момента, пока не появится ароматнейшая румяная сырная корочка.

Достаем наш пшенник, остужаем его, разрезаем на кусочки и выкладываем на красивое блюдо. Зовем всех к столу – пусть домашние или гости угадают, из чего блюдо? За правильный ответ – право выбора первого куска. Приятного аппетита!

В тему

Хочешь долго жить и не стареть, оставаясь привлекательным долгие годы? Ешь «золотую крупку» – именно так называли пшено наши предки за форму и полезные для организма человека свойства. Крупа на 60% состоит из углеводов и богата клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3-4%) и белками (11%).

Пшено – друг косметолога, в нем содержится много витаминов В2 и РР, которые стимулируют рост волос и большое количество меди, призванной улучшить эластичность, упругость кожи. Кроме того, крупа обладает способностью мягко выводить из организма шлаки и вредные вещества, что увеличивает продолжительность жизни.

Для сердца и сосудов просто незаменима: в ней есть калий – микроэлемент, уважаемый всеми кардиологами мира за его благотворное влияние на работу главного человеческого «мотора». Ну а фосфор и кремний в составе укрепит кости и зубы. Находка просто!

Знаете ли вы?

  • Пшено – это ядрышки проса. И никак не пшеницы, как считают некоторые. Из последней делают манную крупу, пшеничную и крупу «Артек».
  • Еще до того времени, как китайцы стали в огромных количествах выращивать рис, они выращивали просо. От них эта неприхотливая культура распространилась по всему свету, в том числе стала известна и в России. Просо и пшеница – две основные злаковые культуры древней Руси. Обе – неприхотливые и успевающие вызреть в относительно недолгий теплый период. Пшеница – хлеб, а пшено – каша.
  • Пшено представляет собой сложный щелочной протеин, богатый белком и, в отличие от мяса, не закисляющий организм и не отравляющий его насыщенными жирными кислотами.
  • Ну догадайтесь, кто первый помощник в борьбе с хандрой? Пшенная каша поможет быстро восстановить силы, побороть хроническую усталость и раздражительность, улучшить память – так как в ней много витамина В1 и магния. Магний обеспечит еще и хорошую работоспособность, как физическую, так и умственную и справится со всеми женскими проблемами.
  • «Солдатская каша» – не гречневая, оказывается, а та, что сварена из пшена. С XVII века пшенная каша – одна из любимых в армии, так как обеспечивает боеспособность личного состава при минимальных материальных затратах. Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. В военно-полевом меню из пшена готовили кулеш (густой суп), кашу на второе и оладьи на десерт. Именно по этой причине большинство мужчин, отслуживших в армии или побывавших в горячих точках, терпеть не могут пшенку.
  • Похудеть на пшене реально! Крупа содержит медленно усваиваемые углеводы. Калорийность 100 граммов вареного пшена – 135 килокалорий, а еще оно богато веществами, способствующими расщеплению жира в организме. Поэтому тем, кто «на диете» – можно!

Анна СЕРГЕЕВА

  • avatar
  • 1
  • .
  • +13

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.