Тайна картины Айвазовского «Девятый вал»



Изображение бушующих волн, или «девятый вал» — эта картина Айвазовского известна еще из школьных учебников. Только вот обо всех нюансах данного произведения искусства мало кто знает, например, что сам художник испытал на себе такой же шторм, а еще то, что на самом деле никакого девятого вала тут нет.

Глава 1. «Почему Девятый вал?»

Согласно биографическим данным Айвазовского известно, что он немало времени прожил в Феодосии, небольшом приморском городке, что находится на полуострове Крым. Там Иван Константинович водил знакомство с моряками, от которых узнал легенду о том, что волны во время шторма имеют различную высоту.

И та волна, которая идет девятой по счету — самая опасная, она имеет такую разрушительную силу, что способна разбить все корабли на мелкие кусочки. Если после девятой волны удавалось выжить – то появлялась реальная возможность спастись. Именно эта легенда моряков нашла отражение в полотне Айвазовского.


картинная галерея Айвазовского в Феодосии


Глава 2. «Откуда натура?»

Но мало узнать легенду, еще нужны впечатления — душа картины.

-И судьба не обделила художника. Как мы уже знаем, (если не знали — опять не благодарите) все художники, которые заканчивали Императорскую Академию художеств и более-менее подавали надежды — отправлялись в Европу бесплатно. Так и Айвазовский в 1840 году отправляется заграницу.

-В 1844 году, плывя у берегов прекрасной Испании, корабль с Айвазовским попадает в страшную бурю. Настолько страшную, что желтые газеты уже успели похоронить молодого русского художника. Но Айвазовский выжил, мало того, пока все прятались по каютам и молились Богу, Иван Константинович решил выйти на палубу и запомнить момент. Так родилась картина в голове художника.

-К слову, Айвазовский никогда и ничего не писал с натуры. Он находил что-то интересное, делал набросок, и все дорисовывал по памяти в своей мастерской. Рисовал он очень быстро. Чтобы вы понимали — эту картину размером 2 на 3 метра он закончил за 11 дней. А в общей совокупности нарисовал более 6 тысяч картин!

«Живописец, только копирующий природу, становится её рабом, связанным по рукам и ногам. Движение живых стихий неуловимы для кисти. Писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта» © И.К. Айвазовский


Портрет художника И. К. Айвазовского


Глава 3. «Что видим на картине?»

Очевидно, что на море шторм и мы с вами стали свидетелями кораблекрушения.



Видим матросов, держащихся за остатки корабля. Матрос (1) — устал бороться со стихией, решил сдаться и просто утонуть. Но другой матрос (2) — человек пожилой и опытный, не дает этого сделать и удерживает первого на обломке мачты. Чуть дальше видим еще одного человека (3), который размахивает красной тряпкой — в надежде на проплывающий рядом корабль, в надежде на помощь. Двое рядом (4) — смотрят на него, но с каким-то равнодушием и отчаянием.



Совсем недалеко в волнах плавает тело моряка.

Неужели все так плохо и надежды никакой нет? Айвазовский дает нам (и морякам) эту надежду! Ее отражает мягкий и нежный свет солнца. Согласитесь — это не холодные и суровые тона. Такие краски, как на полотне, создают чувство покоя и веры в лучшее. Возникают религиозные мотивы — буря еще не конец, моряков после смерти (если не выживут) ждет другая жизнь.




Глава 4. «А чего не видим?»



А не видим мы одного — самого главного. Большой и разрушительной волны — девятого вала. Все волны, что изображены на море не выглядят слишком уж страшными. Где этот 9 вал? А на него нам рукой показывает моряк, который находится в стороне от остальных. Только он все видит, остальные заняты другими делами. И этот моряк пытается сказать зрителю:

«Все, что изображено на картине, не имеет значения. Самое главное и опасное для жизни находится за ее пределами».


Глава 5. «Необычная подпись.»



Если хорошенько посмотреть на картину, можно заметить какую-то надпись на изображении обломка мачты. Это художник Айвазовский оставил свой автограф!

Невольно возникает вопрос, так кто же теперь сильнее: люди или природная стихия? А еще, как Вы считаете, удалось ли спастись морякам?

©,©

  • avatar
  • .
  • +4

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.