Зачем самолетам хваленый «Стелс», если они все равно видны на радарах

Генерал-майор ВКС России Виктор Васильевич Гумённый как-то раз заявил о том, что хваленые самолеты-невидимки, созданные с использованием технологии «стелс», на самом деле не невидимы для средств ПВО. По его словам, такие цели успешно обнаруживаются, берутся на сопровождение и уничтожаются. Если все действительно так, то зачем вообще нужен какой-то там дорогущий стелс-самолет. Или быть может генерал ВКС на должности начальника противовоздушной обороны лгал? Попробуем разобраться.

Стелс — это не одна технология, а целый комплекс мер.

Делая подобное заявление, Виктор Васильевич не лгал. Самолеты, созданные с применением технологии «стелс», действительно видны на радарах. Однако, как талантливый начальник и грамотный пропагандист, генерал хотя и не соврал, но все же не сказал всей правды, тактично умолчав о некоторых важных деталях. Забегая вперед: прок от технологии «невидимости» что в авиации, что на военно-морском флоте есть, причем немалый. В чем же суть?

Есть много диапазонов обнаружения.

Начать стоит с главного: никакой супертехнологии «стелс» как таковой не существует. «Стелс» — это собирательное, пропагандистское, бытовое название для целого комплекса способов снижения заметности боевой машины в инфракрасном, радиолокационном и многих других спектрах обнаружения. Для каждого спектра используются свои приемы и технологии. Проще всего разобрать вопрос непосредственно на обнаружении в радиолокационном спектре.

Каждый объект рассеивает радиолокационный волны направленные в него.

Итак, абсолютно любой объект в пространстве обладает так называемой эффективной площадью рассеяния (ЭПР). ЭПР – это формальный параметр, являющийся количественной мерой свойства объекта рассеивать электромагнитную волну. Например, волну, направленную в сторону объекта от радарной установки.

Чем выше значение ЭПР, тем больше радиолокационная заметность объекта. Зависит данный параметр от множества факторов: размеров, формы, материалов, ракурса по отношению к РЛС, длины используемой волны радиосигнала и другого. Расчёт ЭПР для разных объектов – одна из прикладных задач электродинамики.

Стелс не невидим для радаров, он поздно заметен.

Как это все работает совсем простым языком? Антенна направляет электромагнитную волну в сторону объекта. Объект эту волну отражает обратно в антенну. В зависимости от значения ЭПР объекта на радаре появляется соответствующий рисунок. У каждого обнаруживаемого объекта этот «рисунок» будет своим.

По рисунку можно узнать, например, модель самолета. При этом на вероятность обнаружения и точность идентификации влияют многие факторы, в том числе: расстояние от РЛС до объекта, скорость движения объекта и, конечно же, его показатель рассеивания. Чем ниже ЭПР объекта и чем больше расстояние до него, тем сложнее раньше обнаружить жертву.

Все современные самолеты используют те или иные средства понижения заметности.

Вот и получается, что технологии снижения ЭПР не делают самолет совсем невидимым для радаров. Но зато радикально снижают радиус обнаружения боевой машины как при помощи длинных, так и коротких радиоволн. Так что Виктор Васильевич не врал. Он забыл сказать о том, что самолет-стелс может быть обнаружен только тогда, когда делать против него хоть что-нибудь станет уже поздно.

Само собой, не нужно думать, что современные ПВО абсолютно беспомощны. Технологии «Стелс» — это отнюдь не панацея и даже не туз в рукаве. Это серьезный инструмент, но не более того.

У ВВС и ПВО своя война.

С другой стороны, хотя абсолютной невидимости для радаров такая технология и не дает, она серьезно повышает шансы борта на выживание. Поэтому средства понижения заметности, в том числе «гашения» ЭПР сегодня используются абсолютно во всех самолетах-истребителях и львиной доле военных кораблей.

Российские машины здесь не являются исключением. Главный вопрос, который задает комплекс мер по понижению заметности заключается отнюдь не в том, заметят или нет, а в том, на каком расстоянии это произойдет.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.