Dornier Do 31 — экспериментальный реактивный транспортный СВВП

В музее Дорнье, на улице, можно рассмотреть второй сохранившийся (из трех построенных) экземпляр Dornier Do 31 — экспериментального реактивного транспортного СВВП, созданного в ФРГ компанией Dornier. Разрабатывался по заказу военного ведомства в качестве тактического транспортного самолёта. Первый полёт первый прототип совершил 10 февраля 1967 года. Всего было построено три самолета, два сохранилось. Серийно не строился.

ЛТХ:

  • Модификация Do.31
  • Размах крыла, м 18.06
  • Длина, м 20.88
  • Высота, м 8.53
  • Площадь крыла, м2 57.00
  • Масса, кг
    • пустого самолета 22453
    • нормальная взлетная 27442
  • Тип двигателя
    • взлетные 8 ТРД Rolls-Royce RB 162-4D
    • маршевый 2 ТРД Rolls-Royce (Bristol) Pegasus 5-2
  • Тяга, кгс
    • взлетные 8 х 1996
    • маршевый 2 х 7031
  • Крейсерская скорость, км/ч 644
  • Практическая дальность, км
  • Практический потолок, м 10515
  • Экипаж, чел 2
  • Полезная нагрузка: 36 десантников на откидывающихся сиденьях или
  • 24 раненых на носилках

Это как раз и есть самый первый прототип Dornier Do 31 E1, D-9530. В ноябре 1965 года была завершена постройка первого экспериментального самолета D0.31E1, который совершил первый полет 10 февраля 1967 года с обычным взлетом и посадкой, так как подъемные ТРД на самолет не были установлены.

Экспериментальный самолет несколько отличался от разработанного варианта самолета, имея крыло меньшего, чем у серийного варианта удлинения- фюзеляж круглого поперечного сечения и стабилизатор, расположенный на середине киля.

Кабина самолета.

Двигатель Rolls Royce Pegasus BE.53/2 тягой по 68.95 kN

Основная стойка. Главные опоры убираются назад в гондолы подъемно-маршевых двигателей.

Восемь подъемных ТРД Роллс-Ройс RB. 162-4 тягой по 2000 кгс установлены по четыре в двух гондолах на концах крыла.

Двигатели снабжены соплами с дефлекторами, которые могут отклонять поток газов на 15╟ вперед или назад, и имеют общие воздухозаборники с открывающимися створками в гондолах.

Левая основная стойка.

Самолет выполнен по схеме моноплана с комбинированной силовой установкой из двух подъемно-маршевых ТРДД и восьми подъемных ТРД и снабжен трехопорным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический типа полумонокок с круглым поперечным сечением диаметром 3,2 м. В носовой части расположена двухместная кабина экипажа, за ней грузовая кабина размером 9,2x2,75x2,2 м и объемом 50 м3.

Силовая установка комбинированная: два подъемно-маршевых ТРДД Бристоль Сиддли BS.53 «Пегас» 5-2 с поворотными соплами тягой по 7000 кгс установлены в гондолах под крылом. Воздухозаборники осевые нерегулируемые. Двигатели имеют по четыре поворотных сопла. Диаметр двигателя 1,22 м, длина 2,51 м, масса сухого 1260 кг.

Оборудование. В кабине установлено стандартное оборудование для военно-транспортных самолетов с автостабилизирующей системой фирмы «Бодензееверке».

Судя по всему на этом экземпляре кабина пуста. Приборов в приборной панели нет...

Носовая опора управляемая самоориентирующаяся также убирается назад.

А для чего такой воздухозаборник на двери?

В кабине может размещаться 36 десантников на откидывающихся сиденьях или 24 раненых на носилках.

Гондола на конце крыла.

Что должно быть за этими крышками?

Поворотные сопла маршевого двигателя.

Еще одно. И оба за такими отбойниками.

Хвостовое оперение стреловидное, со стабилизатором размахом 8 м и площадью 16,4 м2 расположенным на киле. Киль площадью 15,4 м2 имеет угол стреловидности 40 градусов по 1/4 хорд, угол стреловидности стабилизатора по передней кромке составляет 15 градусов.

Номер D-9530

В горизонтальном полете используются обычные аэродинамические рули. На режимах висения, малых скоростей и переходных режимах используется струйная система управления. Продольное управление осуществляется с помощью реактивных сопл в хвостовой части фюзеляжа, в которые подается сжатый воздух, отбираемый от ТРДД: два сопла направляют воздух вверх, а два других — вниз.

Руль высоты состоит из четырех секций, каждая из которых имеет отдельный гидравлический привод. Руль направления состоит из двух секций с отдельным гидравлическим приводом.

ПВД на самой верхней точке.

Общий вид.

Мотогондола.

Термозащита мотогондолы.

Гондола на конце крыла.

В хвостовой части расположен грузовой люк с погрузочной рампой.

Вид сзади на мотогондолу с основной стойкой.

Колеса основной стойки. Все опоры снабжены пневматиками низкого давления. База шасси 8,6 м, колея — 7,5 м.

Общий вид сзади.

Грузовой люк.

Реактивные сопла.

Крупнее, здесь их нет.

Правая основная стойка.

Экран отделяет струю горячего выхлопа от обшивки мотогондолы.

Технические лючки.

Поворотное сопло.

Носовая стойка.

Заглядываем в кабину за приборную доску.

Кресло.

Вид на кресло снизу.

Антенны и внешнее питание.

Вид на кабину слева.

А что за пластина за вентилятором? Защита двигателя в музее?

Внешний воздух?

Внешнее питание гидравлической системы. Гидравлическая система. Состоит из двух основных независимых систем и аварийной системы. Рабочее давление в системах 210 кгс/см2. Первая основная система обеспечивает привод шасси, закрылков, грузовой рампы, створок грузового люка, люков гондол с ТРД и части гидравлических цилиндров системы управления. Вторая основная система предназначена только для привода гидравлических цилиндров системы управления.

Кинематика уборки основной стойки.

Что за оборудование в этом иллюминаторе?

Общий вид самолета.

Поперечное управление осуществляется дифференциальным изменением тяги подъемных ТРД, а путевое — отклонением сопл левого и правого ТРДД в противоположном направлении. Управление вертикальными перемещениями на режиме висения достигается изменением тяги ТРДД. Выдерживание заданной высоты полета осуществляется с помощью автостабилизирующей системы.

Продолжаем обход самолета. Здесь похоже подъемные ТРД не установлены.

Топливная система. Топливо размещается в пяти баках общей емкостью 8000 л, расположенных в крыле. Подача топлива в двигатели производится из центрального бака, в который топливо поступает из остальных баков.

Крыло верхнерасположенное, прямое, неразрезное, трехлонжеронной конструкции. Профиль крыла в корневой части NACA 64 (А412) — 412,5, на конце крыла — NACA64 (А412) — 410. Двухсекционные элероны-закрылки расположены между гондолами ТРДД и ТРД с каждой стороны крыла и отклоняются на +25 градусов, а обычные закрылки расположены между фюзеляжем и гондолами ТРДД. Элероны-закрылки и закрылки имеют гидравлический привод, триммеры отсутствуют.

Общий вид справа.

Электрическая система включает четыре генератора трехфазного переменного тока мощностью по 9 кВА (115/200 В, 400 Гц), установленных по два на каждом ТРДД, и два преобразователя-выпрямителя постоянного тока мощностью 3 кВ (50 А, 28 В).

И снова общий вид спереди...

Ниша уборки основной стойки.

В нише нет ничего лишнего.

 

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.