Великий шторм или "Великая буря"

У случившегося мегашторма был «прадедушка» — так называемый Великий шторм (или «Великая буря») в ноябре 1854 года. Почти день в день у Крыма случился небывалый водяной апокалипсис — утопивший корабли и суда оккупационных войск Англии, Турции, Франции и Сардинии.

Большая их часть не смогла уместиться в Балаклавской бухте или уйти в открытое море за 3 часа потеряла 53 корабля  (из них 25 транспортов). Еще под Евпаторией потерпели крушение два линкора — 100-пушечный «Генрих IV» и турецкий 90-пушечный «Пеики-Мессерет», 3 паровых корвета союзников. Человеческие потери — более 1000 моряков.

«Линия скал была выровнена останками кораблей, выброшенных в день урагана. В самой бухте все корабли были повреждены… На протяжении дней после урагана многочисленные тела плавали в бухте, почти все голые» — писал выживший путешественник Джордж Тейлор. Секретарь фонда Крымской армии также писал «ураган моментально смел с плато лагеря армий, они превратились в болота под дождем и русской стужей. Очень многие европейцы… были наутро найдены мертвыми».

Погиб и супер-пароход «Принц», перевозивший в Балаклаву целый полк, ядра, бомбы, все зимнее снаряжение, а еще «тонны серебра и золота для уплаты жалования войскам, упакованные в бочки». Золото неоднократно искали в царские времена, при СССР и Украине — но не нашли. Есть версия, что его заранее украли (и списали на ЧП) британские интенданты — поэтому англичане никогда не искали «золото „Черного приница“.

»Мегашторм-2023 аналогичен Великой буре времен Крымской войны… правда, тогда метеонаблюдений не велось и ее точную мощь мы не знаем" — поделился глава Гидрометцентра России.

  • avatar
  • .
  • +11

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.